КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 27.09.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Олимпийский чемпион Станислав Поздняков

«Точку поставлю в Пекине»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует чемпионат мира по фехтованию, на котором, помимо медалей, будут разыграны лицензии на Олимпиаду-2008. Перед российской командой поставлена двойная задача – набрать максимальное количество рейтинговых очков в борьбе за олимпийские путевки и выполнить медальный план, для чего нужно завоевать по две награды каждого достоинства. Неудивительно, что на домашнем турнире выступят практически все сильнейшие отечественные фехтовальщики во главе с четырехкратным олимпийским чемпионом саблистом Станиславом ПОЗДНЯКОВЫМ. Незадолго до начала первенства капитан российской сборной рассказал «Новым Известиям» о том, что он ждет от предстоящего старта и когда думает завершать карьеру.

– Станислав, что заставляет оставаться в спорте, когда за спиной уже четыре высших олимпийских титула и еще куча наград?

– После Афин, где мы в команде буквально вырвали бронзовую медаль, а в личном турнире я остановился в четвертьфинале, понял – пора. Но одно дело понять, почувствовать, что время твое уходит, а другое – решиться сделать этот последний шаг. Решение продолжить спортивную карьеру еще на четыре года тоже далось мне нелегко. Но сейчас я об этом не жалею. Уже на следующем после Олимпиады-2004 чемпионате мира удалось завоевать «серебро» в личном и «золото» в командном турнире. Еще через год – выиграть в личном… И все встало на свои места. Осталось совсем немного, и я уже твердо знаю: точку в своей спортивной карьере я поставлю в Пекине.

– На июльском чемпионате Европы в Генте вы в двенадцатый раз стали чемпионом в командном турнире, но в личном довольствовались только «бронзой». К подобным поражениям, если это можно назвать таким словом, относитесь уже философски?

– Та бронзовая медаль меня абсолютно не расстроила. Я проиграл ее своему товарищу по команде Леше Якименко, а встреча с таким соперником – всегда лотерея. Мы вместе тренируемся не первый год, знаем сильные и слабые стороны друг друга… В Генте мне, наверное, не повезло.

– 33 года для вашего вида спорта – это много?

– Если брать физическое состояние, то, наверное, да. Силы уходят, но зато появляется опыт, который компенсирует все остальное.

– В силу возраста и опыта трудно находить общий язык с командой, где почти каждый год появляется молодежь?

– Как раз в Генте у нас была действительно команда, чего я не чувствовал давно. Раньше один ошибался, и все шло насмарку, а сейчас неудачу товарища другие компенсировали с лихвой. В полуфинале, к примеру, мне не удался второй бой с украинцем Лукашенко, но Якименко в последнем поединке все наверстал. А когда у молодого Коли Ковалева не пошел финал, я отработал всю разницу в уколах. В командных поединках без такой вот взаимозаменяемости нельзя.

– В Санкт-Петербурге у вас вроде бы не должно быть никаких проблем...

– Мы с Якименко первый и второй номера мирового рейтинга. Команда – тоже в первой тройке. Проблем с олимпийскими лицензиями действительно быть не должно.

– В последнее время фехтование просто замучили введением новых правил. И на Олимпиадах то один вид из командной борьбы уберут, то другой…

– В защиту мужской сабли могу сказать лишь одно – это самый зрелищный и динамичный вид в нашем виде спорта. Не нужно особо разбираться в тонкостях, чтобы увлеченно следить за тем, что происходит на дорожке. Динамика счета, эмоции…

– Если ее уберут из программы Олимпийских игр, это будет большой ошибкой.

– Так получается, что все последние новшества, которые предлагает Международная федерация фехтования, нам, спортсменам, не очень нравятся. Например, одно из последних – уменьшение временной разницы между ударами, которые соперники наносят друг другу, – просто непродуманно. Бывает, нужно размашистое красивое движение сделать, а соперник руку выставляет и даже тебя не бьет – ты как бы случайно касаешься его клинка. Ладно, мы, ветераны, можем приспособиться. А молодежь выходит и начинает друг друга тыкать. И главное – не понимает, зачем их тренер красивой атаке учит, раз можно просто ткнуть навстречу, и лампочка загорится.

– А вам не объясняют для чего все это?

– Чтобы сделать судейство более понятным. Но на самом деле фехтование на саблях начинает превращаться в шпагу, где не колют, а касаются друг друга клинком.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Елена Исинбаева стала чемпионкой мира по прыжкам с шестом в Турции
Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд
Российская победительница Токийского марафона дисквалифицирована за допинг
Кенийский бегун обновил мировой рекорд в марафоне
Болт помог Ямайке установить мировой рекорд в эстафете 4Х100
Мария Савинова принесла России девятое «золото» на ЧМ-2011
Татьяна Лысенко взяла «золото» в метании молота на ЧМ-2011
Сергей Бакулин лидировал в ходьбе на 50 км, его унесли на носилках
Зарипова выиграла «золото» ЧМ в стипльчезе, Исинбаева осталась без медалей

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru