Главная / Газета 21 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Обострение старой болезни

На старте Лиги чемпионов московских армейцев подвело неумение реализовывать голевые моменты

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду состоялись еще восемь матчей первого тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов. Первый блин московских армейцев в нынешнем розыгрыше турнира вышел комом – они уступили в гостях голландскому ПСВ из Эйндховена (1:2). Но при этом подопечные Валерия Газзаева вправе были рассчитывать на более приемлемый для себя результат.

Фото: AP. FRED ERNST
Фото: AP. FRED ERNST
shadow
Главная причина поражения армейцев – хронический недуг, которым страдают все без исключения российские клубы. Называется он неумением реализовывать голевые моменты. Никто не мешал Юрию Жиркову при счете 0:1 катнуть мяч с убойной позиции мимо голкипера голландцев в сетку, а не мимо «рамки». Были моменты и у Вагнера Лава, и у Жо, который на последних секундах встречи вполне мог отправить мяч не над перекладиной, а под ней и спасти, казалось бы, уже проигранный матч. Но в итоге армейцы довели дело до взятия ворот лишь однажды – Вагнер воспользовался пасом Жиркова, который, несмотря на отдельные ошибки, все равно показал качественный футбол и был лучшим в составе гостей. Впрочем, хозяева стадиона ПСВ в Эйндховене тоже грешили неточными ударами в завершающей фазе атаки, тем не менее два раза попали. Первый гол – результат странного провала в обороне армейцев, после чего серб Данко Лазович открыл счет. Да и второй мяч, по сути похоронивший ЦСКА, опять стал следствием неразберихи в защите. Кеннету Пересу дали принять мяч в штрафной площади, посмотреть, где находится Мандрыкин, «выпить чашечку кофе» и прицельно пробить. Голкипер, кстати, что называется, не выручил – за ближний угол вообще-то в ответе он.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Армейцы не уступали сопернику по игре на протяжении 80% времени матча. Лишь в начале второго тайма ПСВ задавил гостей. Но были и затяжные атаки москвичей – в том числе та, которая, к сожалению, закончилась на последних секундах игры промахом Жо. Голландцам, кстати, еще и с судьей повезло. Другой арбитр, глядишь, и удалил бы с поля футболиста ПСВ Мануэля да Кошту за опаснейший удар ногой в лицо Жиркова, после которого тому пришлось останавливать кровь. А португалец Педро Проэнка даже «горчичника» не показал. С другой стороны, правда, судья пожалел и армейца Элвера Рахимича. Босниец сначала в прямом смысле сломал Ибрагима Афеллая – у того теперь трещина в ступне, а затем в одном из эпизодов, нарушив правила, наступил потом шипами сопернику на руку. Все это в совокупности закончилось предупреждением. Но фол Рахимича против Афеллая все равно оказался для ЦСКА роковым. Дело в том, что его заменил тот самый Перес, который и результативный пас Лазовичу отдал, и сам забил, и вообще отыграл превосходно. Сделал, по сути, результат. Удивительно еще, что для Переса это был всего лишь четвертый выход на поле в составе ПСВ. До того игрок сборной Дании играл в «Аяксе». «Три предыдущих матча я провел плохо, – признался герой матча. – Жаль, что партнер получил травму, но я рад, что получил еще один шанс и показал всем, что умею делать на поле». «Результат нельзя назвать закономерным, – резюмировал наставник ЦСКА Валерий Газзаев. – Мы играли хорошо, но это не принесло свои плоды. Не реализовали голевые моменты, которых создали предостаточно. Столько моментов для выездного матча – это больше чем победа».

Матч соперников ЦСКА по группе G турецкого «Фенербахче» и итальянского «Интера» завершился, с одной стороны, сенсацией, а с другой – логично. Поражение чемпиона Италии всегда неожиданно. Но у сильнейшего клуба Турции очень приличный состав (взять хотя бы знаменитого бразильца Роберто Карлоса) и отличный тренер, коим является не менее знаменитый бразилец Зико. Вообще «кудесников мяча» в составе «Фенербахче» аж полкоманды, и один из них – Дэйвид – забил в конце первого тайма победный гол. Причем в дальнейшем турецкий клуб был ближе к тому, чтобы увеличить счет, чем итальянский – к тому, чтобы сравнять его.

В отличие от донецкого «Шахтера», неудачно стартовал в Лиге чемпионов другой украинский клуб – «Динамо». Киевляне уступили со счетом 0:2 итальянской «Роме». Разгромом 3:0 завершился матч испанской «Барселоны» и французского «Лиона». На коне – Роналдинью и компания. С таким же счетом лондонский «Арсенал», частично перешедший в руки российского бизнесмена Алишера Усманова, взял верх над «Севильей» Александра Кержакова. Российский форвард провел на поле весь второй тайм. Наконец, интереснейший поединок португальского «Спортинга» и английского «Манчестер Юнайтед» в Лиссабоне завершился со счетом 1:0 в пользу гостей. Причем победный гол забил своей бывшей команде не кто иной, как Криштиану Роналду.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: