Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Приструнили

Чемпионы мира остановили победную поступь Андрея Кириленко и его партнеров

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России потерпела первое поражение на чемпионате Европы по баскетболу среди мужских команд. Наши ребята, имевшие в активе четыре победы в четырех матчах, в своем пятом поединке на турнире уступили хозяевам – испанцам (69:81). Впрочем, ничего страшного не произошло. Россияне уже гарантировали себе участие в плей-офф.

Андрей Кириленко (слева) выгрызает мяч у Хосе Мануэля Кальдерона.<br>Фото: AP. DANIEL OCHOA DE OLZA
Андрей Кириленко (слева) выгрызает мяч у Хосе Мануэля Кальдерона.
Фото: AP. DANIEL OCHOA DE OLZA
shadow
Матч с Испанией действительно не носил принципиального характера. Побеждать кровь из носу у наших баскетболистов необходимости не было – место в четверке команд группы Е, которая продолжит борьбу за медали, они себе уже отвоевали. Другое дело, что хозяевам чемпионата очень не хотелось расстраивать родную публику – один раз они это уже сделали, когда на первом групповом этапе проиграли хорватам 84:85. И испанцы-то как раз победы алкали страстно, что хорошо читалось в их полных решимости и жажды борьбы южных глазах. Да и не терпелось им, уверен, приструнить уже заставившую говорить о себе на этом Евробаскете российскую сборную. И очень интересно было посмотреть, что покажет в поединке с действующими чемпионами мира и главными фаворитами континентального первенства команда Дэвида Блатта. Особенно волновало, как проявит себя наша защита, больше 65 очков забить соперникам за игру доселе не позволявшая.

Дебют получился неожиданным. За первую четверть наши много пропустили – 20 очков, но тем не менее ее выиграли, показав завидную результативность. Пять точных трехочковых бросков (три на счету Виктора Хряпы) сделали свое дело – 23:20, при том, что практически всю первую десятиминутку в запасе просидел лидер сборной России Андрей Кириленко, очень быстро «схвативший» два персональных замечания. Во втором периоде АК-47 (в сборной он, правда, играет под седьмым номером) на площадку вернулся, но инициатива перешла к испанцам, у которых роль первых скрипок взяли на себя защитники Хосе Мануэль Кальдерон и Хуан Карлос Наварро. Последний из-за травмы не участвовал в матчах первого раунда, однако это обстоятельство не помешало лидеру «Барселоны» продемонстрировать присущий ему яркий баскетбол. За 19 минут игрового времени он накидал в российскую корзину 15 очков. Больше набрал только Кальдерон – 17. И возвращаясь к вопросу о защите, приходится констатировать, что наши «маленькие» игроки со своими испанскими визави не справились. Тот же Захар Пашутин физически не успевал за тем же Наварро, позволяя тому постоянно угрожать проходом под кольцо. А если просочиться туда не удавалось, чемпионы мира почти беспрепятственно «расстреливали» нас «трехами».

Были у россиян проблемы и под щитом. Очень неудачный матч провел наш основной центровой Алексей Саврасенко – за 12 минут он не набрал ни одного очка и сделал всего один подбор. К сожалению, армеец даже и не пытался угрожать кольцу соперника, почему-то постоянно «опускаясь» на периметр. Кстати, весьма скованно он чувствовал себя и в поединке с греками, хотя тогда он помог в защите. Честно говоря, неудивительно, что главный тренер редко выпускал Саврасенко на площадку. Никита Моргунов на этой позиции выглядел лучше и действовал куда агрессивнее, заслужив самые добрые слова в свой адрес. В целом на хорошем уровне отыграл и Кириленко (21 очко), однако уже второй матч подряд неприятно удивляет его статистика подборов – всего 4 и с португальцами, и с испанцами (в предыдущих встречах меньше 12 не было). И если в первом случае от него подвигов и не требовалось, то во втором подборов Андрея России явно не хватало. Неужели он, да и другие баскетболисты, на которых на этом Евробаскете выпадает основная нагрузка, постепенно сдают? Тот же Джон Роберт Холден, известный своей неутомимостью, не так активен был в атаке, что отразилось на результативности – 7 очков. Для него это не показатель. Правда, надо отдать должное и противнику, который не просто так носит титул чемпиона мира.

Впрочем, даже несмотря на то, что с Испанией нашей команде объективно тяжело сражаться на равных, Кириленко и компания имели шанс усложнить игру в концовке. После четвертой трехочковой бомбы Хряпы (всего 14 очков) счет стал 76:67 в пользу хозяев, и тут же россияне убежали в быстрый прорыв, получив возможность сократить отставание до «минус 7». Однако в очередной раз подвел самый возрастной игрок сборной России 33-летний Пашутин, бесхитростно заработавший фол в нападении. В итоге 69:81. Испанцы подтвердили свое превосходство. Наши в принципе сохранили лицо и, хочется надеяться, приобрели полезный опыт на будущее, померившись силами с главным фаворитом Евробаскета. Сегодня команда Блатта проведет заключительный поединок второго этапа с хорватами. Первое место в своей группе она уже вряд ли займет, а вот за второе, возможно, стоит побороться. Особых преференций при выборе соперника по четвертьфиналу это не даст – в противоположной группе очень ровный состав участников, однако завершить квалификационную стадию победой было бы неплохо с психологической точки зрения.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: