Главная / Газета 2 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Ирина Кириллова

«Бронза» – тоже неплохо»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Вчера российские волейболистки вернулись из Люксембурга в Москву с бронзовыми медалями европейского первенства. Сразу по прилету «Новые Известия» попросили прокомментировать итоги чемпионата помощника и жену главного тренера нашей сборной Джованни Капрары – Ирину КИРИЛЛОВУ.

shadow
–Трудно однозначно оценить наше выступление. С одной стороны, мы нацеливались на первое место. С другой – бронзовая медаль тоже неплохо. Думаю, результат в каком-то смысле получился закономерным. Весь сезон мы выступали не так хорошо, как хотели. Достаточно вспомнить неудачу на Гран-при. А уж у итальянок в этом году мы ни на одном турнире не выиграли. Даже когда соперницы выступали отнюдь не самым сильным составом. Вероятно, они стали для нас сейчас самым неудобным противником. Наверное, поэтому накануне полуфинала на стороне итальянок было определенное психологическое преимущество. Но не это стало решающим фактором. Даже в данном конкретном матче «Скуадра адзурра» играла просто сильнее. У нас, откровенно говоря, мало что получалось. Не удавалось даже элементарно связать два-три элемента в какую-то комбинацию. Соперницы, надо отдать им должное, этим безукоризненно пользовались. Джованни Капрара и я со скамейки запасных пытались как-то переломить ход матча. Делали замены, брали тайм-ауты, успокаивали девчонок. Впрочем, они боролись, как могли. Даже в третьей партии, которая стала для всех кошмаром, старались что-то изменить. Никто не выкидывал белый флаг, хотя счет получился разгромным. Так что я никого не могу упрекнуть в недостатке характера, волевых качеств. Надо было видеть, как после финального свистка плакала либеро Катя Кабешова, а ведь она была, пожалуй, лучшей в нашей команде во встрече с будущими чемпионками Европы. Все девочки отдали себя борьбе. И в матче за третье место они снова проявили характер. Никто не расклеился, не опустил рук, не заявил, что все, мол, чемпионат закончен. Это значит, что игроки дорожат репутацией национальной сборной. Да и вообще очень хотелось подсластить горечь неудачи в полуфинале.

Конечно, в этом сезоне мы играем не так здорово, как в прошлом. Но на это есть свои причины. Сейчас у нас стало меньше подготовки к турнирам. Какие-то ошибки, возможно, допустил и тренерский штаб. Кроме того, на мировом первенстве мотивация у волейболисток была запредельной. В этом году она стала ниже. Такое часто бывает в спорте с командой и отдельными игроками после крупных побед. Но я ни в коем случае не собираюсь никого из девчонок критиковать. Отмечу, что Екатерина Гамова и Любовь Соколова вошли в символическую сборную первенства, да и другие наши волейболистки заслужили свою долю лестных слов, особенно на предварительном этапе. Поэтому не стоит переживать. Давайте сейчас просто поздравим девчонок с «бронзой» и возвращением домой.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: