Главная / Газета 13 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Наш выбор – Паркер

Российские баскетболисты не стали бегать от звезды НБА

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Баскетболисты сборной России на мажорной ноте завершили второй групповой этап чемпионата Европы, переиграв со счетом 83:70 хорватскую команду. А уже сегодня их ждет встреча в четвертьфинале с Францией. Несмотря на то, что незадолго до Евробаскета россияне потерпели разгромное поражение от «трехцветных», они не стали мудрить в поединке с Хорватией и «выбрали» себе в соперники команду звезды НБА Тони Паркера.

Николай Падиус от души повисел на хорватском кольце.<br>Фото: AP. BEHAT ARMANQUE
Николай Падиус от души повисел на хорватском кольце.
Фото: AP. BEHAT ARMANQUE
shadow
Соблазн проиграть хорватам с разницей от 6 до 12 очков, занять третье место в группе Е и миновать рандеву с французами в четвертьфинале, бесспорно, присутствовал. В августе на международном турнире в Париже команда Дэвида Блатта проиграла им 36 очков – 56:92! Естественно, неприятный осадок остался, но французский комплекс, судя по всему, у наших баскетболистов не выработался, раз они решили не искушать себя сомнительным поиском выгоды и выиграли у хорватов. И вообще эта победа положительно характеризует сборную.

Впрочем, начало последнего матча на квалификационном этапе все же несколько насторожило. Было едва уловимое ощущение, что Андрей Кириленко и его партнеры не сильно расстроятся, если уступят. Играли они явно не на максимуме. Хотя и оппоненты, казалось, некоторое время пребывали в раздумьях, нужна ли им победа. Скажем, лидер хорватов Зоран Планинич как-то подозрительно быстро получил три персональных замечания и тем самым устроил себе продолжительный отдых на скамейке запасных (тренеры в таких случаях, как правило, сажают игроков на «банку», берегут). Кроме того, и наш Блатт, и его визави Ясмин Репеша весьма активно использовали эту самую скамейку, предоставив возможность проявить себя людям, которые ранее редко появлялись на площадке. Так, наставник россиян «вспомнил» про Николая Падиуса и Антона Понкрашова, и те в общем-то не подкачали. Правда, опять же стоит подчеркнуть, матч не носил принципиальный характер, что не могло не отразиться на его накале.

Как бы то ни было, в какой-то момент наступил перелом, и инициативу потихоньку прибрали к рукам наши баскетболисты. В заключительной четвертой четверти они уже полностью доминировали на паркете и легко довели дело до победы, пятой на этом турнире. Хорваты же, как показалось со стороны, не особо и сопротивлялись, во всяком случае – костьми не ложились. Но это их проблемы. Уверен, россияне правильно сделали, что не стали играть в кошки-мышки. Самым результативным в сборной России стал Кириленко, «настрелявший» 20 очков. Но нельзя не отметить и Захара Пашутина, который пусть и в полутренировочном матче показал стопроцентную реализацию бросков – семь из семи (всего 14 очков).

Итак, на повестке дня Франция. Выбор вполне оправданный. Те же Литва и Словения, которых россияне могли получить в соперники по четвертьфиналу, если бы отдали игру хорватам, заняв третье или четвертое место в группе, на нынешнем чемпионате выглядят сильнее. Что сделали на Евробаскете французы? Обыграли Италию и Германию, которые боролись в группе F за четвертое место. Чем сильны французы? Их главный козырь – MVP последнего плей-офф чемпионата НБА и чемпион лиги в составе «Сан-Антонио Сперз» Тони Паркер. Есть у них еще три «энбэашника» – форварды Якуба Диавара, Борис Диао и центровой Ронни Тюриаф, но они до уровня Паркера явно не дотягивают. Есть хорошо известный в Европе Флоран Пьетрус. Тарик Кирксэй, который следующий сезон проведет в казанском УНИКСе. Но по большому счету это команда одного человека. Литовцы с ней и с ним справились без проблем. Нам сделать это столь же легко будет трудно, но Франция – преодолимый барьер. Если против нее действовать умно. А что до упоминавшегося поражения в Париже... Тогда наш соперник забил 16 «трех». Такое случается нечасто.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: