Главная / Газета 20 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Учитесь у Донецка

«Шахтер» без проблем расправился в Лиге чемпионов с обидчиком московского «Спартака»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник стартовал групповой этап Лиги чемпионов-2007/2008, финал которой, как известно, состоится в Москве. Первый же игровой день принес несколько неожиданных результатов. Главной сенсацией стала домашняя ничья английского «Челси» с явным аутсайдером группы В – норвежским «Русенборгом». Итальянский «Лацио» едва не проиграл в гостях греческому «Олимпиакосу», а украинский «Шахтер» оказался на голову сильнее шотландского «Селтика», с которым некоторое время назад не справился московский «Спартак».

«Селтик» (в бело-зеленой форме) на фоне украинских «шахтеров» выглядел блекло.<br>Фото: AP. EFREM LUKATSKY
«Селтик» (в бело-зеленой форме) на фоне украинских «шахтеров» выглядел блекло.
Фото: AP. EFREM LUKATSKY
shadow
Тяжело лондонский «Челси» входит в сезон. Очередное подтверждение – крайне неудачный старт в Лиге чемпионов. Роман Абрамович еще должен радоваться, что его клуб добыл в домашнем матче хотя бы одно очко. И это несмотря на то, что соперником «Челси» был норвежский «Русенборг», кандидат на звание слабейшей команды группового этапа Лиги. Однако северяне могли даже выиграть. Миика Коппинен в середине первого тайма ударом головой вывел «Русенборг» вперед, и счет этот продержался ровно полчаса чистого времени. Лондонцы отыгрались благодаря Андрею Шевченко, реализовавшему одну из своих многочисленных голевых возможностей. Стоит заметить, что «Челси» был ослаблен отсутствием Фрэнка Лэмпарда и Дидье Дрогба, но норвежский клуб синие должны были обыгрывать и без них. «Я очень недоволен, – заявил наставник «Челси» Жозе Моуринью. – Во-первых, мы не забиваем. Во-вторых, новости из лазарета неутешительны – Лэмпард и Дрогба поправятся не скоро, поэтому с «Манчестер Юнайтед» не сыграют. Логика игры с «Русенборгом» была проста. Мы создали 20 голевых моментов и забили один мяч. Видимо, чтобы забить два, надо создать 40, а чтобы забить три – 60. И дело не только в форвардах – виновата вся команда. А соперник сделал свое дело – организованно сыграл от обороны». В другом матче группы В испанская «Валенсия» в гостях обыграла со счетом 1:0 немецкий «Шальке».

С тем же счетом, что и «Челси», закончил свой выездной матч с португальским «Порту» другой английский клуб – «Ливерпуль». Подопечным Рафаэля Бенитеса, надо сказать, прилично повезло. В первом тайме они были не просто плохи, а очень плохи. Уже на 8-й минуте аргентинский легионер «Порту» Лучо Гонсалес вывел свою команду вперед. Как говорится, только благодаря спортивному счастью «Ливерпуль» не пропустил в дебюте еще пару-тройку голов. Более того, гостям арены «Драгау» даже удалось сравнять счет – на 17-й минуте Дирк Куйт переиграл с близкого расстояния вратаря Нуну, того самого, что некоторое время пробыл в московском «Динамо». Вскоре после перерыва у «Ливерпуля» за вторую желтую карточку был удален Джермэйн Пеннант. Показалось, команде Бенитеса конец. Но, как ни странно, играя в меньшинстве, она мобилизовалась и не позволила «Порту» создать, по сути, ни одного момента. Впрочем, очевидно, что для успешного выступления в дальнейшем «Ливерпулю» придется прибавить в созидательных действиях – пока с этим никак. То ли дело «Марсель» – французский клуб уверенно переиграл дома турецкий «Бешикташ» (2:0) и вышел в лидеры группы А.

В группе С ожидаемые три очка взял мадридский «Реал». Рауль и Руд ван Нистелрой провели в ворота бременского «Вердера» два мяча, на что немцы ответили только одним голом Бубакара Саного. Греческий «Олимпиакос» достаточно неожиданно не дал выиграть у себя дома римскому «Лацио» (1:1). Более того, итальянцам даже пришлось отыгрываться. А вот в группе D в лидеры вышел вовсе не итальянский «Милан», действующий чемпион турнира, а украинский «Шахтер». Все потому, что первым соперником донецкой команды был шотландский «Селтик», категорически не играющий в еврокубках на выезде. В 12 гостевых матчах групповых турниров Лиги чемпионов бело-зеленые потерпели 11 поражений и лишь однажды добились ничьей – как ни парадоксально, на «Ноу Камп» в поединке с «Барселоной». Видимо, визит в Донецк оказался для «Селтика» более тяжелым испытанием, поскольку шотландцы уже к 8-й минуте игры «летели» 0:2 – по разу отличились бразилец Брандау и итальянец Кристиано Лукарелли. «Шахтер» мог забить потом еще как минимум пять мячей, но «Селтик» выручал польский вратарь Артур Боруц, не будь которого в воротах, разгром был бы неизбежен. «Команда показала яркий и содержательный футбол, – отметил после матча президент «Шахтера» Ринат Ахметов, благодаря которому в межсезонье клуб потратил на усиление состава примерно 40 млн. долларов. – Пока рано давать оценку нашим инвестициям. Но я убежден, что новички принесут желаемый результат». Возвращаясь же к «Милану» – команда Карло Анчелотти обыграла 2:1 португальскую «Бенфику», но осталась на втором месте в группе по разнице голов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: