Главная / Газета 3 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

«Сейчас все в наших руках»

На чемпионате Европы по баскетболу с Илоной Корстин

В понедельник российские баскетболистки обыграли в рамках второго группового этапа чемпионата Европы сборную Белоруссии со счетом 87:73 и завоевали путевку в плей-офф. А вот с какого места наша команда выйдет в четвертьфинал, станет ясно только сегодня, после встречи подопечных Игоря Грудина с испанками, которые пока не знают поражений на Евробаскете. «Новые Известия» по традиции связались с защитником сборной России Илоной КОРСТИН и попросили ее поделиться своим мнением о последних событиях.

shadow
–После поражения от сербок в первом матче второго группового этапа все девочки были очень сильно расстроены. Но трагедии из случившегося никто не делал. Понимали, что, прежде всего, сами виноваты. Вышли на матч какими-то вялыми, если не сказать вальяжными. Ну за это и поплатились. Пропустили много трехочковых бросков. В какой-то момент даже уступали со счетом 2:13. Мы бросились в погоню, но и сербки поймали кураж. И мы их не догнали. После матча, конечно, состоялся серьезный разговор между девчонками в раздевалке. Это не значит, что кто-то повышал голос или высказывал друг другу претензии. Мы все взрослые люди и не один год играем в баскетбол. Просто все согласились с тем, что нельзя допускать расслабленности ни на минуту, если хотим выиграть первенство Европы. Потом было собрание команды уже с участием тренеров, разбор игры и работа над конкретными ошибками. Игорь Грудин уделял внимание только профессиональным тонкостям, а не искал крайних, как это любят делать некоторые специалисты. Я же даже пришла к выводу, что в нашем поражении от сербок есть некая историческая закономерность. Дело в том, что уже который год на крупных турнирах мы обязательно проигрываем один матч слабой команде. Гордиться тут нечем, и это тем более не оправдание, а лишь констатация факта.

К счастью, поражение не явилось для нас смертельным. Да и, надеюсь, оно позволило нам встряхнуться. Словом, на Белоруссию команду не надо было специально настраивать. Все рвались в бой, хотели реабилитироваться. Я вообще поймала кураж. Удавались броски, перехваты, передачи. Рада, что мою игру отметил Грудин. Но я не считаю себя лучшим игроком матча (Корстин стала самым результативной баскетболисткой в нашей сборной, набрав 21 очко. – «НИ»). Все девчонки сыграли собранно и результативно. Правда, поединок проходил не по самому простому сценарию. Соперницы не уступали нам в настрое, но мы с первых минут очень агрессивно защищались и, скажем так, упростили свою тактику, разыгрывая мяч до верного броска. Уже в третьей четверти стало заметным и наше преимущество в классе. Противник подустал, а мы продолжали атаковать. В четвертой четверти тренерский штаб дал поиграть абсолютно всем девчонкам. Никто уже не мог помешать нам выиграть матч. Единственное, что у нас не получалось, так это трехочковые броски. Надо отметить, что и бросали мы из неудобных позиций. Впрочем, реализация «трех» – это наша беда на протяжении всего первенства. Сейчас работаем над этим важным компонентом. Если еще и издали начнем попадать – будет просто здорово.

В среду нам предстоит провести третий, заключительный матч группового турнира с испанками. Как известно, от его результата напрямую зависит, с кем мы встретимся в четвертьфинале. Естественно, что будем играть только на победу. Скажу больше. Если бы эта встреча для нас вообще ничего не решала, мы бы все равно стремились к победе изо всех сил. По крайней мере, я страшно не люблю проигрывать даже на тренировке в двусторонке, а что уж говорить про официальный матч на уровне национальных сборных. Так что с настроем у команды все должно быть в порядке. К тому же сербский урок никто не забыл. Здорово, что сейчас наша судьба находится в наших руках. Не надо уповать на помощь высших сил или милость соперников. Все ясно: в случае сегодняшней победы занимаем первое место в группе. При неудаче можем оказаться третьими. Но пенять тогда должны только на себя. Надеюсь, все будет хорошо.

Читателям, наверное, интересно, как девчонки проводят свое свободное время в перерывах между играми и тренировками. Можете не поверить, но этого самого свободного времени почти нет. Когда выпадет свободная минутка, мы идем на пляж, к морю. Но искупаться рискнул только наш тренер Грудин. Да девчонок, наверное, никто бы и не пустил в холодную воду. А вдруг простудятся накануне решающих матчей? В общем, по пляжу гуляем в спортивных костюмах. Лично я по возможности общаюсь с подругами, с которыми когда-то выступала за французский «Бурж». Таких достаточно много набралось в составе разных сборных. Местная пресса и телевидение нас вниманием не балуют. Если интерес к чемпионату и увеличился на втором групповом этапе, то совсем незначительно. Только французские корреспонденты и телевизионщики часто обращаются ко мне за комментариями. Может, и хорошо, что вокруг турнира и наших девчонок пока нет особого ажиотажа. Все думают лишь о предстоящих играх. Даже когда гуляют по пляжу.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: