Главная / Газета 13 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Даешь хет-трик

У команды Тарпищева есть все шансы завоевать третий Кубок Федерации

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшие выходные в Москве на Малой спортивной арене в «Лужниках» состоится финальный матч женского теннисного Кубка Федерации между сборными России и Италии. Даже несмотря на то, что соперником наших девушек является действующий обладатель трофея, есть все основания говорить о том, что Россия – явный фаворит предстоящей встречи. Только чудо помешает команде Шамиля Тарпищева завоевать третий в истории чемпионский титул.

Российский капитан, впрочем, как ему и положено, предостерегает своих теннисисток от расслабленности и недооценки соперника. Пусть они никогда в осязаемом прошлом таких вещей себе и не позволяли. «Матч выглядит простым, но на самом деле он таким не является, – заявил Тарпищев. – Мы должны быть осторожными и играть в умный теннис. Иначе итальянки могут воспользоваться нашими ошибками».

Нельзя сказать, что Италия – это случайный чемпион Кубка Федерации. В решающем поединке прошлогоднего розыгрыша Италия взяла верх над Бельгией, цвета которой защищала первая ракетка мира Жюстин Энен. Правда, лучшая теннисистка планеты была вынуждена сняться с заключительного, пятого парного матча, проходившего при счете 2:2, из-за травмы. Но достоинств итальянской сборной это не умаляет. А в нынешнем сезоне она огорчила в полуфинале сборную Франции, выступавшую в сильнейшем на тот момент составе.

И тем не менее Италия, несмотря на статус сильнейшей команды мира, фактически, конечно, таковой не является. В составе «Скуадры адзурры» нет теннисисток, входящих в двадцатку мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Вот командным духом итальянки сильны, это факт. Цементирует их сборную 25-я ракетка мира Франческа Скьявоне. Теннисная Италия обожает ее за подвиг, совершенный в полуфинальном матче нынешнего розыгрыша против Франции. Скьявоне выиграла все три встречи, в которых принимала участие, в том числе вытащила совершенно безнадежный поединок с Татьяной Головин. А до этого разгромила в двух сетах Амели Моресмо. Правда, та встреча проходила на Апеннинах, на удобном для итальянок медленном грунтовом покрытии. В «Лужниках» же Скьявоне и компании придется играть на быстром корте, похожем по характеристикам на хард, так любимый нашими теннисистками. Ни Мара Сантанджело, ни Роберта Винчи, ни Флавия Пеннетта не являются большими специалистами игры на таких площадках. Да и вообще это мастера среднего уровня, хотя на «прыжки выше головы» они в принципе способны.

Что касается сборной России, то она выступает в безусловно сильнейшем на данный момент составе. Команда настолько мощна, что счет финального матча, по совести, должен быть «сухим». Светлана Кузнецова – вторая ракетка мира и финалистка только что завершившегося Открытого чемпионата США. Анна Чакветадзе – пятый номер мирового рейтинга и полуфиналистка US Open. Надежда Петрова – восьмой номер мировой классификации. Наконец, Елена Веснина – опытный парный игрок, во многом благодаря которой сборная России одержала победу в сложнейшем выездном полуфинале над американками. В «Лужниках» до экстремально-нервной концовки дело дойти не должно. И без помощи четвертой ракетки мира Марии Шараповой, приехавшей в столицу поддержать сборную России и выступить в качестве спарринг-партнера, наша команда обязана без проблем, досрочно завоевать свой третий Кубок Федерации.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: