Главная / Газета 8 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Праздник в стиле самбо

Международный турнир на призы генерала Аслаханова завершился уверенной победой сборной России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В Московском дворце борьбы имени Ивана Ярыгина прошел международный турнир по самбо на призы генерала Асламбека Аслаханова. Как известно, это соревнование с нынешнего года является официальным этапом Кубка мира, к тому же было последним крупным стартом сезона перед первенством планеты, которое скоро пройдет в Чехии. Как и ожидалось, очень уверенно выступили на турнире российские самбисты, которые одержали победу почти во всех весовых категориях.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Два дня в спорткомплексе на Авиамоторной улице царил настоящий праздник самбо. Не только на трибунах не было видно свободных мест – люди стояли даже в проходах и наблюдали за ходом боев с балкона. В тесноте, но не в обиде. Наоборот, все отмечали очень высокий уровень организации турнира. А между тем побороться за призы генерала Асламбека Аслаханова, большого энтузиаста самбо, в Москву приехали спортсмены почти из 30 стран. Не только украинцы, белорусы, азербайджанцы, южнокорейцы, но и представители таких экзотических стран, как Бангладеш, где, оказывается, также знают и любят самозащиту без оружия. Кстати, атмосфера во дворце была весьма дружелюбной – никто не позволял себе, например, неэтичных выкриков, что нередко, чего скрывать, встречается на соревнованиях по различным видам единоборств. По словам Аслаханова, по-другому просто не могло быть. «В зале, названном именем великого Ярыгина, вообще непозволительно себя вести некорректно, произносить какие-то грубые или просто нелестные слова в чей-либо адрес. Мы ведь находимся в настоящем храме борьбы», – заявил советник президента страны и заслуженный мастер спорта. Между прочим, Аслаханов внимательно следил за боями турнира, успевая еще вежливо и исчерпывающе отвечать на вопросы корреспондентов.

Надо отметить, что вход на трибуны для зрителей организаторы сделали бесплатным, а стражи порядка вели себя на редкость доброжелательно. Это не футбольный матч, где человек в форме зачастую смотрит на болельщика, как на потенциального преступника. Корректность и взаимоуважение присутствовали и на ковре, хотя накал борьбы был нешуточным. Достаточно отметить, что сразу четыре чемпиона мира не сумели одержать победы в своих весовых категориях. Среди них, кстати, и один из самых титулованных самбистов – знаменитый Раис Рахматуллин. Его неудача – пожалуй, главная сенсация всего турнира. Впрочем, он все равно будет представлять нашу страну на предстоящем мировом первенстве. К неожиданностям можно также отнести и тот факт, что одну из наград сумел выиграть борец из Пакистана. А вообще гимн России под сводами Дворца спорта имени Ярыгина звучал так часто, что вставать приходилось едва ли не каждые пять минут (например, в мужской программе лишь в двух категориях из девяти первыми стали нероссийские борцы).

Организаторы турнира жалели только об одном – что московский этап Кубка мира по самбо проигнорировало телевидение. Аслаханов, кстати, рассказал, что у него была договоренность с одной крупной телекомпанией, которая обещала показать соревнования, но в последний момент слова руководителей канала разошлись с делом. Генерал искренне недоумевал – самбо официально признан национальным видом спорта, это случилось еще в 2003 году, но российское телевидение почему-то предпочитает восточные единоборства. Впрочем, есть надежда, что ситуация сдвинется с мертвой точки и на самбо обратят внимание. Кстати говоря, о том, что его популярность растет, свидетельствует и такой факт. Сразу несколько стран – в частности, Индия и Арабские Эмираты – уже предложили провести турнир на призы Аслаханова на своей территории. Кроме того, в кулуарах много говорилось о перспективах включения самбо в число олимпийских видов спорта. У самбо уже был шанс стать членом олимпийской семьи. Но

в преддверии московской Олимпиады наши спортивные чиновники выдвинули хоккей на траве. На сегодняшний день самбо популяризируется и развивается в 56 странах. Этого пока недостаточно для признания Международным олимпийским комитетом. Но в отечественной Федерации самозащиты без оружия считают, что данный вид единоборств сможет занять свое место в программе Игр через 13 лет – в 2020 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: