Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Энен в сетке

Первая ракетка мира подтвердила свое участие в Кубке Кремля

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшую субботу в столичном спорткомплексе «Олимпийский» начнутся матчи квалификационной сетки теннисного Кубка Кремля, а в понедельник возьмет старт основная часть турнира. Вчера же состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию. Председатель совета директоров Кубка Шамиль Тарпищев рассказал, что все заявившиеся участники, в том числе первая ракетка мира Жюстин Энен (на фото), подтвердили свой приезд в Москву. Кроме того, ожидается появление многократной чемпионки турниров «Большого шлема» Серены Уильямс и не исключается – Марии Шараповой.

Фото: WWW.JUSTINE-HENIN.BE
Фото: WWW.JUSTINE-HENIN.BE
shadow
Самая животрепещущая тема, волновавшая гостей пресс-конференции, – кому оргкомитет Кубка Кремля предоставит «уайлд-кард», то есть вакантные места в турнирной сетке. Шамиль Тарпищев по этому поводу заметил, что одна «дикая карта» непременно достанется россиянке Елене Весниной – в качестве благодарности за ее вклад в победу сборной страны в Кубке Федерации. С двумя другими «уайлд-кард» интереснее. На нее пока три претендента. Первый кандидат – Мария Шарапова. Изначально, как известно, она не планировала участвовать в Кубке Кремля, но пребывание в расположении сборной России, по-видимому, оказало на нее такое впечатление, что теннисистка изменила свое решение. Тем не менее пока не понятно, сможет ли все-таки Шарапова выйти на корт – ее продолжает беспокоить травма. Мария уже приступила к тренировкам, и окончательный ответ должна дать сегодня-завтра. Второй претендент – Серена Уильямс. С американкой все ясно: ей нужны рейтинговые очки для того, чтобы попасть на итоговый чемпионат Женской теннисной ассоциации (WTA) в Мадрид. Шанс заработать их в Москве Уильямс-младшая получит. Наконец, третий кандидат – это Вера Душевина. Россиянка получит пропуск в основную сетку, судя по всему, лишь в случае отказа Шараповой или Уильямс. Еще Тарпищев подтвердил, что все теннисистки, заранее подавшие заявки на участие в Кубке Кремля, должны приехать в Москву. А значит, московская публика впервые в истории сможет увидеть вживую первую ракетку мира Жюстин Энен – бельгийка никогда к нам раньше не приезжала. Среди других интересных участниц турнира – наши Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Мария Кириленко и прошлогодняя чемпионка Анна Чакветадзе, француженки Амели Моресмо и Марион Бартоли, швейцарка Патти Шнидер, чешка Николь Вайдишова.

Главной неожиданностью, связанной с мужским турниром, стала информация об участии в нем экс-первой ракетки мира и несостоявшегося альпиниста Марата Сафина. Оргкомитет с радостью предоставил ему «уайлд-кард», тем более что от этого напрямую зависят наши шансы в финале Кубка Дэвиса против американцев. Если Сафин успеет набрать игровую форму, они заметно повысятся. Других звездных гостей, в последний момент решивших побороться за Кубок Кремля, не ждут. Поэтому два пропуска в основную сетку предоставят россиянам, не проходящим туда по рейтингу – видимо, это будут Игорь Куницын и Теймураз Габашвили. В списке участников – наши Николай Давыденко (прошлогодний чемпион), Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев, британец Энди Маррэй, француз Поль-Анри Матье. Затронули на пресс-конференции тему прощального матча нашего выдающегося теннисиста Евгения Кафельникова. Тарпищев сообщил, что уйти из тенниса «по-английски» ему не дадут. В следующем году планируется провести встречу между Кафельниковым и его сверстником, известным украинским теннисистом Андреем Медведевым, покинувшим большой спорт примерно в то же время.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: