Главная / Газета 5 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Чемпионы угодили в «паутину»

У российских спортсменов стало модным открывать свои личные сайты и блоги в Интернете

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российский спорт переживает настоящий бум интернет-активности. Теперь едва ли не у каждой нашей спортивной знаменитости есть официальный сайт. Многие атлеты ведут свои блоги на наиболее раскрученных интернет-порталах Всемирной паутины. При этом звезды часто признаются, что с компьютером до сих пор на «вы». «Новые Известия» не могли пройти мимо такого явления и постарались разобраться в причинах, побудивших чемпионов завести свой интернет-дневник или сайт.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
На прошедшей неделе едва ли не самый популярный и в то же время закрытый для прессы российский футболист Дмитрий Сычев неожиданно открыл свой блог на одном из раскрученных интернет-порталов. Нападающий столичного «Локомотива», тщательно следящий за всеми околофутбольными событиями и не желающий отставать от новой моды, пошел по стопам Андрея Тихонова, Сергея Семака, Владислава Радимова, Динияра Билялетдинова, Сергея Овчинникова и Анатолия Тимощука. Впрочем, словосочетание «мода» и «Сычев» давно звучит примерно так же, как в советские времена «партия и Ленин». Сам Дмитрий объяснил свой поступок тем, что хочет «перестать быть виртуальным» и поэтому… сел за компьютер. Правда, его записи в блоге отличаются чрезмерной краткостью (сестрой таланта ее явно не назовешь) и пока напоминают обыкновенные «отписки».

Впрочем, общение с болельщиками с помощью Интернета для новоявленных блоггеров действительно стало новинкой. Так, капитан питерского «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что раньше никогда не вел личных рукописных дневников, и нынешний электронный опыт для него первый. А знаменитый в прошлом полузащитник московского «Спартака», а ныне капитан подмосковных «Химок» Андрей Тихонов признался: совсем недавно, мол, узнал, что означает слово «блог». Еще больше удивил бывший вратарь столичных «Локомотива» и «Динамо» Сергей Овчинников, написавший, что вообще-то не дружит с компьютером, а вести блог ему помогают супруга и друзья. Новый капитан «Локо» Динияр Билялетдинов отметил в своем, скажем так, вступительном слове, что до последнего времени интернет-пространство было для него загадочным. Тем не менее и он сейчас в «инете».

Все началось с Курниковой

Еще пять-семь лет назад наши спортсмены вообще не знали, что это такое вести личный сайт, а тем более блог. Этим пользовались хорошо подкованные в информатике молодые люди, которые открывали неофициальные сайты спортсменов. Причем сами звезды зачастую даже понятия не имели, что у них есть страничка в Паутине. Особенно модно было создавать такие интернет-ресурсы в Питере – для каждого без исключения игрока «Зенита». Но стоило футболисту перейти в другой клуб, как сайт «умирал». Так, например, случилось с Андреем Кобелевым и Алексеем Игониным после того, как те покинули берега Невы.

Пожалуй, первым спортсменом, а вернее, спортсменкой, открывшей официальный сайт, была знаменитая в прошлом теннисистка Анна Курникова. Это произошло еще в 1999 году. Тогда такая штука стала настоящей сенсацией. На сайте красавица выкладывала свои фотографии и напрямую общалась с поклонниками. Ресурс долгое время занимал ведущие места в рейтинге ведущих поисковых систем. Наверное, вторым по раскрутке был сайт олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной. Он, правда, тоже скорее напоминал огромный фотоальбом. По снимкам можно было легко проследить весь жизненный путь гимнастки – с грудничкового возраста до олимпийского пьедестала.

Лучший футболист Интернета

Надо подчеркнуть, что многие спортсмены открывают свои сайты во многом только с целью дополнительного пиара, но сами к ним имеют, мягко говоря, опосредованное отношение. Так, бывший капитан сборной России по футболу Алексей Смертин признается, что наполнением его портала занимаются совсем другие люди, а он не так уж часто заходит на свой интернет-ресурс. Есть свой сайт у знаменитого хоккеиста Ильи Ковальчука. Как говорят, его вела одна известная спортивная журналистка. Но по каким-то причинам страничка Кови вот уже несколько месяцев не обновляется. Вероятно, это мало беспокоит самого форварда «Атланты Трэшерз». Отказавшись от сайта, он открыл свой блог. Впрочем, и там частыми сообщениями он своих читателей и поклонниц не балует. То же самое можно сказать и про капитана женской сборной России по волейболу Любовь Соколову. Решившись стать
Футболисты сборной России Дмитрий Сычев (слева) и Дмитрий Торбинский с компьютером на «ты».
shadow блоггером, она, скажем так, не смогла сыграть первым темпом. С недавнего чемпионата Европы в Бельгии и Люксембурге волейболистка прислала всего два сообщения. Да и то задолго до решающих матчей.

Но далеко не все так прохладно относятся к интернет-общению. Одним из самых добросовестных блоггеров является наставник футбольной «Москвы» Леонид Слуцкий. Он признается, что с начала года ответил на 428 вопросов на своей интернет-конференции и лишь затем решил открыть блог. Он довольно часто обновляется, причем Слуцкий рассуждает не только о футболе, но и о роли, скажем, Вадима Хамутцких и Семена Полтавского в сборной России по волейболу. Или о вкладе Антона Понкрашова в победу наших баскетболистов на чемпионате Европы.

Еще более удивительна виртуальная активность капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина. Известно, что он небольшой охотник давать интервью, особенно для неспортивных изданий. Однако в Интернете он раскрывается совсем по-другому. Во-первых, у него едва ли не лучший и самый оперативный сайт среди российских футболистов (хотя до теннисистки Марии Шараповой ему в этом смысле далеко). Во-вторых, он регулярно и добросовестно отвечает на вопросы болельщиков и болельщиц. А в этом году, в день своего рождения, открыл еще и блог. Словом, за компьютером Аршавин проводит немало времени. Как и его партнер по команде Владислав Радимов, который однажды посвятил сообщение на блоге рассуждениям на тему, что чувствует мужчина, когда мяч попадает ему в пах. В итоге футболист пришел к выводу, что немногие представители сильного пола в своей жизни испытали такие же сильные чувства, как он, после того, как мяч угодил ему ниже пояса.

Но, наверное, даже обязательному Слуцкому далеко до обаятельной баскетболистки Илоны Корстин. Раньше она сама тщательно вела свой сайт в Интернете, причем после каждой игры делилась на гостевой впечатлениями о матче с болельщиками. Сейчас Илона открыла блог. А вот самым вдумчивым блоггером, безусловно, является знаменитый итальянский тренер, наставник баскетбольного ЦСКА Этторе Мессина. Для него блог – это не хобби, а возможность проанализировать и даже препарировать игру, разложив все по полочкам, и объяснить болельщикам, что к чему. Кстати, дневник Мессины можно прочитать как на русском, так и на английском языках.

Зарисовки от Маши и байки от Мити

Раз уж мы вспомнили о Шараповой, самое время отметить, что российские теннисисты – безусловные лидеры по общению с болельщиками в Интернете. Потому что они очень много ездят по миру и имеют массу свободного времени. Так, на форуме сайта www.wtatour.ru можно пообщаться практически со всей женской сборной России – на вопросы болельщиков там регулярно отвечают Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина, Мария Кириленко… Причем делают это сами, без всякой посторонней помощи. Но по статистике поисковых систем в лидерах, безусловно, словосочетание «Мария Шарапова». То есть пользователи Глобальной сети непрерывно ищут все, что связано с популярнейшей теннисисткой. И им есть что найти. Перво-наперво это официальный сайт Марии Шараповой. Возник он, кстати, не так давно – всего год с чем-то тому назад. До него существовало несколько фанатских страничек, посвященных теннисистке. Официальная же не открывалась по той причине, что Шарапова хотела видеть свой виртуальный дом таким же исключительным, какой является она сама. Когда ресурс был открыт, стало понятно, каковы запросы спортсменки. Это действительно необычная страничка. Сайт сделан по последнему слову интернет-науки – с использованием разнообразных спецэффектов. Помимо обязательных разделов (биография, статистика, новости, фотогалерея и т.п.), имеются и различные «прибамбасы». Например, рубрика «Клуб Шараповой», в которой можно ознакомиться с различными эксклюзивными фото- и видеозаписями с участием Марии, рекламными роликами. Там же теннисистке можно задать вопрос, причем он с большой долей вероятности, судя по находящейся по соседству страничке ответов, не останется без внимания.

Но самое прикольное на шараповском сайте – раздел My Weekly Doodles, что означает – «Мои еженедельные зарисовки». Записи в нем Мария делает, правда, далеко не каждую неделю, но зато они полны искрометного юмора и читаются с большим интересом. «Я знаю, что цены в Москве безумные, но кто-нибудь мне может объяснить, что это за ресторан, в котором вместе со счетом на 500 долларов за обед приносят несколько пластинок жвачки «Даблминт»? – вопрошает в своем блоге Шарапова. – Мы просто впали в ступор!» «Обожаю караоке, – рассказывает Мария о своем походе в клуб вместе с теннисистом Новаком Джоковичем. – Можно изливать Шер из глубины души, выглядеть при этом, как полная дура, и получать истинное наслаждение». В общем, все хорошо на официальном сайте Марии Шараповой, кроме одного. Он ведется на английском языке, а это значит, по сути, что большинство российских ее поклонников лишены радости общения со своим кумиром.

Самый знаменитый блоггер среди теннисистов – это, конечно, Дмитрий Турсунов, и в писательском таланте с ним не может сравниться абсолютно никто. Митя ведет персональный раздел на сайте Ассоциации теннисистов-профессионалов. Наша газета уже публиковала небольшую часть дневника Турсунова (номер «НИ» от 29 сентября 2006 года), причем сделала это с большим сожалением. Сожалением о том, что мы не можем напечатать весь дневник. Ни в каком интервью не прочитать того, что рассказывает Дмитрий у себя в блоге. Он затрагивает самые личные темы, в том числе касающиеся его отношений с девушками. «На турнирах «Большого шлема» половина женского тура подбрасывают мне в раздевалку свое нижнее белье с накарябанными на нем телефонными номерами! – откровенничает Турсунов. – Особенно настойчивой была одна юная леди, но ее имени я вам не скажу. Ей же я ответил, что пока она бегает за Энди (видимо, Роддиком. – «НИ») и везде путешествует с папашей, я не собираюсь с ней связываться. Но она не сдается!» Помимо блога, у Мити есть и своя страничка, также полная эксклюзивных разделов. Например, там есть любимая музыка теннисиста.

Лучший теннисист России Николай Давыденко, как известно, – человек достаточно закрытый, ораторским искусством не владеющий, но зато его жена Ирина – полная противоположность мужу. В этом можно убедиться, посетив ее «живой журнал». Это классические путевые заметки – Николай традиционно принимает участие в огромном количестве турниров, и Ирина везде ездит с ним. Из Европы в Америку, из Америки в Азию, из Азии в Россию – обо всем самом интересном можно прочитать в этом дневнике. Сомневаться в том, что записи делает сама жена теннисиста, а не кто-нибудь еще, не приходится – большое количество ошибок и фривольных, так сказать, выражений свидетельствуют о том, что тексты никто не редактирует. Но в этом есть своя прелесть – чувствуется, что получаешь информацию из первых рук.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: