Главная / Газета 19 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Чемпионат без чемпиона

За что борются лучшие шахматисты мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Позади уже четыре тура чемпионата мира по шахматам, который проходит в Мексике. Лидерство захватили россиянин Владимир Крамник (на фото) и индиец Вишванатан Ананд. Однако парадокс этого турнира в том, что его победитель чемпионом мира, по крайней мере в классическом смысле этого слова, фактически стать не сможет, поскольку в ближайшем будущем ему придется провести еще два матча, чтобы отстоять завоеванный титул.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
После того как в прошлом году объединительный матч между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым закончился не только определением абсолютного чемпиона, но и туалетным скандалом, Международной федерации шахмат (ФИДЕ) под руководством Кирсана Илюмжинова пришлось искать выход из трудной ситуации. Болгарская сторона, как известно, подала протест, потребовала матч-реванш, и хоть все претензии Топалова, а точнее, его менеджера Сильвио Данаилова, и были отклонены, совсем уж обидеть экс-чемпиона мира Илюмжинов не мог. То решение, которое было найдено, поражает своей замысловатостью, но в шахматах, как и в жизни, кто платит, то и заказывает музыку, поэтому всем игрокам остается с ним только смириться.

Итак, в Мехико восемь гроссмейстеров – Владимир Крамник, Вишванатан Ананд, Петр Свидлер (Россия), Александр Морозевич (Россия), Петер Леко (Венгрия), Левон Аронян (Армения), Борис Гельфанд (Израиль) и Александр Грищук (Россия) – выясняют отношения в двухкруговом турнире. Победитель соревнования хоть и провозглашается чемпионом мира, но ненадолго. Возможны два варианта. Если сильнейшим в Мексике станет Крамник, то в следующем году ему придется провести матч-реванш с Топаловым. А затем победитель этой встречи сыграет с обладателем Кубка мира, который состоится в Ханты-Мансийске. И лишь потом будет объявлен окончательный чемпион. Если Крамник выиграть в Мексике не сумеет, то ему дадут повторный шанс – он сыграет в следующем году матч не с Топаловым, а с победителем нынешнего первенства. Болгарин же, в свою очередь, встретится с чемпионом Ханты-Мансийска, после чего опять состоится объединительный поединок. В общем, по сути, мексиканский турнир – никакой не чемпионат мира, а его четвертьфинал. И в плюсе в любом случае окажется Топалов. Остается надеяться, что с 2008 года система розыгрыша все-таки приобретет законченный вид, как это планирует ФИДЕ. По идее, по четным годам будут проводиться матчи на первенство мира, а по нечетным – Кубки мира, победитель которых будет объявляться официальным претендентом на титул. Только бы туалетных интриг больше не было, а то опять весь регламент придется менять.

Между тем чемпионат мира начался, и пока предпочтительнее других в нем выглядят Крамник и Ананд, возглавляющие турнирную таблицу. У них по 2,5 очка после четырех туров. Кстати, экс-чемпион мира Гарри Каспаров фаворитом первенства в недавнем интервью назвал индийского шахматиста. Однако небольшое преимущество у действующего короля шахмат над Анандом уже есть. Владимир черными сыграл с ним вничью, во втором раунде у российского гроссмейстера будут уже белые фигуры. Возможно, конкуренцию лидерам смогут составить Аронян и Морозевич, известные своим ярким стилем игры. Впрочем, эти шахматисты отличаются и нестабильностью. Пока у Левона и Александра по два очка, причем оба уже успели по разу проиграть и по разу выиграть. Исключительно миролюбиво настроены Гельфанд и Грищук, заключившие четыре мирных соглашения. Наконец, замыкают таблицу Леко и Свидлер. У них по полтора очка (три ничьи и одно поражение).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: