Главная / Газета 4 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Бразильская ничья

Команда Вагнера Лава не удержала победу над клубом Роберто Карлоса

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Футболисты ЦСКА не смогли победить и во втором матче группового этапа Лиги чемпионов. Их поединок в Москве с турецким «Фенербахче» завершился вничью 2:2. Армейцы по ходу встречи уступали сопернику, затем вели в счете, но все-таки не добились желаемого результата. Вполне естественно, что после матча они были сильно разочарованы – ведь второй мяч пропустили на 86-й минуте. До победы не хватило совсем чуть-чуть.

Армейцу Жо и его партнерам явно не хватает устойчивости на старте Лиги чемпионов.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Армейцу Жо и его партнерам явно не хватает устойчивости на старте Лиги чемпионов.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
В какой-то степени тон матчу ЦСКА – «Фенербахче» задала нелепая ошибка Алексея Березуцкого уже на 9-й минуте, когда соперники еще толком не успели прощупать друг друга. Защитник армейцев, как он сам не без горькой иронии отметил после игры, отдал «голевую передачу» бразильцу Алексу, и тот не промахнулся. Быстрый гол успокоил гостей, которые решили отдать мяч хозяевам и сосредоточились на обороне собственных ворот. Не сказать, что это у них очень хорошо получалось – опасные моменты в штрафной голкипера Волкана Демиреля возникали, но первый тайм так и закончился с минимальным преимуществом чемпиона Турции. А во второй половине выяснилось, что у Березуцкого есть серьезный конкурент в борьбе за титул «Мистер ляп», причем в составе «Фенербахче». Бразильский защитник Эду сделал не менее удобную передачу армейцу Милошу Красичу, выведя того один на один с Волканом. Так счет сравнялся, а четыре минуты спустя Вагнер Лав забил еще. Все тот же Эду сфолил на своем соотечественнике из ЦСКА, за что был наказан пенальти. Впрочем, судьбе было угодно «опростоволосить» еще одного участника матча. К сожалению, им оказался армейский вратарь – Вениамин Мандрыкин. Полузащитник «Фенербахче» Дейвид (тоже бразилец) пробил его с 30 метров. Больше никто отметиться не успел – игра кончилась.

Впрочем, персонализировать ошибки в командных видах спорта не очень правильно. Как правило, они случаются не на ровном месте и передаются по цепочке, то есть продиктованы конкретной ситуацией. Того же Березуцкого, когда он накидывал мячик сопернику на голову, что-то ведь дезориентировало. Или кто-то не сориентировал. Эду дрогнул неспроста. В первом случае попал под прессинг Красича, во втором – не уследил за Вагнером. И ему тоже никто не помог. Мандрыкин пустил «бабочку», хотя удар Дейвида на самом деле был довольно коварным – мяч срикошетил от земли прямо перед голкипером, тоже не случайно. После того, как счет стал 2:1, хозяева поля сразу откатились к своей штрафной площади, отдав инициативу сопернику, и их первый номер на протяжении достаточно продолжительного периода времени находился в напряжении. Гости буквально обложили его ворота различного рода «стандартами», а минуты с 70-й мяч вообще не покидал половину поля ЦСКА. Мандрыкину просто некогда было перевести дух – полевые игроки не предоставили ему такой возможности. В итоге голкипер с перегрузкой не справился или взял паузу в неподходящий момент.

shadow Естественно, армейцы и их болельщики разочарованы – до победы не хватило считанных минут. Тем не менее исход матча все-таки закономерен. Оба клуба исповедовали на поле одинаковую философию – играли по счету, то есть старались удержать преимущество, когда имели его, а не развить. Да и по силам соперники оказались равны. Склонить чашу весов в ту или иную сторону могли нюансы. Скажем, наставник «Фенербахче» Зико активнее вел игру – сделал три грамотные замены, в то время как его визави Валерий Газзаев, фактически не прибегнув к вводу свежих сил, похоже, ошибся. Но это помогло гостям лишь отыграться. Любопытно, что даже бразильцев в составах обеих команд было поровну – по шесть человек. Правда, у «Фенербахче» все сыграли, а у ЦСКА на поле появились только Вагнер, Жо и Дуду. Даниэль Карвалью, Рамон и Ратинью просидели в запасе. Между тем армейцы потеряли дома важные очки, и их перспективы в нынешней Лиге чемпионов хорошими явно не назовешь. Пока они, увы, вообще не просматриваются.


Вениамин Мандрыкин: «Еще не все потеряно»


После матча с «Фенербахче» на вопросы «Новых Известий» ответил вратарь ЦСКА

– Вениамин, понятно, что вы сильно расстроены ничейным результатом…
– Конечно! Я должен был парировать удар с тридцати метров за четыре минуты до конца игры. Вроде все видел, но неправильно просчитал траекторию полета мяча. Не ожидал, что он так коварно «нырнет» в самый последний момент. Обидно.
– Представляю, как вы переживали.
– К счастью, в раздевалке ребята, да и тренер Валерий Газаев, меня только поддерживали. Хотя все прекрасно понимали, что именно я ошибся в самый ответственный момент. Никто ни одного дурного слова мне не сказал. В этом и есть, как мне кажется, командный дух.
– Накануне старта в Лиге чемпионов вы, наверное, мечтали о другом старте.
– Надеялись выиграть и в Голландии у ПСВ, и тем более дома у «Фенербахче». Но в результате набрали лишь одно очко. Попали в сложную ситуацию. Однако мы по-прежнему стремимся выйти из группы. Считаем, что у нас далеко не все потеряно.
– Что нужно сделать ЦСКА, чтобы обыграть действующего чемпиона Италии «Интер»?
– Избежать нелепых ошибок. Итальянцы проиграли туркам в первом раунде. А «Фенербахче» в Москве не выглядел непобедимым. Это мы им «помогли» увезти очко. Значит, и с «Интером» можно играть.

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ


Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:
– Оба мяча мы пропустили в результате грубейших ошибок, а на таком уровне ошибки не прощают. Турнирное положение обязывало нас побеждать. Хотели выиграть, но когда повели в счете, как-то отдали инициативу. Команда немного устала в середине второго тайма. Видимо, сказался тяжелейший матч с «Зенитом» в чемпионате, а у «Фенербахче» на день отдыха было больше. Во втором тайме мы имели прекрасные возможности забить на контратаках. Считаю, реализуй мы одну из них, то обеспечили бы необходимый результат, но, к сожалению, нам это не удалось. Конечно, одно очко в двух играх – не совсем хороший результат. Но мы будем стараться, и играть до последнего матча.

ЗИКО, главный тренер «Фенербахче»:
– Мы сделали все, что смогли. Сначала удача была на нашей стороне, потом на стороне ЦСКА, а потом нам снова повезло. Нам противостоял сильный соперник, и это был очень тяжелый матч. Однако во втором тайме мы смогли оправиться от двух голов и наладить игру, в особенности на правом фланге. С учетом того, что встреча закончилась со счетом 2:2, сложно сказать, кто играл лучше. Наша главная задача – выйти из группы. И неважно, какое место мы при этом займем – первое или второе.

По материалам uefa.com

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: