Главная / Газета 14 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

«Двойка» по английскому

На такую оценку сыграли россияне в Лондоне против родоначальников футбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

С очень нехорошим счетом 3:0 сборная России проиграла английским футболистам отборочный матч чемпионата Европы-2008. Команда Гуса Хиддинка, увы, оказалась не готова к испытанию на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли». Особенно сильно ее огорчил нападающий Майкл Оуэн, забивший в наши ворота два гола и отдавший результативную передачу автору третьего мяча Рио Фердинанду.

Фото: AP.SAN TAN
Фото: AP.SAN TAN
shadow
Зная, что предстоит писать о матче Англия – Россия, сразу после его окончания задумался, как бы озаглавить статью. «Ночной позор-2» (памятуя об историческом поединке в Португалии двухлетней давности)? Ну, на сей раз это был, скорее, позорчик, нежели позор. «Майкл – потрошитель Гуса»? Это в духе желтого британского таблоида The Sun. «Английский пациент»? Был такой фильм, вроде даже «Оскара» получил. Там, конечно, не про футбол, но в игре с англичанами наша команда выглядела типичным пациентом, а доктор-соперник ее «лечил». «Чисто английское убийство» – это стандартно. Решил остановиться на чем-нибудь вроде «Урока английского». Потому как выглядели российские игроки на фоне предельно мотивированных, мобилизованных британских профи учениками футбольного «профтехучилища». Мужики играли против мальчиков. Без каких-либо изысков и эстетских тонкостей положили они наших в основной своей массе бумажных звезд (в том смысле, что искусственно сделаны журналистами) на лопатки.

Как ни убеждал Хиддинк своих подопечных, что Англия – не такой уж страшный зверь и с ним можно бороться даже в его логове, все оказалось тщетно. Нет, видно было, что вышедшие на поле пытались унять мандраж, показать «Уэмбли» – мы не боимся. Но за этим желанием выглядеть достойно, похоже, они как-то забыли о банальных игровых обязанностях. Уму непостижимо, как в таком важном матче, с учетом усиленной к нему подготовки, можно было оставить без присмотра у своих ворот самого опасного футболиста в составе соперника, да еще в дебюте, когда – это аксиома – надо быть предельно осторожными?! Разумеется, Оуэн с пяти метров не промахнулся – это не легенда российского футбола Дмитрий Сычев. Кстати, ставка, которую в последнее время делает Хиддинк на форварда «Локомотива», не совсем понятна. Ясно, что он, по словам голландца, сейчас находится в отличном функциональном состоянии. Но при этом он ничего не забивает. Да и его бойцовские качества вызывают серьезные сомнения. С трудом можно себе представить, как предпочитающий игру на чистых мячах Сычев навязывает борьбу таким монстрам, как Джон Терри или Рио Фердинанд. В итоге он ее и не навязал. Думается, Хиддинк в этом игроке ошибся.

Фото: AP. SIMON DAWSON
shadow Ошибались, впрочем, у нас практически все. Второй гол Оуэн забивал тоже без сопротивления со стороны защитников. В тупик их поставила незатейливая комбинация: последовала верховая передача на Эмила Хески, тот скинул мяч головой на Оуэна, удар – 2:0. Фактически к 31-й минуте матча все было решено. Да, сейчас можно рассуждать на тему, что было бы, если бы судья Мартин Ханссон засчитал чистый гол Константина Зырянова при счете 0:1? Да и Оуэн второй мяч, по мнению того же Хиддинка, забивал из положения вне игры. Что поделаешь, нас так судят, и повлиять на это еще никому из наших футбольных чиновников не удавалось. Но важно другое – что делали на поле наши футболисты. Как они вели себя, уступая в счете. Вообще с каким настроем они вышли играть. Ведь никто не будет спорить с тем, что Англия в принципе (с Фрэнком Лэмпардом, Уэйном Руни и другими звездами, которые из-за травм не могли принять участие в матче с Россией) сильнее. Этому есть объективные причины. Но почему мы проигрываем англичанам в настрое – вот что задевает. Для них игра с нашей сборной была решающей, это чувствовалось по тому, с каким остервенением они вели единоборства. Для нас – не совсем. У нас умирать никто особо не хотел. А чего умирать, есть же еще матч 17 октября в Москве. Дома, мол, мы им точно дадим. Именно такая риторика звучала из уст некоторых наших футболистов после поражения на «Уэмбли» – дескать, шансы остаются, ничего не потеряно, с Англией можно играть, ее можно обыгрывать, на своем поле мы это докажем. Поразительная наглость после 0:3, полученных в Лондоне. Зиждется она на том, что, мол, соперник не показал ничего выдающегося, проиграли из-за собственных ошибок. Ну, а мы-то что показали? Опять оставили свою лучшую игру напоследок, когда к стенке припрет. Но англичане и в Москве, не сомневаюсь, сыграют на пределе возможностей. Для них и этот матч будет решающим.

Между прочим, на «Уэмбли» можно было не доводить дело до разгрома. Соперник-то не настаивал. Но когда зашедший в нашу штрафную защитник Фердинанд, в принципе не владеющий дриблингом, каким-то допотопным финтом обыгрывает Владимира Быстрова, ну, разве мог он отказать себе в удовольствии отметиться в протоколе? Что, одним пропущенным мячом больше, одним меньше – какая разница? А разницу-то забитых и пропущенных еще, возможно, придется считать. Так что зря Быстров схалтурил в концовке, обозначив борьбу с Фердинандом. Один плюс – россияне выглядели на «Уэмбли» лучше Израиля, который выступал в Лондоне чуть раньше и проиграл с тем же счетом. Нам – «двойка», а команде Дрора Каштана – наверное, «кол».


Стив МАКЛАРЕН, главный тренер сборной Англии:
– Оба матча – и с Израилем, и с Россией – мы провели превосходно. Мы просто вынесли и тех, и других с поля. И главное – великолепно играли. Я доволен самоотдачей и настроем футболистов. Мы находились в достаточно сложной ситуации. И, когда нам нужно было сделать ход, добиться результата, мы его добились. Теперь мы никого не должны бояться. Все в наших руках. Хотя праздновать раньше времени успех мы не собираемся. Впереди очень сложная игра в России, она будет ключевой. Но если мы покажем такой же футбол, как в последних двух матчах, результат будет положительным.

Майкл ОУЭН, нападающий сборной Англии:
– Это были превосходные дни. Важнейшие матчи с Израилем и Россией – и мы их уверенно выиграли. Выиграли, кстати, еще и у критиков, которые ругали нас на протяжении всего цикла. Мы знаем, что являемся классной командой. Задача в том, чтобы уметь показать это. Ключевым в матче с Россией был быстрый первый гол. Мы «убили» соперника в первые 20–30 минут, и во втором тайме нам даже не пришлось напрягаться. Такое случается нечасто.

Пол РОБИНСОН, голкипер сборной Англии:
– Мы никого теперь не боимся. Мы сильны командным духом и находимся на подъеме. Уверенность в своих силах – важный фактор. Все началось с быстрого гола Израилю. В итоге оба матча прошли как на одном дыхании.

Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:
– Мы играли неплохо, но не сумели реализовать свои шансы. А Англия своими возможностями умело воспользовалась. Если бы мы забили гол в начале второго тайма, когда у нас было преимущество, игра могла закончиться по-другому. Мы заставили Англию играть на контратаках на ее поле, но не сумели забить. Это урок для моей команды, которая еще находится в стадии становления.

Английская газета The Sun в репортаже о матче под заголовком «Суперцарь Оуэн» написала: «Его не хотел «Манчестер Юнайтед», ему сказал «нет» лондонский «Челси», его отказался вернуть «Ливерпуль». Но пока Майкл Оуэн будет способен передвигать ноги, Англия будет в него верить. Гус приехал в Англию с надеждами на успех, но в итоге был как следует отжарен».

Английская газета Telegraph озаглавила материал словами «Дубль Майкла Оуэна зажег Англию»: «Майкл Оуэн заставил Россию шататься, как медведя с головной болью. Русские защитники были деревянные, как матрешки. Слабо играющие головой в воздухе, медленные на поле. «Десятка» английской сборной расправлялась с ними раз за разом. Англии, конечно, еще нужно сыграть на российском пластике в Москве, но точно одно: Хиддинку нужно быть там более изобретательным и смелым, чтобы рассчитывать на успех. Забитый Зыряновым гол – не показатель, хотя он и был, как показал повтор, правильным».

Валерий КАРПИН, экс-полузащитник сборной России:
– На мой взгляд, счет в матче Англия – Россия получился чересчур крупным. Не по игре. В принципе наша команда смотрелась достойно, но грубые ошибки в атаке, а особенно в обороне свели все положительное впечатление на нет. Такие сильные сборные, как Англия, промахов не прощают. Отыгрываться на чужом поле, уступая два мяча, крайне тяжело. Особенно, если учесть, что встреча проходила на «Уэмбли» и публика яростно болела за своих. Но не надо раньше времени посыпать голову пеплом и заявлять, что мы потеряли шансы на выход в финальную стадию чемпионата Европы. Впереди игра в Москве. Важно правильно провести работу над ошибками. Англичане вовсе не так страшны, как кому-то могло показаться. Они тоже ошибаются. Задача наших футболистов – заставить их ошибиться в октябре в «Лужниках». Опыт игры против британцев у нынешнего поколения уже есть. Пусть и негативный. Но если ребята настроятся, захотят взять реванш, то все в их силах.

Алексей СМЕРТИН, полузащитник английского «Фулхэма»:
– Я не просто смотрел игру, но и комментировал ее в прямом эфире для телевидения. После матча был сильно расстроен. Обидно. В первом тайме команда смотрелась в целом неплохо, только вот счет на табло был в пользу соперника. У нас, к сожалению, не получалась целостная, стабильная игра. Были хорошие отрезки, когда мы минут по пятнадцать владели инициативой, но до серьезных угроз воротам соперника дело не доходило. Не повезло, конечно, что шведский арбитр Мартин Ханссон не засчитал чистый гол Константина Зырянова. Но никаких претензий к арбитру нет. Только на повторе, да и то с той камеры, что стояла за воротами, удалось рассмотреть, что никакой игры рукой не было. А арбитру в считанные секунды было еще сложнее правильно разобраться в эпизоде. Зырянов после матча, насколько я знаю, заявил, что сам так и не понял, попал ему мяч в руку или нет. Что в такой ситуации говорить про судью? Теперь матч в Москве против англичан становится решающим для нашей сборной. Они перед поездкой в Россию сыграют с Эстонией и таким образом перед битвой в «Лужниках» будут опережать нас на целых пять очков. Но и у нас будет преимущество. У англичан нет практики игры на искусственном газоне. На «синтетике» им придется тяжело. Да и погодные условия в середине октября будут более привычны для нас, россиян. Но главное – проявить характер.

Сергей ОВЧИННИКОВ, бывший вратарь сборной России:
– Ключевым моментом встречи стал незасчитанный гол Константина Зырянова. Если бы мы сделали счет 1:1, то психологическое преимущество, не исключено, перешло бы к нашей команде. Но судья гол не засчитал, а мы почти сразу же пропустили второй удар. И тут игра сразу поменялась. Имея запас в два гола, не так уж сложно контролировать матч. Особенно на своем поле. У нас были потом моменты, но не голевые. Хиддинк делал все, чтобы спасти игру. В конце матча он сделал состав сверхатакующим, но даже такая модель, увы, не помогла исправить ситуацию. Я бы ни в коем случае не стал критиковать за поражение Хиддинка. Похоже, он бросил в бой всех лучших. Стив Макларен – всех, кто был здоров. Увы, даже без Бекхэма и Руни англичане сумели «протаранить» нашу оборону. Тем не менее Англия меня не впечатлила. Особенно выдающейся игры парни Макларена не показали. Характер, отменную физическую готовность – да. Но ничего удивительного и яркого. Такую Англию можно и нужно обыгрывать.

Александр БУБНОВ, защитник сборной СССР 80-х годов:
– С самого начала было ясно, что мы слабее англичан. Прежде всего в атлетизме. В российском чемпионате скорости гораздо ниже, чем в английской премьер-лиге. А главное – наши команды не способны поддерживать высокий темп от первой до последней минуты матча. Вместе с тем нельзя не отметить и те тактические ошибки, которые допустили тренеры сборной и сами футболисты. Великий Константин Бесков всегда говорил: «В своей штрафной площади играйте строго по игроку». Наши в Лондоне дважды нарушили это правило, оставляя Майкла Оуэна в гордом одиночестве вблизи ворот. Это грубейшая, детская ошибка. В атаке надо было играть в два нападающих. Хотя бы для того, чтобы они связывали руки крайним защитникам англичан. А так те летели вперед, создавая численное преимущество на нашей половине поля. Непонятно и то, зачем Хиддинк бросил маленького Семшова под машину по фамилии Джеррард. Динамовцу просто не хватало мощи, чтобы сдержать лидера соперника. Отчасти сам голландец признал свои ошибки, бросив в бой в конце матча Павлюченко и Кержакова. Но игра к тому моменту была сделана. Если бы мы с первых минут стали играть персонально против лидеров английской сборной, то все равно могли бы уступить. Но в таком случае Хиддинк мог бы развести руки и сказать: «Я сделал все, что мог». А после такого поражения есть чувство, что мы так и не использовали свой маленький, но шанс.

Подготовили Александр КОЧЕТКОВ и Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: