Главная / Газета 2 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Роналдинью на лавке

Почему звезда мирового футбола перестала попадать в основной состав «Барселоны»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Минувший уикенд в ведущих национальных футбольных чемпионатах Европы не смог изменить тенденций последнего времени. Мадридский «Реал», не показывая внятной игры, умудряется сохранять лидерство в чемпионате Испании. Продолжается кризис в лондонском «Челси». Вновь не сумел выиграть итальянский «Милан». Наконец, до сих пор не потерпела ни одного поражения мюнхенская «Бавария».

В отсутствие Роналдинью роль первой скрипки в «Барсе» берет на себя Тьерри Анри (справа).<br>Фото: AP. FERNANDO BUSTAMANTE
В отсутствие Роналдинью роль первой скрипки в «Барсе» берет на себя Тьерри Анри (справа).
Фото: AP. FERNANDO BUSTAMANTE
shadow
Наставник клуба «Хетафе» Микаэль Лаудруп произнес после матча с мадридским «Реалом» фразу, которую до него говорили сотни, если не тысячи других тренеров. «Футбол бывает жестоким, – таким «откровением» поделился датчанин. – Моя команда играла в феноменальный футбол, но забить не смогла и проиграла». Никогда не выигрывавший на поле «Хетафе» (команда, напомним, базируется в одноименном пригороде Мадрида) «Реал» и в этот раз, по совести, должен был покинуть арену побежденным. Подопечные Лаудрупа переиграли чемпионов Испании по всем статьям. Однако голкипер Королевского клуба Икер Касильяс творил в «рамке» ворот чудеса. Когда не справлялся вратарь, ему на помощь приходили штанги. А на последней минуте матча вступила в игру перекладина, «отразив» удар головой Даниэля Диаса. В общем, совместными с оборудованием стадиона усилиями мадридцам удалось сохранить ворота «сухими». В одной же из редких атак, к тому же проведенной с нарушением правил (повтор показал, что Арьен Роббен, сделавший голевую передачу, находился в офсайде), «Реал» забил, и этот гол Серхио Рамоса оказался победным. Мадридцы сохранили лидирующую позицию в первенстве. У команды Бернда Шустера 16 очков после шести матчей. На очко отстают «Вильярреал» и «Валенсия», на два – «Барселона». Каталонцы выиграли в субботу у «Леванте» (4:1), и в этой встрече вновь, как и в двух предыдущих, не принимал участия Роналдинью. Официальная причина – травма икроножной мышцы, но, по сведениям испанской прессы, руководство «Барсы» посадило звездного полузащитника на лавку из-за его плохой игровой формы. Добавили керосина в огонь и слухи о том, что Роналдинью плотно зависает в ночных клубах, что отрицательно сказывается на его спортивных достижениях. Впрочем, на ближайший матч Лиги чемпионов против «Штутгарта» любитель чипсов «Лэйс» поедет. «Роналдинью – наш флагман, он всегда мужественно преодолевает трудности и является человеком ответственным», – заявил капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль.

Старается преодолевать трудности и назначенный недавно на пост главного тренера лондонского «Челси» Аврам Грант. Получается пока не очень. «Челси» в минувшие выходные вновь выдал серенький матч – на сей раз дома против аутсайдера «Фулхэма». В примерно равной игре голевых шансов было не слишком много что у той, что у другой команды. Пожалуй, наилучшие возможности открыть счет имели Саломон Калу и Джо Коул, но и у гостей могли отличиться Пол Кончески и Диоманси Камара. Роман Абрамович совершил смелый поступок – пересел из своей VIP-ложи на фанатскую трибуну, но это клубу не помогло. Более того, во втором тайме трибуны то и дело скандировали фамилию уволенного российским олигархом тренера Жозе Моуринью. Андрея Шевченко, в очередной раз отметившегося своей беззубостью, вообще безжалостно освистали. А в адрес Гранта периодически раздавались далеко не политкорректные возгласы. «Мы уважаем конструктивную критику, но не приемлем расизма и антисемитизма», – говорится в отдельном заявлении руководства «Челси» по поводу оскорблений тренера, отец которого был в свое время депортирован из Польши в Сибирь, где чудом избежал гибели. Из других неприятностей, преследующих «Челси», можно отметить очередную травму ведущего игрока команды. В данном случае это Джон Терри, сломавший лицевую кость. Первоначальные сообщения о состоянии его здоровья были неутешительны – говорилось даже о том, что футболист пропустит отборочный матч чемпионата Европы-2008 против России. Но сейчас врачи настроены оптимистично – похоже, Терри сможет сыграть в Лужниках, хоть и с защитной маской на лице. Между тем «аристократы» все больше и больше отстают от лидеров английской премьер-лиги. Сейчас они на восьмом месте, и занимающий верхнюю строчку «Арсенал» опережает их на семь очков. На вторую позицию благодаря выездной победе над «Бирмингемом» вышел «Манчестер Юнайтед».

В итальянской серии А неприятности испытывает «Милан». Действующий победитель Лиги чемпионов не может одержать победу на протяжении последних пяти матчей. В последнем туре команда Карло Анчелотти чуть не проиграла «Катанье». Ничьей «Милан» добился только благодаря реализованному Кака пенальти. «У нас сейчас сложный период, – признался тренер. – Нам не хватает концентрации и скорости. Возможно, мы стали слишком предсказуемы для соперников по итальянскому первенству». Лидируют в чемпионате земляки красно-черных – клуб «Интер». Далее идут плотной группой несколько преследователей – «Ювентус», «Фиорентина» и «Рома». «Милан» в принципе располагается не так далеко от лидеров. Отставание в семь очков от первого места можно ликвидировать при удачном стечении обстоятельств за четыре-пять туров.

В чемпионате Германии продолжает свое триумфальное шествие «Бавария». Мюнхенцы благодаря голу Луки Тони одержали победу над леверкузенским «Байером» и оторвались в турнирной таблице от ближайшего конкурента – «Шальке» – на четыре очка. Но скоро «Баварии», не потерпевшей пока ни единого поражения в бундеслиге, тоже придется столкнуться с трудностями. Харизматичный голкипер клуба Оливер Кан ложится на операцию локтя. Он будет вынужден пропустить как минимум пять недель. Возможно, не выйдет на поле в ближайших матчах и ведущий форвард команды Мирослав Клозе, которого беспокоит больное колено.


Немки вновь стали чемпионками мира по футболу

В Китае завершился чемпионат мира по футболу среди женщин. В финале сборная Германии обыграла Бразилию – 2:0. Ключевым моментом матча стал эпизод во втором тайме, когда в ворота немок при счете 1:0 в их пользу был назначен пенальти. Однако одна из лучших нападающих мира – бразильянка Марта – не смогла переиграть непробиваемую Надин Ангерер, не пропустившую за весь чемпионат ни одного (!) мяча. У чемпионок голы забили Биргит Принц и Симона Лаудер. Марта же стала лучшим бомбардиром первенства – семь голов в пяти встречах, но этот факт стал слабым для нее утешением. Женская сборная Бразилии явно мечтала впервые в истории завоевать чемпионский трофей. Германия же стала первой в истории командой, которой удалось защитить титул чемпиона мира в женском футболе. Немки обыграли в Китае своих соперниц с общим счетом 21:0.
«Я смотрела четвертьфинал Бразилия – Австралия и запомнила, что Марта тогда пробила пенальти в левый угол, – призналась Ангерер после финала. – Сейчас я была уверена, что она выберет правый. Я выдержала максимальную паузу и угадала». Сборную Германии поздравила канцлер этой страны Ангела Меркель. «Ваши голы показали, насколько красивым может быть женский футбол», – отметила глава правительства. «Несмотря на то, что мы проиграли, я надеюсь, что наш выход в финал привлечет к женскому футболу у нас на родине новых инвесторов», – сказал, в свою очередь, наставник южноамериканок Жорже Барселлуш. А сами бразильянки вышли на церемонию награждения с баннером, на котором были написаны слова: «Бразилия, нам нужна поддержка». «В следующий раз мы опять проиграем, если в женском футболе в нашей стране не наведут порядка и не обеспечат его финансированием, – пояснила Марта. – Мы не можем жить одними обещаниями, как это происходит со времен последней Олимпиады в Афинах».

Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: