Главная / Газета 27 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Последний шанс Русского Гиганта

Николай Валуев готов снова предстать перед любителями бокса

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В ближайшую субботу в немецком Ольденбурге состоится бой между экс-чемпионом мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) россиянином Николаем Валуевым и канадцем Жаном-Франсуа Бержероном. Это будет первый поединок Русского Гиганта после апрельского поражения от узбека Руслана Чагаева.

Жан-Франсуа Бержерон (справа) и его тренер моделируют бой с Валуевым.<br>Фото: AP. JOERD SARBACH
Жан-Франсуа Бержерон (справа) и его тренер моделируют бой с Валуевым.
Фото: AP. JOERD SARBACH
shadow
Как известно, проиграв Чагаеву, Валуев решил внести существенные коррективы в развитие своей профессиональной карьеры, которую многие, кстати, посчитали практически законченной – столь неубедительно выглядел Русский Гигант в последнем бою. Николай отказался от услуг тренера Манвела Габриэляна, с которым, казалось, они уже стали не разлей вода, и заменил его на Александра Зимина, известного по работе еще со сборной СССР и в Японии. Правда, первоначально боксер планировал объединить их усилия. По его замыслу Зимин должен был отвечать за физическую подготовку, а Габриэлян – за тренировки в ринге. Но это оказалось невозможно. «Это было нелегкое решение, – сказал тогда Валуев в интервью своему официальному сайту. – Я многим обязан Манвелу, мы вместе шли к успеху, но теперь необходимо сделать выбор. Это мой последний шанс, и я должен его использовать. Я чувствовал, что не смогу стать лучше с Манвелом, мы достигли всего, чего могли. Это было необходимо, хоть и больно».

Большинство специалистов одобрили решение Валуева – действительно было очевидно, что с Габриэляном они достигли потолка. Другой вопрос – способен ли Николай в принципе выйти на новый уровень. И есть ли вообще в современном боксе тренер, способный ему в этом помочь? Зимин, хотя и не без сомнений, взялся за Русского Гиганта и сейчас говорит, что видит перспективу в работе с ним. «Первые спарринги перед боем с Бержероном прошли довольно успешно. За последнее время Николай научился выбирать правильные, подходящие ему движения по рингу, стал наносить больше ударов. Валуев все быстро схватывает, и ему нравится, что все новые приемы и комбинации просты, рациональны и эффективны. У него многое стало получаться, появилась уверенность в своих силах. Надеюсь, что, изменив манеру ведения боя в пользу более легкого, скоростного и тактически грамотного бокса, Валуев вернет себе титул чемпиона мира. При стабильной работе через несколько боев он выйдет на более высокий уровень», – заявил Зимин.

Очевидцы спаррингов, кстати, тоже отмечали, что Русский Гигант прибавил в технике, стал лучше двигаться и вообще выходит на ринг без традиционных наколенников – проблемы с коленями давно уже мучали Валуева. Оптимистичные комментарии дает и сам Николай. «Каждый день я чувствую прогресс. Нам с Зиминым хорошо работается вместе». А на совместной открытой тренировке с Бержероном россиянин ответственно заявил: «В субботу на ринг выйдет новый Валуев. Я буду гораздо сильнее, чем раньше». Что ж, интересно будет посмотреть. Тем более что, как правильно отметил Николай, у него действительно остался последний шанс вернуться в чемпионы. Поражение от Бержерона может подвести черту под его боксерской карьерой.

Что касается соперника, то канадец, как и все предыдущие визави Валуева, заметно уступает Русскому Гиганту в росте и весе. Но присутствия духа не теряет. «В супертяжелом весе все возможно», – ответил он на прямой вопрос о том, сможет ли он победить в субботнем бою. Даже вспомнил поединок пятилетней давности с неким Марселлусом Брауном, рост которого составлял 2,12 м и которого Бержерон нокаутировал. «Правда, мне кажется, он был все же не таким здоровым, как Валуев», – тем не менее тут же поправился канадец. Кстати, он выбрал оригинальный способ подготовки к поединку. Во время тренировок тренер Бержерона Пьер Бушар обувался в специальные «ботинки» на огромной подошве, благодаря чему заметно прибавлял в росте. Бушар уже сказал, что в случае победы выставит их на продажу. Впрочем, наставник использовал не только спецобувь. «Во время работы на «лапах» мой тренер взбирался на ящики или на стулья, таким образом мне приходилось много бить вверх», – поделился секретом Бержерон.

Все это, конечно, представляется несколько комичным. Но в лагере Валуева серьезно относятся к оппонентам. «Бержерон – техничный боксер, выносливый, быстрый, – считает Зимин. – Легко передвигается по рингу, старается внезапно атаковать. К тому же он опытен и пока не знал поражений на профессиональном ринге. Думаю, нас ждет интересный бой». Действительно, 34-летний канадец (он ровесник российского боксера) до сих пор ни разу не покидал ринг побежденным. На его счету 27 боев, и все он выиграл (19 нокаутом). Хотя нельзя не отметить, что с рейтинговыми супертяжами он не встречался. Дрался в основном в родной Канаде, несколько раз выезжал боксировать в Штаты и один поединок провел в Румынии.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: