Главная / Газета 27 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Снял все вопросы

Вишванатану Ананду уже практически никто не может помешать выиграть чемпионат мира по шахматам

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на чемпионате мира по шахматам, проходящем в столице Мексики, был день отдыха перед заключительными тремя турами. Но победитель первенства, по сути, уже известен. Должно случиться что-то экстраординарное, чтобы Вишванатан Ананд не смог завоевать шахматную корону. Индиец опережает ближайшего преследователя, израильтянина Бориса Гельфанда, на полтора очка.

Александр Морозевич (слева) поставил в тупик Владимира Крамника.<br>Фото: WWW.CHESSMEXICO.COM
Александр Морозевич (слева) поставил в тупик Владимира Крамника.
Фото: WWW.CHESSMEXICO.COM
shadow
Чемпиону мира Владимиру Крамнику последняя возможность зацепиться за победу представилась в 10-м туре, в котором он встречался с лидером турнира – Анандом. Собственно, немногие полагали, что россиянину удастся взять верх. Если в начале мексиканского чемпионата излишне миролюбивую игру Крамника в основном объясняли тем, что он экономит силы, то потом стало ясно, что Владимир на самом деле играет в соответствии со своей нынешней формой. Не хуже и не лучше. А форма его, по-видимому, в настоящий момент не оптимальна. Иначе не проиграл бы Крамник Александру Морозевичу так, как это случилось в 9-м туре. Элементарно попался на удочку – вышел черными фигурами из дебюта в лучшей позиции и затеял очень рискованное перестроение, посчитав, видимо, что его соперник будет и дальше действовать авантюрно и бесшабашно. Ан нет – Морозевич вдруг превратился… в Крамника. Миттельшпиль и концовку партии он провел в стиле лучших образцов творчества нынешнего чемпиона мира – зажал Владимира в позиционные тиски и задушил его.

Очень трудно было Крамнику после такого фиаско выходить на тот самый ключевой 10-й тур. Трудно, но надо. И, надо отдать должное, он попытался использовать шанс. В его партии с Анандом был разыгран принципиальный вариант славянской защиты, который обычно дает обеим сторонам богатые возможности для острой игры. Иными словами, ничьи в этом конкретном построении нечасты. Однако и компьютеры нынче сильны… На новинку Владимира Виши отреагировал настолько быстро, что не было сомнений – он как следует подготовился к матчу дома. Более того, вскоре Ананд перешел в контратаку и получил перспективную позицию. Однако в концовке партии рисковать индиец не стал и согласился на ничью, которая практически гарантировала ему титул чемпиона мира.

В 11-м же туре Крамник выкинул на ринг полотенце. Иначе невозможно расценить его ничью с Александром Грищуком аж на 13-м (!) ходу. По сути, партия только началась, как соперники отказались от борьбы. Ананд же подтвердил, что находится не просто в великолепной форме (многие комментаторы говорят, что в Мехико он лучше всех играет в шахматы), но и обладает железной уверенностью в собственных силах. В партии с Морозевичем он начал активно играть на победу, когда его позиция вряд ли превосходила по перспективности ту, в которой с Крамником он согласился на ничью. Не стал Виши малой кровью, осторожными шажками двигаться к чемпионству – он взял и сделал решающий рывок. Выиграв у Морозевича, Ананд снял все вопросы. До финиша первенства осталось три тура, и отрыв индийца от Гельфанда составляет полтора очка.

А что же Крамник? Ему в принципе особо горевать не следует. Чемпионский титул он может вскоре себе вернуть, поскольку Ананд будет обязан провести с Владимиром матч-реванш. У россиянина неплохие шансы на успех – всем известно, что матчи он играет сильнее, чем турниры. С этой мудреной системой, придуманной Международной федерацией шахмат (ФИДЕ), кстати, непонятно, каким по счету чемпионом мира считать Ананда. Крамник, как известно, 14-й, но это если следовать классической формулировке. Чемпионом считается тот шахматист, который обыграл предшественника в матче. Владимир пока личных встреч не проигрывал, да и Виши, к слову, чемпионом мира по версии ФИДЕ побывать уже успел – с 2000-го по 2002 год. Похоже, до исхода матча Крамник – Ананд этот дискуссионный вопрос точно останется открытым.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: