Главная / Газета 8 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Шанс для Москвы

Одолев «Зенит», «Локомотив» обострил ситуацию в борьбе за золотые медали

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня матчем двух «Спартаков» в Нальчике завершится программа 26-го тура чемпионата России по футболу. Вчера же состоялось событие, которое должно обострить ситуацию в «золотой» гонке. Лидер первенства «Зенит» проиграл в Москве «Локомотиву» и дал шанс команде Станислава Черчесова догнать себя. Тем временем «Москва» уже сравнялась с красно-белыми по количеству очков благодаря победе над «Ростовом», который официально попрощался с премьер-лигой.

Футболист «Зенита» Радек Ширл нарушает правила на Александре Самедове.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Футболист «Зенита» Радек Ширл нарушает правила на Александре Самедове.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Для «Зенита», неделю назад одержавшего архиважную победу над ЦСКА, матч с «Локомотивом» также значил очень много. Все-таки завалить двух таких «кабанов» подряд – это дорогого стоит. Возможно, и золотых медалей. Тем более что главному на данный момент конкуренту петербургских футболистов – столичному «Спартаку» – сделать это не удалось. Красно-белые были близки к подвигу, но оконфузились, набрав во встречах с армейцами и железнодорожниками всего одно очко. Питер один трофей в 25-м туре взял (правда, не без помощи датского арбитра Клауса Бо Ларсена, позволившего зенитчикам забить неправильный гол), за вторым пожаловали вчера на стадион в Черкизово. Вот только соперник этим самым трофеем становиться отказался.

Перед матчем друг с другом «Зенит» и «Локомотив» провели ответные поединки в первом раунде Кубка УЕФА. Команда Анатолия Бышовца в полутренировочном режиме обыграла датский «Мидтьюлланд», а вот коллектив Дика Адвоката попал в жесткую зарубу в Льеже, где бельгийский «Стандард» всеми правдами и неправдами стремился поквитаться за поражение (0:3) от нашего клуба в гостях. Естественно, сил питерцы затратили несравнимо больше (плюс перелеты), да и риск травмироваться у них был серьезнее, чем у москвичей. Впрочем, из бельгийского пекла лидер чемпионата России вышел без потерь. И физически, как показал матч в Черкизове, вроде бы не подсел, но тем не менее проиграл.

Хотя проиграл, как говорят, на тоненького, в целом сопернику ни в чем не уступив. Об этом свидетельствует и счет – всего 1:0, и то обстоятельство, что единственный мяч хозяева поля забили с пенальти. Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук, заставивший своей сверхполезной игрой прекратить разговоры о том, стоил его трансфер 20 млн. долларов или не стоил, ошибся в единоборстве с Дмитрием Сычевым и в общем-то зря рубанул форварда «Локо» по ногам. Поразить ворота с игры футболистам обеих команд было очень трудно – они и сами активно мешали друг другу, да и «убитое» дождливой погодой и нещадной эксплуатацией в последние дни локомотивское поле не способствовало высокой результативности. Гостям бы перетерпеть, но они не справились с нервами. Более того, уже в самой концовке встречи заработали еще один пенальти, а полузащитник Радек Ширл, нарушивший правила на Александре Самедове, вдобавок ко всему получил красную карточку. Так и вышло, что равный по своему характеру матч одним принес разочарование, а другим удовлетворение.

Правда, нервничали и железнодорожники. Скажем, их боснийский хавбек Эмир Спахич реализовал лишь одиннадцатиметровый из двух. Но как бы то ни было – победу они добыли. И для себя – команда продолжает борьбу за путевку в Кубок УЕФА на следующий сезон. И для московского «Спартака» – у него появилась возможность достать «Зенит». И для всего чемпионата – интрига в «золотой» гонке не только сохранилась, но и обострилась. Спартаковцам, конечно, свой шанс еще надо использовать в Нальчике.

С другой стороны, вплотную к первому месту приблизилась «Москва». Так что уже три клуба сейчас претендуют на чемпионство. И это очень интересно.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: