Главная / Газета 9 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

По воле Рока

Почему сборная России недосчиталась медалей на чемпионате мира

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге завершился 71-й чемпионат мира по фехтованию. Лучший результат показала сборная Франции – 8 медалей (4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые). Сборная России, завоевав пять наград (2–2–1), заняла в неофициальном командном зачете второе место. А если считать общее количество медалей, то и вовсе четвертое – вслед за сборными Италии (1–4–4) и Германии (2–1–3).

Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Надо отметить, что руководители российской сборной рассчитывали на более удачный исход. И не без оснований. Во-первых, наши фехтовальщики выступали в родных стенах. А болеть за своих в Питере умеют, как нигде. Петербуржцы ходили на фехтование, как на работу. Каждый вечер – во время полуфиналов и финалов – трибуны Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» были заполнены до отказа. Во-вторых, дебют чемпионата сложился для сборной России исключительно удачно. Сначала петербургская саблистка Елена Нечаева сенсационно выиграла свой первый в карьере индивидуальный чемпионский титул (трижды – в 2001, 2002 и 2004 годах она становилась чемпионкой мира в командном первенстве). А затем и ее коллега по оружию, сибиряк Станислав Поздняков «включил» под сводами «Петербургского» гимн России в свою честь, став первым в истории пятикратным чемпионом мира в личных состязаниях (а с учетом командных турниров – десятикратным!).

Победа Позднякова была особенно ценна, если учитывать те обстоятельства, в которых она добывалась. Мало кто знает, что сразу после его четвертьфинального боя с французом Борисом Сансоном (поединок закончился со счетом 15:14 в пользу россиянина, а победное очко было присуждено Станиславу после очень долгого просмотра видеоповтора) глава Международной федерации фехтования (ФИЕ) Рене Рок устроил форменную истерику арбитрам, угрожая им всевозможными карами. По мнению чиновника, последний удар следовало трактовать в пользу его соотечественника. И, мол, Поздняков места в полуфинале не заслужил. Напоследок недовольный президент выдал тираду: дескать, еще раз повторится что-нибудь подобное – всех отстраню от работы. Информация довольно быстро дошла до тренерского штаба сборной России, и наши немножко приуныли: теперь Позднякову каждое очко нужно было выигрывать, как говорят фехтовальщики, «в один фонарь», дабы не давать судьям ни малейшей возможности для манипуляций. Однако хорошенько разозлившийся Поздняков не оставил камня на камне от своих оппонентов.

Увы, после побед Нечаевой и Позднякова что-то в нашем «конвейере чемпионов» сломалось. Буквально на следующий день с треском, еще до стадии прямого выбывания, вылетел из личного турнира опытнейший шпажист Павел Колобков. Нелогично, необъяснимо. Из той же серии и поражение нашей мужской команды рапиристов от сборной Израиля в первом же бою... Впрочем, если Колобков проиграл, так сказать, по собственной нерасторопности, то в состязаниях рапиристок, где мы были вправе рассчитывать на «золото», свое веское слово сказали арбитры. Поединок россиянки Евгении Ламоновой против итальянки Джованны Триллини в 1/8 финала и вовсе стараниями немецкого рефери Фогеля превратился в фарс. Итальянка отбивала удары Ламоновой всем, чем попало, – маской, свободной рукой, а судья делал вид, что ничего противозаконного не происходит. И в итоге втащил-таки Триллини в четвертьфинал – 9:8. На следующий день, благодаря усилиям российской прессы, скандал-таки разразился. Рене Рок лично пообещал дисквалифицировать Фогеля, но поезд-то уже ушел. Потенциальную чемпионку «вычеркнули». Спрашивается, зачем вводили эту дорогостоящую систему видеоповторов (которая, кстати, в Петербурге «дебютировала» благополучно, хотя все опасались, что тонкая электроника будет хронически «виснуть» и «глючить»), если судейство не стало честнее?

И еще крамольная мысль возникла: не являлось ли «удушение» российских спортсменов (а случай с Ламоновой был на этом чемпионате мира не единственным) следствием директивы самого г-на Рока? Французский чиновник вообще вел себя в Петербурге исключительно нервно и странно. Вдруг в разгар чемпионата, ни с того ни с сего, сделал выговор главе Европейской конфедерации фехтования россиянину Алишеру Усманову: что, мол, за смешные гонорары вы платите за призовые места (7 тыс. евро на четырех медалистов)? К слову, общий призовой фонд чемпионата, предоставленный Усмановым, равен 100 тыс. евро. Правда, когда подписывался контракт между ФИЕ и Федерацией фехтования России (которой также руководит Усманов) на проведение мирового первенства, у Рока не было никаких претензий к предложенной россиянами сумме... Кстати, говорят, Рок пытался сделать все, чтобы не допустить проведения чемпионата мира-2007 в городе на Неве. Уж больно натянутые у них с Усмановым отношения.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: