Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Идеальная партия

Команда Владимира Алекно показывает самую мощную игру в Европе

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Москве и Санкт-Петербурге завершился первый групповой этап мужского чемпионата Европы по волейболу. Первые выводы однозначны: наиболее цельное впечатление среди всех команд-участниц оставила сборная России. Если наши волейболисты и на сей раз не прервут 16-летнюю безвыигрышную серию на континентальных первенствах, это будет несчастный случай.

Алексей Кулешов (№ 18) посылает польским волейболистам очередной «пламенный привет».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Алексей Кулешов (№ 18) посылает польским волейболистам очередной «пламенный привет».
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Спорт, впрочем, штука непредсказуемая, а к волейболу эта формулировка имеет самое что ни на есть прямое отношение. Вот, например, один из участников европейского первенства – сборная Бельгии. Махровейший, извините за выражение, аутсайдер. Если мы все мечтаем о «золоте», хотя медали других достоинств берем регулярно, то для бельгийцев само участие в чемпионате – просто праздник какой-то. Последний раз эта команда попадала в элитную компанию аж 20 лет назад, да и то на правах хозяина турнира. И вот бельгийские волейболисты приезжают в Москву, предсказуемо проигрывают россиянам, а затем – бабах! – и берут верх над сборной Польши, серебряным призером чемпионата мира. Пусть тот и не в лучшей форме, и не в сильнейшем составе, но все равно – сенсация. А в заключительный день группового турнира показали зубы еще одни записные «слабаки» – турки, которые не выступали в финальных турнирах европейских первенств 36 лет. Они и бельгийцы выдали совершенно бесподобный по драматизму матч, в котором на кону была путевка в следующий раунд. Каким чудом Бельгия «отползла» в третьем сете при счете 19:22 и 0:2 по партиям, никто не понял. Но в результате Турция проигрывает 2:3 и вместо продления брони в гостинице "Космос" получает билеты до Стамбула. А может, до Антальи – там сейчас еще тепло.

Пока шел первый групповой этап чемпионата Европы, сборная России на все эти битвы «карликов» смотрела свысока. Положение обязывало. И бельгийцы, и турки получили по 3:0. Однако перед заключительным матчем с Польшей кое-какие опасения все же были. Команда опасная, умеющая собраться на конкретного соперника, особенно если им является такой хороший раздражитель, как сборная России. Не хочется вспоминать грустное, но на прошлогоднем мировом первенстве именно поляки «похоронили» наших, когда ими еще руководил не Владимир Алекно, а Зоран Гаич. Не пустили в полуфинал. Так что пусть нынешняя встреча такого уж большого спортивного значения и не имела, мотивационный фактор все равно зашкаливал. И реванш состоялся. В первых двух партиях, правда, пришлось моментами поволноваться, но в целом россияне держали нити игры в своих руках, и сомнений в общем успехе даже в напряженных концовках не было. В третьем сете тщетность усилий поняли и поляки, включая лидера их атак Гжегожа Шимански (14 очков). Итоговый счет – 3:0 (25:22, 25:23, 25:14). И сборная России вышла во вторую стадию с идеальным показателем, не проиграв ни одной партии. Кстати, в третьем сете матча с Польшей она показала почти что идеальный волейбол.

Вообще на этом чемпионате Европы интересных команд много. В Москву приехал отличный финский коллектив, который создал итальянский тренер Мауро Берруто. Работает этот специалист в стране Суоми всего два года, а прогресс уже налицо, да такой явный, что тамошняя федерация наказала своей сборной квалифицироваться на Олимпийские игры в Пекине. На первом групповом этапе наши северные соседи всухую (!) обыграли Болгарию и лишь на тай-брейке уступили Италии. Нет для финнов авторитетов, и все тут. Очень интересно будет посмотреть, как эта сборная, в составе которой есть и русский волейболист – Константин Шумов, проведет матч с нашей командой. На втором этапе встреча с Финляндией будет заключительной. А до нее подопечным Алекно предстоит сыграть со сборными Болгарии и Италии. Звучит грозно, но на самом деле – ничего страшного. Доказано финнами. «Скуадра адзурра» находится в процессе смены поколений. Алессандро Феи, конечно, все так же хорош, но подмога у него уже не столь мощная, как раньше. А ахиллесова пята классной, нет спору, болгарской команды – нестабильность.

В Санкт-Петербурге, в отличие от москвичей, местные жители проявляют не такой активный интерес к чемпионату Европы. Вот если бы там играл «Зенит», то другое дело… Это, конечно, шутка, но на самом деле в питерских группах тоже есть, на что посмотреть. Например, на сборную Испании, в составе которой числится выдающийся игрок и практически национальный герой Рафаэль Паскуаль. На симпатичную немецкую команду, которая, правда, неожиданно уступила в одном из матчей голландцам. Наконец, сербы также продолжают борьбу за награды. Однако бесспорно одно: нет на этом чемпионате Европы – ни в московской его части, ни в петербургской – команды, которая представляла бы категорическую угрозу для сборной России. Во всяком случае пока наши волейболисты выглядят безусловными фаворитами турнира.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: