КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 26.09.07
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Дарья Пищальникова

«Полет диска меня завораживает»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Впервые о российской метательнице диска Дарье ПИЩАЛЬНИКОВОЙ легкоатлетический мир заговорил в прошлом сезоне. Она сотворила сенсацию на чемпионате Европы-2006 в Гетеборге, обыграв мировую легенду – немку Франку Дитцш. И на недавнем чемпионате мира в Осаке Дарья вновь бросила ей вызов, но совсем немного проиграла, завоевав серебряную медаль. И это тоже была сенсация, тем более что больше никто из российских метателей на пьедестал в Японии не поднимался. Появление такой спортсменки, конечно, не может не радовать в преддверии олимпийского сезона и не вызвать к ней интерес. «Новые Известия» встретились с 22-летней легкоатлеткой.

– Дарья, когда такие победы, как на чемпионате Европы, случаются, как самой себе их объясняете?

– Я целый год до Осаки думала – случайно выиграла в Гетеборге или нет? На ум приходило разное: что везет, как ни крути, сильнейшим, что победителей не судят… Когда так удачно метнула в Осаке, даже возгордилась собой на доли секунды – значит, могу все-таки! Значит, не случайно все было в Гетеборге… Но главное даже не в этом. Главное в том, что такие победы столько мыслей дают для размышлений…

– ???

– Выходишь на тренировку и должна забыть о том, что выиграла. Одна олимпийская чемпионка после Гетеборга мне так и сказала: «Ты должна гордость подавить в себе до нуля». Все, ее нет! Ты обычный спортсмен-перворазрядник». Так вот, чтобы понять это, должно было полгода пройти. Может, тем, кому легко победы дались, это странным покажется, может, мне стоило с этими людьми поговорить, но мне было очень тяжело. Сначала вроде все в кайф... Ой, как все летит замечательно! Казалось бы, все теперь пойдет по накатанной. Но такого не получилось. Эти будни тренировочные, когда одно не получается, другое... Очень тяжело…

– Как вы вообще в метании диска оказались?

– Восемь лет назад ушла из гандбола, попробовала метать и поняла, что здесь все будет зависеть исключительно от меня, а не от команды. Сделаю все правильно, по максимуму – выиграю. Мои родители тоже занимались метанием диска, теперь нас с братом (Богдан Пищальников. – «НИ») тренируют.

– Дома есть условия для тренировок?

– А где он, дом? Живу я в Майкопе, куда мы переехали из Астрахани. Выступаю паралелльно за Майкоп, Адыгею и Мордовию. В Майкопе условия какие-то есть, раньше же там тренировались, но в основном мотаюсь по сборам. Зимой, например, тренируюсь в Адлере.

– Специальной базы для метательных дисциплин в России нет?

– По-моему, нет. У Ольги Кузенковой в Смоленске (олимпийская чемпионка Афин, чемпионка мира в метании молота. – «НИ») последние круги металлические украли на стадионе. Говорят, бомжи на металлолом унесли. Мы круг мелом чертим, а метаем в стену. Кирпичную. На основное поле нам не разрешают метать. Там, где вираж стадиона заканчивается, есть такая метров на пять-шесть стена. Вот туда диск и бросаем.

– Стена-то держится?

– Обваливается потихоньку, в ней есть уже пробитый диском глазок. За стеной тренируются футболисты, так иногда диск и к ним перелетает. Но они пока ничего не говорят. Потому что – тьфу-тьфу – как-то обходилось.

– Вы как-то сказали, что считаете свой вид спорта очень красивым…

– Это правда. Лично меня полет диска завораживает. Особенно когда летит ровно, а не «бабочкой», не раскачиваясь из стороны в сторону. Словами эти ощущения не передать.

– Когда тренеры – родители, на тренировках, на турнирах можно себе слабину давать? Родители ведь, если что, всегда все простят…

– Что значит простят? Мы же вместе работаем, так что 50 процентов ответственности они должны взять на себя. Но халявного отношения к сезону, к стартам у меня все равно нет. В спорте каждые соревнования могут быть последними. Потому что никогда не знаешь, что произойдет завтра. Травма, например, или чего-то еще.

– Вы уже успели пожать плоды своих успехов?

– Конечно, было много внимания – интервью, телевидение, поздравления… После «Европы» позволила себе купить ноутбук. Мордовия взяла под свое крыло. Зарплату хорошую получаю, обещали в скором будущем квартиру в Саранске. Диплом получила в том году тренерский… Хочется учиться еще, но времени нет. Хотя все это отговорки. Время можно найти для самообразования, чтения и учебы. Не 24 часа же в сутки тренируюсь. Три утром и три вечером.

– Богдан не ревнует к успеху, к вниманию?

– Мужчине трудно пережить успех находящейся рядом женщины – будь то жена, любимая или сестра. Богдан был очень рад за меня. Хотя, если рассуждать в психологическом плане, думаю, это его по-хорошему завело.

– Но выйти на такой же уровень он пока не может.

– Данные у него все есть. Но мужской диск – это нечто иное. Там и снаряд два килограмма, а не один, как у нас. Другой хлест… Мужской диск – возрастной вид спорта. В нем быстро результаты не делают. Все сложнее. Богдаше всего 25, а его личный рекорд меньше, чем мой. Но это абсолютно ничего не значит. Все, что ни делается, к лучшему. Вот если поставить его в парниковые условия, тогда не знаю, что получится. Вообще не получится. Потому что каждое событие должно вести тебя. Ты должен мобилизовываться и продолжать тренироваться. Разве я в тепличных условиях живу? Ведь победы – это отдельные моменты. И то даже там сплошные стрессы. В Гетеборге перед финалом у меня такие слезы, такие волнения были! Я думала: зачем я вообще сюда приехала? Зачем? Волновалась так, что не могла размяться. Родители подошли: в чем дело? А у меня слезы ручьем…

– Значит, правильно говорят, что в спорте, как бы ты ни был готов, главное – уметь настроить себя психологически?

– Мне кажется, если настроишь себя психологически, то и физически будет намного легче. Потому что без настроя вообще ничего может не получиться. Даже на тренировке. Основа должна быть в мозгу. А дальше – полная концентрация на технике. Именно на каждом движении, в каждом моменте броска. У нас как говорят: ты сделай в кругу все, что от тебя зависит, а диск, молот, копье, ядро – сам или само полетит. А судьи замерят.

– У вас часто получается сделать все?

– Нет.

– Но впереди Пекин. Надо настраиваться…

– Будем работать. У меня как-то так получается: каждый сезон – все впервые. Чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры… Думаю о них, конечно, но стресса пока нет никакого. Наоборот, говорю себе: может, зря я считаю Олимпиаду чем-то невероятным? Может, нужно, наоборот – расслабиться. Ведь что такое Олимпиада? Это много-много чемпионатов мира, собранных в одном месте. И потом это будут первые, но не последние же мои Игры.

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ПО ШТАНГЕ ЗАВЕРШИЛА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Еще две медали завоевали на чемпионате мира по тяжелой атлетике в тайском Чанг Мае российские спортсмены, точнее, спортсменки. Наталья Заболотная и Надежда Евстюхина заняли соответственно второе и третье места в весовой категории до 75 кг. Причем первая установила мировой рекорд в рывке – 131 кг, однако в толчке слишком много уступила китаянке Цао Лей. В сумме Заболотная подняла 281 кг, а Евстюхина – 278. Чемпионкой мира стала Цао Лей, повторившая мировой рекорд россиянки Светланы Подобедовой в двоеборье (286). Отметим, что женская сборная России завершила свое выступление в Таиланде, в ее активе – одна золотая, три серебряные и одна бронзовая медали.

По материалам агентства «Весь спорт»
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Елена Исинбаева стала чемпионкой мира по прыжкам с шестом в Турции
Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд
Российская победительница Токийского марафона дисквалифицирована за допинг
Кенийский бегун обновил мировой рекорд в марафоне
Болт помог Ямайке установить мировой рекорд в эстафете 4Х100
Мария Савинова принесла России девятое «золото» на ЧМ-2011
Татьяна Лысенко взяла «золото» в метании молота на ЧМ-2011
Сергей Бакулин лидировал в ходьбе на 50 км, его унесли на носилках
Зарипова выиграла «золото» ЧМ в стипльчезе, Исинбаева осталась без медалей

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru