Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Пощечина «Милану»

«Селтик» положил на лопатки лучший клуб Европы, а шотландский болельщик – его вратаря

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду восемью матчами завершился второй тур группового этапа Лиги чемпионов. В них произошло много интересного: драматичная концовка встречи шотландского «Селтика» и действующего обладателя трофея – «Милана», первое в истории(!) домашнее поражение «Ливерпуля» от французской команды, первая победа «Челси» под руководством нового тренера Аврама Гранта. Нельзя не отметить и второй подряд успех в Лиге украинского «Шахтера».

Мнимыми страданиями голкипер «Милана» Дида (в центре) может лишить «Селтик» очков за победу.<br>Фото: AP. ANDREW MILLIGAN
Мнимыми страданиями голкипер «Милана» Дида (в центре) может лишить «Селтик» очков за победу.
Фото: AP. ANDREW MILLIGAN
shadow
Две недели назад в Донецке шотландский «Селтик» выглядел абсолютно беспомощно, беззубо, безнадежно и бог знает еще как. «Шахтер» обыграл «кельтов» настолько непринужденно, что было совершенно непонятно – что делает бело-зеленая команда в таком турнире, как Лига чемпионов? Уж лучше бы там выступал обыгранный «Селтиком» в квалификации московский «Спартак». Но в среду вечером все скептики были вынуждены умолкнуть. «Селтик» встречался с действующим чемпионом турнира итальянским «Миланом» и показал тому, что такое шотландский футбол. 90 минут бешеного темпа, напора плюс энергетика забитых до отказа трибун «Селтик Парка» в Глазго – и «россонери» покидают Великобританию побежденными (2:1). Решающий гол Скотта Макдональда на последних минутах встречи был совершенно логичен, особенно с учетом того, что миланец Кака ранее сравнял счет с пенальти, придуманного немецким арбитром Маркусом Мерком.

И все же матч пока не закончен. Один из фанатов «Селтика» так возбудился от победного мяча, что выбежал на поле и радостно хлопнул по щеке подвернувшегося под руку вратаря «Милана» Диду. Тот рванулся было за обидчиком, но затем вдруг упал и стал изображать предсмертные судороги. «Почти бездыханного» голкипера унесли на носилках и заменили. УЕФА начал расследование инцидента, и «Селтик» теперь рискует лишиться очков и права играть на родном стадионе. Хотя по совести наказан должен быть симулянт Дида. Видимо, это понимают и представители «Милана», так как, по их словам, крови «Селтика» они не жаждут. «Мы не будем подавать протест по поводу выбежавшего на поле фаната, – заявил вице-президент итальянского клуба Адриано Галлиани. – Это решение мы уже согласовали с главой «Милана» Сильвио Берлускони». Наставник команды Карло Анчелотти признал, что нет причин для пересмотра результата, а полузащитник «Милана» Кларенс Зеедорф добавил, что у «Селтика» потрясающие болельщики, а один негативный случай – не показатель. Тем не менее существует такой закон – клуб отвечает за своих поклонников, и УЕФА, скорее всего, все-таки применит санкции к чемпиону Шотландии.

Тем временем «Шахтер» вновь победил. В Лиссабоне донецкий клуб переписал свою историю – он впервые выиграл в Лиге чемпионов на выезде. На гостей не повлияло яркое предматчевое шоу – в частности, запуск в небо орла (эта грозная птица – символ «Бенфики»). Хотя поклонники португальской команды непременно скажут, что их любимцам просто не повезло – моментов те действительно запороли много. А «Шахтер» забил – в концовке первого тайма отличился бразилец Жадсон. Всю вторую половину матча хозяева упорно пытались соорудить ответный гол, но у них это по-прежнему хронически не получалось. В итоге – минимальная победа горняков 1:0. «Не знаю, в нашу пользу победа «Селтика» над «Миланом» или нет, – рассуждал после матча президент «Шахтера» Ринат Ахметов. – До старта группового этапа я говорил, что мы можем занять и второе, и третье, и четвертое место. То, что сейчас у нас в активе шесть очков, означает, что на третье мы уже наиграли. Но это совсем не наша задача. В общем, проведем еще четыре матча и посмотрим, в каком турнире мы будем дальше играть – в плей-офф Лиги чемпионов или в Кубке УЕФА».

Странный матч провел дома «Ливерпуль». Несмотря на отчаянную поддержку забитых под завязку трибун «Энфилд Роуд», команда Рафаэля Бенитеса за весь матч не смогла создать практически ни одного голевого момента. Лишь под занавес встречи Фернандо Торрес попал в штангу ворот «Марселя», но счет к тому моменту был уже 0:1 – на 77-й минуте отличился Матью Вальбуэна. «Все в этом матче было плохо, – констатировал испанский наставник «Ливерпуля». – Возможно, это была худшая игра команды с тех пор, как я в нее пришел (с 2004 года. – «НИ»). Мы пытались что-то сделать, но у нас просто ничего не получалось. Не могу даже сказать, кто именно провалил матч. Вся команда оказалась не готова».

«Марсель» благодаря этой победе вошел в летописи футбола – ни одному французскому клубу раньше не удавалось побеждать «Ливерпуль» в гостях. «Тактически мои ребята сыграли просто идеально, – отметил наставник «Олимпика» Эрик Геретс. – Мы приехали в Англию атаковать и давили на «Ливерпуль» на протяжении всего матча. Но эта победа не должна затмить наш разум – нам еще работать и работать, чтобы выйти из группы».

Поправил свои дела лондонский «Челси», несмотря на то, что задача победить в гостях «Валенсию» изначально выглядела весьма сложной. Болельщики синих терзались смутными сомнениями – будут ли игроки команды рвать жилы за израильского наставника Аврама Гранта, пока явно не самого популярного в среде «Челси» персонажа? Оказалось, будут. Дидье Дрогба, Джо Коул, Флоран Малуда – все те футболисты, которые выражали крайнюю степень сожаления по поводу ухода из клуба Жозе Моуринью, – внесли решающий вклад в победу «Челси» в Испании. Но Грант после матча предпочел выделить капитана Джона Терри, с которым на пару они, собственно, и «выкурили» португальца из команды. Терри, травмировавший в прошлом матче с «Фулхэмом» лицо, вышел на поле в защитной маске. «Поступок Джона – это яркий пример спортивного подвига», – заявил Грант. «Это был, возможно, не самый качественный наш матч, – отметил сам Терри. – Но мы проявили командный дух, который и помог нам одержать победу».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: