Главная / Газета 1 Октября 2007 г. 00:00 / Спорт

Гуляй, «Зенит»

По мнению Валерия Газзаева, команда Дика Адвоката в матче с ЦСКА показала чемпионскую игру

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера завершился 25-й тур чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. Безусловно, в центре внимания был поединок в Санкт-Петербурге, где лидер первенства «Зенит» принимал действующего чемпиона страны ЦСКА. Хозяева поля одержали важнейшую победу и убили двух зайцев – сохранили трехочковый отрыв от преследующего их московского «Спартака» и фактически выключили из золотой гонки армейцев.

Зенитовец Павел Погребняк (слева) атакует ворота Вениамина Мандрыкина.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
Зенитовец Павел Погребняк (слева) атакует ворота Вениамина Мандрыкина.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ
shadow
Да, двухлетней гегемонии ЦСКА в российском клубном футболе пришел конец. Теоретически чемпион страны сезонов-2005 и 2006 еще имеет возможность занять первое место, но практически это уже неосуществимо. Тем более что и по игре армейцы сейчас далеко не лучшие, и сегодняшнее место в турнирной таблице вполне объективно отражает их нынешнее состояние. Только победа над «Зенитом» оставляла команде Валерия Газзаева шанс вернуться в борьбу за золотые медали. В этом случае она бы приблизилась к лидеру на дистанцию пяти очков, но красно-синие уступили (1:2) и безнадежно отстали от питерцев. 11 очков – за пять туров такое не отыгрывается. Да и за «серебро», которое позволит его обладателю претендовать на место в Лиге чемпионов сезона-2008/2009, им уже тоже, похоже, не зацепиться.

Впрочем, подозрения, что ЦСКА сдаст свои позиции, возникли давно – еще летом, когда клуб выдал пятиматчевую безвыигрышную и безголевую серию. У нынешнего спада армейцев есть объективные причины – травмы Игоря Акинфеева, Даниэля Карвалью, Чиди Одиа, Дуду, длительный отъезд по ходу чемпионата в различные сборные Вагнера Лава, Жо и Милоша Красича. Однако было бы слишком просто объяснять неудачи команды лишь этими обстоятельствами. Очевидно, что у армейцев пропал кураж, их знаменитый победный настрой, который они сейчас демонстрируют эпизодически. Такое ощущение, что ЦСКА устал от роли лидера. Хотя, как оказалось, и резервы у чемпиона скудные, и селекция не на высоте. Молодежь из дубля, как это принято говорить, не стучится в двери основного состава. Последние приобретения – Рамон, Джанер Эркин, Ратинью, Давид Янчик, Павел Мамаев – пока отдачи не дают. Да и некоторые старожилы – Элвер Рахимич, Евгений Алдонин, Дейвидас Шемберас, Ролан Гусев – откровенно скуксились. В общем, не тот нынче ЦСКА, совсем не тот.

Это подтвердил и матч с «Зенитом», который армейцы провели без блеска. Хотя в принципе они могли рассчитывать и на иной результат. Разгляди, скажем, датский арбитр Клаус Бо Ларсен игру рукой у Ивицы Крижанаца в моменте, когда был забит первый гол. Или реализуй выходы один на один с вратарем Вагнер и Жо. Но судья ошибся, бразильцы промазали, а команда в целом не проявила воли к победе. Во всяком случае, как-то не просматривалось, что для ЦСКА это был последний и решительный бой. «Я думаю, что мы на протяжении всей встречи имели преимущество. Но это была чемпионская игра «Зенита», и мы ничего не могли поделать. Даже когда выходили один на один – не забивали. Спасибо. Гуляйте...» – сказал на послематчевой пресс-конференции Газзаев. В словах тренера тоже прозвучала какая-то обреченность. Как будто армейцы не верили в успех и уже смирились с потерей чемпионского титула.

Ну а в Петербурге сейчас действительно гуляют. Запах золотых медалей уже вполне осязаем. Правда, в следующее воскресенье «Зенит» ждет непростой вояж в Москву, в гости к «Локомотиву». Команда Анатолия Бышовца в 25-м туре проиграла в Перми «Амкару» (0:1) и сейчас даже о «бронзе» думать не смеет. Тем не менее на «Зенит» у железнодорожников запала наверняка хватит. Расслабляться подопечным Дика Адвоката рано, впереди еще ряд сложных игр, а «Спартак» рядом. В субботу красно-белые уверенно взяли три очка в поединке с «Химками». Без травмированного Владимира Быстрова, который, возможно, уже вряд ли поможет команде в этом сезоне. Серьезной перестройке подверглась линия обороны, провалившая матч с «Локомотивом». Жедера и Флорина Шоавэ заменили Игнас Дедура и 18-летний Андрей Иванов. Получилось как-то поспокойнее у ворот Стипе Плетикосы. Позитивно отразилось на игре команды и возвращение в центр поля отбывшего дисквалификацию Моцарта. Впрочем, в заочном противостоянии «Спартака» и «Зенита» шансы на успех петербуржцев представляются все-таки более весомыми. Они, в отличие от москвичей, в последних турах контролируют ситуацию и не допускают срывов. У спартаковцев хватка помягче, ошибок больше. Есть, правда, еще ФК «Москва», идущий на третьем месте. Вчера команда Леонида Слуцкого сыграла вничью (0:0) с «Сатурном» в Раменском и теперь отстает от тандема лидеров соответственно на шесть и три очка. Учитывая, что «горожанам» еще встречаться и с «Зенитом», и со «Спартаком», вроде бы ничего страшного – достаточно выиграть в этих матчах, и до «золота» рукой подать. Но по плечу ли «Москве» такой подвиг? Многие специалисты сомневаются. По их мнению, молодой клуб для начала вполне удовлетворится и бронзовыми медалями, первой наградой в своей еще очень короткой истории. Лучше, как говорится, синица в руке, чем журавль в небе.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: