Главная / Газета 19 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Найти вожака

Сборная России готовится к полуфиналу Кубка Дэвиса без самого харизматичного теннисиста, который ушел в Гималаи

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в московском спорткомплексе «Олимпийский» состоялась официальная пресс-конференция, посвященная предстоящему полуфинальному матчу Кубка Дэвиса между сборными России и Германии. Наши теннисисты болельщиков в хорошем смысле избаловали: все уже привыкли, что россияне являются фаворитами любых командных встреч. Однако капитан сборной Шамиль Тарпищев считает, что нынешний случай не таков. По его мнению, шансы сторон равны.

В отсутствие Марата Сафина роль лидера сборной России, судя по всему, должен взять на себя Николай Давыденко.<br>Фото: АР
В отсутствие Марата Сафина роль лидера сборной России, судя по всему, должен взять на себя Николай Давыденко.
Фото: АР
shadow
Интриги полуфиналу командного чемпионата мира, коим считается Кубок Дэвиса, несомненно, добавил человек, который сейчас находится далеко от нас. Экс-первая ракетка России и мира Марат Сафин, безоговорочный лидер сборной последних лет, творец решающей победы в прошлогоднем финальном матче с Аргентиной, никому ничего не сказал и ушел с альпинистами в Гималаи. Штурмовать восьмитысячник. Такой вот оригинальный способ отвлечься от гнетущих его душу теннисных неудач и сбросить груз поражений. Впрочем, по мнению Шамиля Тарпищева, с немцами Сафин, даже если бы он был в Москве, все равно бы не сыграл. «Четыре человека, которые сейчас сидят перед вами, на данный момент готовы лучше, чем Марат, – и с игровой, и с физической точек зрения, – отметил российский капитан. – А куда там Сафин пошел – это его личное дело».

«Четыре человека» – это, как не трудно догадаться, Николай Давыденко, четвертая ракетка мира, Михаил Южный (17-й номер рейтинга), Дмитрий Турсунов (29) и Игорь Андреев (37). И все же присутствие Сафина команде бы не помешало. Всем известны лидерские качества харизматичного Марата, его умение завести партнеров. Но нам остается только уважать решение теннисиста. Тем более что Сафин, как ни крути, все-таки находится на излете своей карьеры, и сборной, что называется, по-любому нужно искать нового вожака. Сможет ли им стать Давыденко? Возможно, да, но кандидатура достаточно неочевидная. Николай хоть и стоит в рейтинге выше всех, не столь ярок, как, например, Михаил Южный. Однако Миша продолжает оставаться нестабильным на теннисном корте. То же самое относится и к Турсунову с Андреевым – взлеты у них чередуются с провалами.

Что касается предстоящего матча, то, исходя из чисто математических соображений, у сборной России должно быть преимущество. Лидер немецкой команды – 11-я ракетка мира Томми Хаас, второй номер сборной Филипп Кольшрайбер – на 32-м месте в рейтинге. Два других теннисиста даже не входят в мировую сотню – это Александр Васке (139) и Филипп Петцшнер (206). Стоит упомянуть, что в Москву не смог приехать один из сильнейших парных игроков Германии Михаэль Кольманн – он травмирован. Поэтому в дуэте с Васке, по-видимому, выступит неплохо играющий у сетки Кольшрайбер либо при необходимости Петцшнер. И тем не менее Тарпищев не рискнул называть свою команду фаворитом. «Класс игроков вполне сопоставим, – отметил он. – Ситуацию усложняет то, что наши теннисисты приехали с разных континентов, где играли на кортах с разным покрытием. С немцами играем мы на грунте, а на нем турниров давно не проводилось. Определяющим будет вопрос формы. К счастью, в этом смысле ситуация лучше, чем перед матчем женского Кубка Федерации».

Теннисисты сборной Германии, в отличие от Тарпищева, согласны с тем, что фавориты в противостоянии – россияне. Но пораженческих настроений у немцев нет, хоть Хаас и проиграл Давыденко в недавнем четвертьфинале Открытого чемпионата США. «Если наш личный матч и состоится, то только в воскресенье, так что я пока об этом не думаю», – заметил Томми, явно надеясь на то, что его встреча с Давыденко в последний день полуфинала может и не будет иметь спортивного значения. Кольшрайбер вправе с достаточной долей оптимизма смотреть на предстоящий матч с Южным – Филипп выиграл у Миши все три личные встречи, в том числе и ту, что состоялась в этом году на грунте, в Мюнхене. Наконец, для капитана сборной Германии Патрика Кюнена Москва – счастливый город, он здесь добился значительного успеха в своей карьере, выйдя в 1993 году в финал Кубка Кремля. «Вы правы, о российской столице у меня отличные воспоминания, – сказал Кюнен корреспонденту «НИ». – И, кстати, в том же 1993-м я со сборной Германии выиграл здесь у вас матч Кубка Дэвиса». Так что Тарпищев, как всегда, прав – немцы могут оказаться крепким орешком.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: