Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Баскетболистка сборной России Илона КОРСТИН:

«Нам есть на кого равняться»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Италии стартует чемпионат Европы по баскетболу среди женщин. Наши девушки мечтают повторить успех мужской сборной, которая совсем недавно выиграла аналогичный турнир. Такую же цель перед представительницами прекрасного пола поставил и президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. Насколько эта задача выполнима, «Новые Известия» спросили «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» – защитника сборной России Илону КОРСТИН.

shadow
– Илона, с какими чувствами ждете старт чемпионата Европы?

– Наконец-то он начинается! Два с половиной месяца к нему готовились! В последние дни испытывали особенное нетерпение. Певица Земфира, которая в юности, кстати, играла за сборную Башкирии по баскетболу, была права, когда в одной из своих самых хитовых песен спела «Ожидание – самый скучный повод».

– Тяжело шла подготовка?

– Не тяжело, а долго. Уже и форму успели набрать, потом и спад случился. И микротравмы девчонки получили, и уже восстановились. Например, я во время турнира в подмосковном Видном простудилась и на несколько дней слегла с высокой температурой. А у кого-то были растяжения, ушибы.

– Но сейчас все неприятности позади?

– Да, все девочки готовы к турниру. Понимаем, что мы фавориты. Но есть сборные Франции, Чехии, Италии. Нам будет нелегко.

– Хотите вернуть должок сборной Чехии за поражение в финале прошлого чемпионата Европы?

– Не то слово. Они у нас выиграли на последних секундах, забросив невероятную «треху». Но с ними по воле календаря мы встретимся только в плей-офф. А туда надо еще попасть.

– К сожалению, наша сборная нередко плохо стартует на крупных соревнованиях…

– Согласна, это проблема. Как правило, только по ходу первенства мы набираем обороты. Сейчас, хотелось бы надеяться, обойдемся без раскачки.

– На чем делали акцент в подготовке к европейскому чемпионату?

– Много работали над игрой в защите. И по себе чувствую – эта работа дает плоды. Провели много товарищеских игр. К сожалению, дважды проиграли итальянкам. Уступили чешкам. Это еще один повод отомстить им на чемпионате Европы. Отомстить в хорошем, спортивном смысле. Обыграть по всем правилам.

– Все-таки эти поражения тревожат болельщиков.

– История показывает, что результаты подобных матчей не влияют на выступление в крупных турнирах. Все помнят, что наши мужики накануне чемпионата Европы уступили очков 40 французам, а уже в Испании они их обыграли. С Тони Паркером в составе!

– Кстати, смотрели финал мужского Евробаскета?

– А как же! Всей командой. После финального свистка девчонки чуть горло не сорвали. Прыгали, как дети на новогодней елке. Может быть, мы даже больше радовались, чем сами ребята. Вообще мужчины преподнесли нам шикарный подарок. Наконец-то мы дождались этого от них! Более чем приятный сюрприз. Дэвид Блатт (главный тренер чемпионов Европы. – «НИ») провел огромную работу, и ему надо сказать «большое спасибо». Мужская сборная показала атакующий, агрессивный баскетбол. Вот бы и нам так сыграть. Есть на кого равняться.

– Кто будет капитаном сборной?

– Как и год назад, наша центровая Маша Степанова. Она хорошо справляется со своими обязанностями.

– И наряду с Илоной Корстин является лидером сборной…

– Ну незаменимых нет.

– Есть только незамененные…

– Ну да, наверное. На самом деле у нас есть не только Степанова с Корстин. Не забывайте про Оксану Рахматуллину, Таню Щеголеву, Свету Абросимову… Да вообще на таком турнире каждая девочка мечтает воспользоваться своим шансом и проявить себя. Так что не будет ничего удивительного, если «выстрелит» Марина Карпунина или Катя Демагина. Тем более что у нас нет, как говорится, «жесткой» стартовой пятерки. Все зависит от тактики, которую в конкретный момент выберет наш главный тренер Игорь Грудин. Он может выставить легкий, «маленький» состав или бросить в бой «тяжелую артиллерию», то есть высоких девочек. Это находится исключительно в его компетенции.

– Перед стартом сильно волнуетесь?

– Да как сказать? Я в общем-то опытный игрок. Но волнение всегда перед такими турнирами присутствует. Другое дело, что когда выхожу на площадку и делаю два-три удачных действия, то волнение само собой проходит. Думаю, что так будет и на этот раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: