Главная / Газета 13 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Павел Абрамов

«На «серебро» я не согласен»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сборная России по волейболу уверенно начала второй групповой этап чемпионата Европы с победы над сборной Болгарии со счетом 3:0. Одним из героев поединка стал доигровщик подмосковной «Искры» Павел АБРАМОВ, показавший высокую результативность для волейболистов своего амплуа – 15 очков. Более того, во многом благодаря ему и связующему Вадиму Хамутцких Россия выиграла первую, самую сложную партию встречи. После матча Абрамов ответил на вопросы «Новых Известий».

– Павел, почувствовали себя героем матча? Первый-то сет наша сборная вытащила фактически вашими руками...

– Главное, что выиграли не только сет, но и матч. А когда побеждаешь, то все герои. Лично я свои очки не считал и не считаю. Какой смысл? Важен только командный результат. К тому же за набранные очки я должен благодарить в первую очередь нашего связующего и капитана Вадима Хамутцких. Забивал-то я в основном с его передач. И не только я.

– В конце первой партии показалось, что Хамутцких играл только на вас…

– Просто Вадик мне доверяет. И я ему за это благодарен. А вообще концовка любой трудной партии – это для меня большой всплеск адреналина. Всегда прыгаешь выше, а бьешь сильнее, чем обычно. Хорошо, что с болгарами с прыгучестью все было в порядке (улыбается).

– Болгары – пока самый сильный соперник, с которым пришлось встретиться на этом европейском первенстве?

– Для меня – да. Но учтите, что я пропустил матч с Польшей. Для нашей команды это была очень принципиальная игра. Как вы помните, год назад мы обидно уступили им на чемпионате мира в Японии со счетом 2:3. Сейчас же мы их просто «вынесли» в трех партиях. Два сета они сопротивлялись, а потом развалились. Выходит, сполна вернули должок. Кстати, поляки после нас еще и финнам проиграли. Теперь у них, по-моему, нет шансов выйти в полуфинал. Но это их проблемы. Однако поляки и болгары – это только начало серьезных игр. Нам предстоят матчи гораздо сложнее. Особенно в полуфинале, куда, уверен, мы обязательно пробьемся.

– И кого вы видите наиболее вероятным соперником России на этой стадии?

– Ума не приложу. Для меня большая загадка, кто туда пробьется. Очень много сильных команд съехалось в Москву. Здорово играют финны. Итальянцы, не забывайте, – действующие чемпионы Европы (с ними наши волейболисты встречались вчера вечером. – «НИ»). Испанцы уверенно лидируют в группе Е. А ведь есть еще сербы, французы…

– Демонстрируя нынешний уровень волейбола, Россия в состоянии стать чемпионом континента?

– Нам обязательно надо прибавлять. Например, эффективнее подавать. Да и на приеме еще есть, над чем работать. По себе это чувствую. А вот блок у нас и сейчас очень хороший. Крайне важно выйти в полуфинал. А уже там многое будет решать то, кто лучше сумеет справиться с эмоциями, кто больше хочет победы.

– Кстати, вы полностью восстановились после травмы, которую получили еще летом, во время розыгрыша Мировой лиги?

– А по моим действиям в матче против болгар разве не видно было? Готов играть за Россию.

– Насколько известно, перед командой поставлена задача – выиграть первое место. А лично вас какое устроит?

– Тоже только первое. Просто «серебро» или «бронза» – это повторение пройденного пути. Ничего нового. Меньше, чем на «золото» я не согласен.

– На трибунах «Олимпийского» на каждом матче российской сборной собирается внушительная аудитория. На Польше вообще десять тысяч человек присутствовало. Чувствуете особую ответственность перед нашими поклонниками волейбола? Волнуетесь?

– Запредельной ответственности не чувствую. Я никому ничего не должен. Хотя не скрою, что люди нас хорошо поддерживают. Для меня хуже всего – играть перед пустыми трибунами. Обязательно нужно, чтобы публика была. Даже когда против моей команды болеют – тоже неплохо. Дополнительный раздражитель.

– А что еще вас может завести на площадке?

– Когда удается вытащить трудный мяч. Но пока на европейском первенстве со мной такого не случалось. Надеюсь, на моих результатах это не сказывается.

– Что бы вы сказали об обстановке в нашей команде?

– По-моему, видно и с трибуны, что у нас просто превосходная атмосфера в команде. Все друг друга поддерживают. Каждый старается добросовестно выполнить свою работу, а в случае необходимости прийти на помощь партнеру. У нас сплоченный коллектив. И это самое главное.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: