Главная / Газета 9 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Золото, а не девушки

Российские баскетболистки поддержали почин наших мужчин и тоже стали лучшими в Европе

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье женская сборная России завоевала золотые медали чемпионата Европы, обыграв в финале команду Испании со счетом 74:68. Вместе с медалями россиянки автоматически получили путевку на Олимпийские игры в Пекин. Таким образом, наши девушки повторили успех мужской баскетбольной сборной, которая три недели назад также выиграла европейское первенство. Что ж, теперь можно смело констатировать: российский баскетбол – лучший на континенте.

Фото: AP. MICHELE CAMISCIA
Фото: AP. MICHELE CAMISCIA
shadow
Кстати, в последний раз подобное случалось в далеком 1985 году. Но тогда еще существовал СССР, и честь нашего баскетбола защищали представители разных республик. А вот в истории России таких громких побед, добытых одновременно мужчинами и женщинами, еще не было. И вот наконец-то своеобразный золотой дубль нам удался! Про наших баскетболистов уже сказано много теплых и лестных слов. Подопечные Дэвида Блатта их, безусловно, заслужили, во многом сенсационно победив в Испании хозяев чемпионата. Теперь настало время раздавать комплименты баскетболисткам. Хотя от них-то как раз победы ждали. Но кто сейчас скажет, что наши девушки не достойны похвалы. Подтвердить статус фаворита, пожалуй, гораздо сложнее, чем победить, находясь в роли «темной лошадки».

Перед чемпионатом главный тренер женской сборной Игорь Грудин взял на себя смелость заявить, что его устроит только первое место, которое даст право напрямую, без отборочных матчей, поехать в следующем году на Олимпиаду. В противном случае он обещал подать в отставку. Руководство Российской федерации баскетбола тоже поставило перед командой конкретную задачу – завоевать «золото». Ни больше, ни меньше. И наша сборная с самого начала сделала заявку на чемпионство. Уверенно, с запасом прочности прошла первый групповой этап. Может быть, только в матче с француженками (63:59) пришлось немного поволноваться в концовке. В следующей стадии россиянки для начала неожиданно уступили средненькой команде Сербии (65:67). Это, кстати, было их единственное поражение на чемпионате Европы и, по всей видимости, очень нужное. Оно избавило команду от появившейся было расслабленности и даже вальяжности. Потом под горячую руку нашим девчонкам попались сборные Белоруссии (87:73) и Испании (64:49). В этих матчах они на редкость надежно сыграли в обороне, позволяя себе немного расслабиться только в четвертой четверти, когда на площадку выходил экспериментальный состав. Стоит отметить, что длинная скамейка запасных была безусловным козырем сборной России. В стартовую пятерку у нас порой не попадали по объективным причинам Татьяна Щеголева, Светлана Абросимова, Наталья Водопьянова, которые в любой другой команде, наверное, вовсе не садились бы на «банку». В итоге у соперниц просто кружилась голова: кого же больше всего надо опасаться в составе россиянок? Грудин мог спокойно убрать с площадки признанных лидеров – Марию Степанову, Оксану Рахматулину, Илону Корстин, давая им передохнуть, и результат от этого не страдал. В четвертьфинале с Литвой (75:58) и особенно в полуфинале с Латвией (67:36) выяснилось, что в нашей сборной едва ли не каждый игрок может взять инициативу на себя. Ирина Осипова, долгое время державшаяся в тени великой Степановой, вдруг доказала всей Европе, что умеет играть не хуже, а в бойцовских качествах с ней мало кто сравнится. Вела за собой девчонок Ольга Артешина, которая в полуфинале с Латвией в самый трудный момент забросила восемь очков подряд. Ее игра просто деморализовала соперниц, и те «встали».

В финале все те же испанки, не сумевшие ничего противопоставить российской сборной на групповом этапе, после второй четверти проигрывали 20 очков. Когда дело запахло разгромом, они не стали особенно церемониться, применив весь арсенал грязных приемов. По словам заслуженного тренера России Евгения Гомельского, испанские баскетболистки банально озлобились и принялись нещадно бить наших девушек. В этот момент игра напоминала скорее регби, но судьи не торопились наказывать грубиянок фолами. Больше всего доставалось нашему лучшему снайперу – Корстин, на которую, казалось, устроили настоящую охоту. Но Илона, как и вся команда, проявили то, без чего в спорте не бывает больших побед, – характер. В итоге именно «десятка» сборной России набрала больше всех очков – 18. Результативно сыграла и Щеголева (14) с Осиповой (12) и Артешиной (11). Впрочем, по словам Гомельского, россиянки полностью контролировали ход игры, и их победа не вызывала у него сомнений, даже когда противнику удалось сократить отставание практически до минимума.

Вместе с тем этот чемпионат запомнится не только убедительной победой сборной России. По мнению Гомельского, турнир в какой-то степени поменял расстановку сил на европейской арене. Теперь уже экс-чемпионки Старого Света чешские баскетболистки не сумели даже добраться до пьедестала. Вдали от него оказались француженки. Зато в число лидеров неожиданно пробились сборные, представляющие постсоветское пространство, – Белоруссия и Латвия. Случайность это или закономерность – покажет время. Главное, что успех россиянок случайным никак не назовешь.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: