Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Охота на «Динамо»

После матча со «Спортингом» киевские фанаты были готовы учинить самосуд над игроками своей команды

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник в Европе прошли восемь матчей второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Главная сенсация дня – искрометная победа шотландского «Рейнджерс» над чемпионом Франции «Лионом», к тому же добытая в гостях. Главное разочарование – неудача киевского «Динамо», которое показало неплохую игру, но уступило дома португальскому «Спортингу». Причем в столице Украины дело дошло до массовых беспорядков.

Шотландский «Глазго Рейнджерс» не просто победил «Лион» – он переиграл сильнейший клуб Франции по всем статьям. Футболисты «Олимпика» бились, но так и не выбрались из железных шотландских тисков. Здесь, конечно, стоит отметить, что «Рейнджерс», как нынче любая другая европейская команда, состоит из игроков разных национальностей. Так, мячи в ворота «Лиона», помимо шотландца Ли Маккаллока, забивали Даниэль Кузан из Габона и американец Дамаркус Бисли. Но стиль у команды знаменитого наставника Уолтера Смита, безусловно, такой же шотландский. «Я думаю, никто и не мечтал о том, что мы вернемся домой из Лиона с крупной победой, – констатировал главный тренер. – Ведь мы только строим новую команду. Мне кажется, «Рейнджерс» показал в двух первых матчах Лиги чемпионов, на что мы будем способны в будущем». Клуб из Глазго действительно удивил – он вовсе не аутсайдер группы Е, а один из лидеров. «Рейнджеры» не отстают от «Барселоны» – у обоих клубов по шесть очков, а у немецкого «Штутгарта» (чемпиона Германии, к слову) и «Лиона» – соответственно ноль. «Думаю, я никого не обижу, если скажу, что «Барса» – безусловный фаворит группы, с которым нам теперь предстоит сыграть дважды подряд, – заявил Смит. – Это будет настоящая проверка на прочность».

Для киевского «Динамо» теперь каждый матч – проверка. Только не на прочность, а на состояние. Болельщики украинского гранда хотят знать – пациент скорее жив или скорее мертв? Еще несколько дней назад, когда киевляне в чемпионате страны проиграли на своем поле «Нефтянику» из Ахтырки, казалось, что «Динамо» находится при смерти. Шутили, что Йожефу Сабо, сменившему недавно на посту главного тренера Анатолия Демьяненко, придется срочно пройти курсы реаниматолога, чтобы оживить этот «труп». Матч Лиги чемпионов с лиссабонским «Спортингом» показал, что процесс пошел. Динамовцы бились и временами показывали достойный футбол. И, возможно, даже победили бы, но грубейшие ошибки киевских защитников и в первую очередь Владислава Ващука, а также голкипера Александра Шовковского свели усилия команды на нет. В итоге хозяева поля пропустили два гола, а в ответ сумели соорудить только один (его забил тот же Ващук). «Если мы не выигрываем такой матч, то я уже не знаю, в какой игре мы можем победить, – только и развел руками Сабо. – Были скорости, была мысль, была игра. Команда набирает ход. Мы могли забить «Спортингу» пять-шесть мячей. А что происходило у наших ворот? Португальцы реализовали только те шансы, что им создали наши защитники. В общем, обидно мне – не должны были мы проигрывать».

Что касается болельщиков киевского «Динамо», то их совершенно не устроило наличие хорошей игры при отсутствии результата. У фанатов явно закипел их «разум возмущенный». После матча трибуны слаженно скандировали «ганьба» (по-русски это значит «позор»), а затем устроили за пределами стадиона охоту за футболистами и руководством клуба. В дело пришлось вмешаться ОМОНу, который оттеснил толпу и помог команде покинуть арену «Олимпийского». Но болельщики не унялись – не добравшись до игроков, они вымещали досаду на всем, что попадалось под руку. Разбитые стекла остановок общественного транспорта и ларьков, поломанные рекламные щиты – в общем, окрестности стадиона в этот вечер напоминали поле боя. Впрочем, от ненависти до любви, как известно, один шаг, как и наоборот. Если результат вернется, то и фанаты сменят гнев на милость.

Остальные матчи вторника прошли по накатанному сценарию и завершились победами фаворитов над аутсайдерами. Запланированные три очка взяла «Барселона», обыгравшая 2:0 в гостях «Штутгарт». «Манчестер Юнайтед» благодаря первому в нынешнем сезоне голу Уэйна Руни победил дома «Рому» (1:0). «Арсенал» на выезде взял верх над «Стяуа» (1:0), а «Севилья» обыграла чешскую «Славию» (4:2), причем Александр Кержаков весь матч просидел в запасе. Встреча соперников ЦСКА по группе G – итальянского «Интера» и голландского ПСВ – подтвердила, что форвард черно-синих Златан Ибрагимович набрал просто-таки потрясающую форму. Швед был самым ярким игроком на поле «Сан-Сиро». Сначала он реализовал пенальти, который сам и заработал. А затем головой замкнул навес Луиша Фигу. Поклонникам «Интера», правда, пришлось понервничать после того, как в середине второго тайма удалили румынского защитника команды Кристиана Киву. Но миланцы довели матч до победы, несмотря на то, что в концовке с поля был изгнан еще и гондурасец Давид Суасо. «Интер» выиграл 2:0, но на следующий матч с ЦСКА проштрафившиеся игроки выйти не смогут.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: