Главная / Газета 17 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Шарапова помогла

Женская сборная России по теннису вновь завладела Кубком Федерации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные на Малой спортивной арене «Лужников» сборная России завоевала третий в своей истории Кубок Федерации, главный командный трофей в женском теннисе. Основной вклад в победу внесли Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе, принесшие три решающих очка. Но будет несправедливо не упомянуть и о заслуге Надежды Петровой и Елены Весниной, которые помогли в предыдущих раундах розыгрыша. А отдельный «респект» – Марии Шараповой, которая знала о том, что ее приезду в сборную России обрадуются далеко не все, но тем не менее приняла приглашение Шамиля Тарпищева и буквально за пару дней стала для команды своей.

Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Принято считать, что хороших людей на свете больше, чем плохих. Но, увы, постоянно приходится бороться с ощущением, что это совсем не так. Вот, например, очевиднейшая по своей ясности ситуация. Капитан женской сборной России Шамиль Тарпищев приглашает на финал Кубка Федерации единственную отечественную теннисистку, которая выиграла два турнира «Большого шлема» в карьере. Пусть Мария Шарапова не может подавать из-за болей в плече, но она способна проводить полноценные тренировки. Тарпищев не нарушает пресловутый принцип комплектования команды, согласно которому сезонный цикл проводит один и тот же состав, чтобы никому не было обидно. Шарапова с первого круга находилась в расширенном списке кандидатов. Возможно, многим (да и мне, откровенно говоря, тоже) кажутся спорными причины, по которым Мария так и не сыграла в Fed Cup в этом году. Но это же не значит, что Шарапову надо теперь объявить пожизненным изгоем!

И все же отдельные люди, хорошими которых назвать трудно, продолжают и продолжают клеить на Марию позорное клеймо «непатриота». Всю прошлую неделю, пока Шарапова была в Москве и тренировалась с командой в «Лужниках», ее подруг по сборной то и дело прямым текстом спрашивали: а нужна ли вам здесь Маша? «Гениальный» вопрос, честное слово. Что должны отвечать Кузнецова и компания? «Да, нужна, без нее никуда» – значит признать слабость, что сами мы, мол, никак не сдюжим. «Нет, не нужна, пусть катится на все четыре стороны» – ну это, как говорится, грубо и не по-европейски, к тому же с Шараповой у всех без исключения членов сборной совершенно ровные взаимоотношения, так что ничего против нее они не имеют.

Вот и выкручивались девчонки, как могли. «Чем больше народу помогает, чем активнее за нас болеют, тем лучше», – примерно таков был смысл ответов Кузнецовой, Чакветадзе и Петровой. Но и за эту полную нейтральности формулировку охотники до сенсаций ухватились как за спасительную соломинку. «Значит, чужая» – таков был вердикт. Пришлось Тарпищеву полным строгости голосом разъяснять ситуацию. «Шарапова по скорости игры является одной из сильнейших теннисисток мира. Тем, кому удалось потренироваться с ней здесь, в «Лужниках», можно сказать, очень повезло, – отметил капитан россиянок. – Ее приезд, безусловно, всем в плюс». «Был ли вариант, при котором Шарапова сыграла бы в финале?», – спросил я Шамиля Анвяровича. «Был бы, – ответил Тарпищев. – Если бы она могла подавать». Наконец, Кузнецова сама в итоге попросила провокаторов умолкнуть. «Ваши публикации только во вред, – сказала она. – У нас нет с Машей никаких проблем, она совершенно нормальная девочка, мы все вместе постоянно шутим, веселимся и поддерживаем друг друга. Боремся за победу все вместе».

Италию мы действительно обыграли бы и без помощи Марии, спору нет. Но Тарпищев, мудрости которого в очередной раз остается только позавидовать, ее приглашением в команду решил все проблемы. Он никого не обидел – судьбу Кубка в итоге решили те, кто выступал в четвертьфинале и полуфинале. И вместе с тем он дал возможность Шараповой, которая волей судьбы и никак не по своей вине с семилетнего возраста существовала в теннисе как волк-одиночка, почувствовать атмосферу сборной, сдружиться с другими нашими девушками. И если вы до сих пор считаете, что Марией движет в жизни только холодный финансовый расчет, то, значит, вы не видели, с каким усердием она спарринговала с подругами по команде, как азартно болела, размахивая флагом, на скамейке запасных, как непринужденно болтала с окружающими. Не видели ее полные счастья глаза, когда команда вместе с ней радовалась победе. Шарапова буквально за день-два стала в сборной своей, и ее официальный дебют на площадке, можно не сомневаться, вопрос самого ближайшего будущего. Здоровье бы только не подвело.

Что же касается самого финального матча, то он не стал для россиянок легкой прогулкой. И совершенно зря москвичи не заинтересовались в эти прохладные дни женским теннисом (трибуны пустовали и в субботу, и в воскресенье), потому что на корте было очень жарко. Драматизма хватало. Трудности начались с самой первой «одиночки», в которой Анна Чакветадзе встречалась с Франческой Скьявоне. Итальянка не сразу вошла в игру, но затем продемонстрировала свою фирменную неуступчивость. Когда в третьей, решающей партии Аня уступала 0:3, положение казалось почти безвыходным. Помог случай: Скьявоне «запорола» примитивнейший мяч, после чего сразу как-то сникла. А Чакветадзе, напротив, воспряла духом и, несмотря на определенные сложности, связанные с акклиматизацией после прилета из США, взяла верх – 6:4, 4:6, 6:4. Светлана Кузнецова не взять второе очко просто никак не могла, поскольку ее соперница – Мара Сантанджело – ну совсем была ей не ровня (6:1, 6:2). Первый же воскресный поединок вновь стал сплошной нервотрепкой. Скьявоне, зная, что шансов у ее команды уже практически никаких не осталось, сжала волю в кулак и дала второй ракетке мира настоящий бой. Взяв первую партию, итальянка вела и во втором сете. При счете 5:4 подавала, но Кузнецовой удалось сделать важнейший брейк. На тай-брейке у Скьявоне вновь лидерство, один за другим два матчбола, но Света их отыгрывает и сравнивает счет по сетам. Никакой гарантии общего успеха эта локальная победа, впрочем, не дала – тем более физически Кузнецова чувствовала себя далеко не идеально. Но на морально-волевых Светлана вырывает и третий сет, а с ним и матч – 4:6, 7:6 (9:7), 7:5. «Это не только моя победа, это успех всей команды, всех, кто за меня болел», – еще на корте признается Кузнецова. И вот долгожданная картина: все наши сборницы – Света, Аня, Надя, Лена и Маша – делают на корте победный круг почета. Кубок Федерации – в третий раз у России.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: