Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Овация проигравшим

Александр КОЧЕТКОВ
Серебряные медали совсем не обрадовали нашу волейбольную сборную.<br>Фото: AP. ALEXANDER WILF
Серебряные медали совсем не обрадовали нашу волейбольную сборную.
Фото: AP. ALEXANDER WILF
shadow
В воскресенье в «Олимпийском» был настоящий аншлаг. Даже многое повидавшим на своем волейбольном веку Вадиму Хамутцких и Сергею Тетюхину не приходилось, наверное, играть перед такой аудиторией. На финале Россия – Испания было даже больше 9 тыс. болельщиков, которых готовы были принять трибуны спорткомплекса. Люди сидели на ступеньках, стояли в проходах. Свободные кресла были разве что в ложе прессы. Справедливости ради, надо отметить, что немалую часть зрителей составляли курсанты военных училищ, которых привели на матч строем и по так называемой «разнарядке». Стадион аплодировал, охал, ахал на протяжении всех пяти партий. Люди жили игрой от первой до последней секунды. В трудные моменты под сводами «Олимпийского» гремело «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». И мурашки бежали по коже. Песню подхватывали тысячи голосов. В едином порыве! Во время финала мне пришло смс-сообщение от чемпионки мира, заслуженного мастера спорта Марии Бородаковой, которая сейчас восстанавливается после травмы в Германии. Узнав, какая обстановка царит на матче, она искренне расстроилась, что ее нет на трибунах. Попросила: «Сразу сообщи счет».

А игра шла, что называется, «от ножа». В четвертой партии казалось, что счастье так близко! Наконец-то заработал первый темп, блок действовал почти безупречно. Диагональщик Семен Полтавский вбивал, как гвозди, один мяч за другим в площадку испанцев. На трибунах эйфория. Все готовились отпраздновать наш успех. Уже были подготовлены конфетти, фейерверки, а диктор по стадиону объявил, что на матче присутствует мэр Москвы Юрий Лужков. Но в четвертой партии выиграть не удалось. Вопреки сумасшедшей поддержке, которая не запугала испанцев. А на тай-брейке мы, как и в матчах с Италией и Финляндией, безнадежно проигрывали. Но на трибунах верили, что вновь произойдет чудо. Верили до последнего. Под «Варяг». И вдруг наступила тишина. Тише может быть только на том свете. В одно мгновение несколько тысяч человек замолчали в отчаянии. А игроки сборной России повалились на паркет. Лишь диктор предлагал всем зрителям остаться на местах до церемонии награждения. Напрасно просил. Болельщики просто не могли подняться со своих мест. Кто-то плакал. И точно никто не верил, что мы проиграли чемпионат. Наши волейболисты, находясь в какой-то прострации, медленно побрели в раздевалку. Радость испанцев выглядела пиром во время чумы. И тут снова пришло сообщение от Бородаковой: «Ну как там? Что молчишь?» Ответил кратко: «Проиграли». А под сводами «Олимпийского» все еще висела зловещая тишина. Такая же, как в конце отборочного матча чемпионата Европы по футболу Россия – Украина, который состоялся в 1999 году в переполненных «Лужниках». Тот матч наверняка многие помнят. Удар Андрея Шевченко, ошибка нашего вратаря Александра Филимонова… Люди отказывались верить своим глазам.

Но нашим волейболистам надо было найти силы, чтобы выйти на церемонию награждения. Они в полном составе находились в раздевалке. Владимир Алекно, главный тренер команды, сидел за столиком возле поля с отсутствующим взглядом. Организаторы соревнования пришли в замешательство: испанцы и занявшие третье место сербы давно стояли на площадке, а наших не было. Алекно продолжал сидеть и не реагировал на внешние факторы. Наконец ребята появились. Сначала Алексей Вербов, затем Полтавский, потом Хамутцких, Тетюхин... На них не было лица. Но когда они вышли, замолкший стадион взорвался овацией. Ребята такой реакции явно не ожидали. Пока они шли к подиуму вдоль трибун, у них брали автографы, им дарили цветы. Их встречали как чемпионов. А потом была церемония награждения. И вот что приятно: столичная публика аплодировала не только своим, но испанцам и сербам. Никакого свиста и тем более оскорблений.

В раздевалку наши игроки все равно уходили, опустив головы. Они были не только убиты поражением в главном матче сезона, но и растроганы поддержкой трибун. Огромные, сильные мужики испытывали чувство вины перед болельщиками, которые, несмотря ни на что, ими гордились. Как часто такое можно увидеть? А потом пришло еще одно сообщение от Бородаковой: «Обидно, что проиграли. Но еще обиднее, что я не видела такую игру и такие трибуны». Кто-то из коллег-журналистов сказал: «Вечером баскетболисты должны выиграть чемпионат Европы у Испании. Есть же на свете справедливость». Видимо, иногда есть. Выиграли.


Андреа АНАСТАЗИ, главный тренер сборной Испании:

– Сегодня мы развели тучи… даже не руками, а кончиками пальцев. Эта победа – произведение искусства. Авторы – все игроки и технический персонал. То, что команда, занимающая 24-е место в мировом рейтинге, сумела выиграть чемпионат Европы, – невероятное событие. И это урок для всех нас, в том числе и для меня. Теперь я знаю, что побеждать можно, даже когда это почти нереально. Пусть мы и не сильнейшая сборная в классификации, но благодаря командному духу сумели одержать победу в сложнейших условиях, когда зрители и судьи были против нас. Испания доказала, что трудом можно добиться всего. Но, празднуя успех, важно помнить, что надо продолжать работать. Только так можно добиться новых достижений.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: