Главная / Газета 25 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

«Неудовлетворительно»

Российские легкоатлеты получили оценку за предолимпийский сезон

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Выступлением на пятом мировом легкоатлетическом финале в Штутгарте ведущие российские представители «королевы спорта» завершили сезон-2007. Главными его итогами стали победа женской сборной на Кубке Европы, третье общекомандное место на чемпионате мира, успех Елены Исинбаевой в «Золотой лиге», завоевание Москвой права провести в 2013 году мировое первенство. А еще были допинговая история Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших с последовавшим затем отстранением главного тренера сборной Валерия Куличенко. Собственно, в сезоне-2007 осталось разобраться только с этими двумя вопросами.

Татьяна Лебедева и в последнем старте сезона подтвердила свой класс.<br>Фото: AP. THOMAS KIENZLE
Татьяна Лебедева и в последнем старте сезона подтвердила свой класс.
Фото: AP. THOMAS KIENZLE
shadow
Если говорить о выступлении россиян в Штутгарте, то в общей сложности они завоевали там семь медалей. У Елены Исинбаевой и Татьяны Лебедевой – золотые. Причем последняя, как и на чемпионате мира в Осаке, получила ее в прыжках в длину, а вот в «своей» дисциплине – тройном прыжке – довольствовалась лишь «бронзой», пропустив вперед чемпионку мира кубинку Ярхелис Савинь и олимпийскую чемпионку Хрисопи Деветци из Греции. В целом (всего в легкоатлетическом финале, общий призовой фонд которого составил 3 млн. 20 тыс. долларов, принимали участие 15 россиян) вполне приемлемый результат. «Если подводить итоги сезона, то я бы назвал его удачным, но не удовлетворительным, – сказал «НИ» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. – Во многом, конечно, из-за чемпионата мира в Осаке. Проигрыш кенийцам в общекомандном зачете – большой минус для нас, и мы не собираемся закрывать глаза на недостатки. В конце недели, 29 сентября, соберемся с тренерами в Саранске, где пройдет крупный международный турнир по спортивной ходьбе, и попробуем разобраться, что случилось с нашими мужчинами на этой японской жаре. Почему девушки, тренирующиеся у того же тренера, что и ребята, выступили блестяще, а те провалились. Конечно, золотых медалей должно и могло быть больше, но, с другой стороны, именно этот сезон выявил целую группу спортсменов – 53 человека, которые могут реально бороться за олимпийские награды в Пекине».

По словам Балахничева, это, прежде всего, Дарья Пищальникова, Екатерина Волкова, Елена Соболева, Евгений Лукьяненко, Алексей Дроздов, Людмила Колчанова, не попавшая в Осаку по вине руководства команды Ирина Симагина, Ольга Каниськина, Татьяна Шемякина, Юлия Голубчикова… Теперь основная задача заключается в том, чтобы правильно подвести их и других атлетов к олимпийскому сезону. Уже прошло совещание тренерского совета, на котором обсуждались основные этапы подготовки и утвержден план главных отборочных соревнований на следующий сезон. Известна и формула отбора – победитель зимнего чемпионата страны и два первых призера летнего автоматически попадают в команду, но только в том случае, если выполнят норматив. Еще один человек имеет шанс оказаться в сборной по решению тренерского совета. И, в отличие от нынешнего сезона, освобожденных от отбора будет очень мало.

Еще один важный вопрос, который предстоит решить руководству федерации, – утверждение кандидатуры главного тренера, которое должно состояться в течение октября на заседании президиума ВФЛА. Впрочем, попытки повлиять на ситуацию уже предпринимаются. Не секрет, что отстранение от работы Куличенко в команде было воспринято неоднозначно. Появилось даже какое-то полувиртуальное письмо на имя главы Росспорта в защиту наставника. «После чемпионата мира мне дали текст письма на имя Вячеслава Фетисова, – рассказывал «НИ» олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, – где выражалась просьба избрать главного тренера сборной без указаний каких-либо имен. Отдельно прилагались листы бумаги с подписями, на которых я тоже расписался. А уже потом туда вписали фамилию Куличенко. Меня и других попросту подставили. Мне абсолютно все равно, кто будет занимать этот пост. С Куличенко мы никогда не конфликтовали, но когда все делается таким вот способом, это никому не понравится». Как подтвердил «НИ» Балахничев, письмо на имя Фетисова в поддержку Куличенко действительно было. И имена инициаторов – двух тренеров – известны, однако по понятным причинам их просили не называть. Когда выяснилось, что подписанный текст расходится с тем, что лег на стол Фетисову, многие спортсмены и тренеры звонили главе Росспорта с просьбой их подписи считать недействительными. В решении вопроса по главному тренеру сборной будут учитываться пожелания атлетов и их личных наставников. «Только не в такой форме, как получилось с письмом», – подчеркнул Балахничев. Теоретически команду снова может возглавить и Куличенко, но глава российской легкой атлетики признался, что пока видит в этой роли только ныне исполняющего обязанности главного тренера Валентина Маслакова.

Пока не ясна судьба и рекордсменки мира в метании молота Татьяны Лысенко, а также ее подруги по команде Екатерины Хороших. Напомним, что Куличенко был отстранен от своей должности после того, как заподозренные в применении допинга спортсменки заявили, что именно у главного тренера они покупали запрещенный препарат. Допинг-пробы Лысенко и Хороших, точнее, подробное описание веществ, обнаруженных в них, сейчас находятся в кельнской лаборатории. «До 1 октября мы должны получить ответ с окончательным заключением по этим пробам, – сказал Балахничев. – Надеяться, на мой взгляд, особо не на что, но ИААФ (Международная федерация легкой атлетики. – «НИ») учитывает признание спортсменками факта приема препарата, их раскаяние как смягчающие обстоятельства. Возможно, срок их дисквалификации, учитывая всю эту ситуацию, будет сокращен».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: