Главная / Газета 17 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Где Паркер и где Хряпа?

Российские баскетболисты сенсационно добрались до финала чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в Испании завершился чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. В решающем матче встречались хозяева турнира и главная сенсация первенства – команда России. Игра состоялась поздно вечером, поэтому о ней «НИ» расскажут завтра. Но чем бы она ни закончилась, наши баскетболисты уже совершили героический поступок. Ведь они не только гарантировали себе серебряные медали, но и завоевали путевку на Олимпиаду в Пекин.

shadow
Задача отобраться на Игры-2008 напрямую, для чего нужно было добраться до финала Евробаскета или в случае попадания туда Испании (чемпион мира уже имел на руках пекинскую путевку) – занять третье место, руководством федерации перед сборной России ставилась. Но осторожно. Полагаю, даже президент РФБ Сергей Чернов не очень-то верил в реальность выполнения данной установки. Во всяком случае – перед стартом первенства континента уверенность он не излучал, да и как могло быть иначе, если наша команда на четырех последних турнирах не могла преодолеть четвертьфинальную стадию. Да и вообще Россия если и называлась в числе претендентов на медали нынешнего чемпионата, то где-то в конце довольно длинного перечня других сборных. И вот такой разворот на 180 градусов. Где сейчас Россия и где фавориты – Франция, Греция, Литва, да еще целый ряд весьма конкурентоспособных на баскетбольном паркете стран?

У тех же французов и литовцев, соперников команды Дэвида Блатта по четвертьфиналу и полуфиналу соответственно, было куда больше оснований рассчитывать на удачное выступление в Испании. И те, и другие били нас в подготовительный период. У «трехцветных» в составе был великий Тони Паркер, суперзвезда НБА. У прибалтов – целый ряд очень квалифицированных игроков во главе с авторитетным Шарунасом Ясикявичюсом. У нас тоже есть свой лидер – Андрей Кириленко, но на результатах российской сборной это как-то не особо сказывалось. Форварду «Юты Джаз» не удавалось повторить подвиг еще одной суперзвезды НБА Дирка Новицки, который на прошлом чемпионате Европы дотащил немцев до финала. Да и не называл никто Кириленко суперзвездой, наоборот – в последнее время его часто критиковали и говорили, что АК-47 хорош только на своей половине площадки, то есть в защите, а бомбардиром (необходимое качество любой суперзвезды) ему уже не стать. Но в Испании Андрей демонстрирует универсальный, можно даже сказать, тотальный баскетбол, и уверен, уже наиграл на титул MVP чемпионата.

Впрочем, сейчас сборная России – это не один Кириленко, как зачастую бывало раньше. Сегодня ответственность за результат с ним готовы разделить и другие баскетболисты, и они делают результат, каждый в той роли, которую им отводит главный тренер. В нашей команде все готовы таскать рояль и играет на нем не только Кириленко. Взять четвертьфинал с Францией. Капитан российской сборной забил в нем всего 6 очков – не пошло, бывает. Более того, в концовке, при счете 64:64, он покинул площадку за пять персональных замечаний. Однако и без вожака – тем более что в защите-то Андрей был бесподобен – наши парни вытащили этот тяжелейший матч. Кто бы мог подумать, что дрогнет сам Паркер, не реализовавший ключевой бросок с линии штрафных. У нас тоже были обидные промахи, но свой «позор» россияне смывали кровью – в защите пахали, как проклятые, и заставляли пасовать (не передачи отдавать, а ошибаться) французов. В том числе Паркера, чемпиона НБА, MVP серии плей-офф, которого закрыл Джон Роберт Холден. Причем Джей Ар, как зовут американца с российским баскетбольным гражданством, не только ужасному Тони житья не давал, но и свою «пятнашку» забил. Хотя опять же у нас была команда, в которой свою лепту в победу внесли и Виктор Хряпа, набравший 16 очков, и Сергей Моня, забросивший всего два штрафных, но в очень нужный момент. Все вместе ребята сняли наконец «четвертьфинальное проклятие» (75:71).

Удивительно, но полуфинал с Литвой, как показалось со стороны, сложился легче. Французам наши пусть и незначительно, но долго уступали в счете, лишь в концовке вырвались вперед. Литовцам же сразу нанесли мощный удар в область солнечного сплетения – 25:12 после первой четверти. В начале второго периода и вовсе вели с преимуществом «плюс 19», при том, что противостоял нам соперник, не потерпевший ни одного поражения на Евробаскете (этим даже его хозяева испанцы похвастаться не могли). Да, без проблем и на сей раз не обошлось. В середине третьей четверти прибалты нас догнали – 52:52, у них чудеса творил Рамунас Шишкаускас, «похоронивший» ЦСКА в последнем финале Евролиги и после этого, кстати, подписавший контракт с армейцами. Но в итоге Литве и его «тридцатник» не помог. Кириленко (всего 29 очков), Холден (18), Хряпа (15) при поддержке неутомимо трудившихся партнеров вновь организовали отрыв, ликвидировать который у оппонента уже просто не было сил. А победную точку, как и в четвертьфинале, штрафными бросками поставил Моня – 86:74. Применительно к выступлению сборной России на чемпионате Европы уже звучали слова «чудо», «фантастика», «сенсация». И в финале нашей команде, в общем-то, нечего было терять. Столько уже приобретено, о чем действительно совсем недавно и не мечталось.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: