КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 10.09.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Я не знаю, как с ним играть»

Николай Давыденко и Светлана Кузнецова ничего не смогли противопоставить лучшим теннисистам мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Фото: АP. KATHY WILLENS
Фото: АP. KATHY WILLENS

Чемпионкой Открытого первенства США, заключительного этапа теннисного «Большого шлема» в нынешнем сезоне, стала бельгийка Жюстин Энен. Первая ракетка мира на пути к победе обыграла всю элиту, в том числе обеих сестер Уильямс и нашу Светлану Кузнецову, которая с сегодняшнего дня занимает вторую строчку в мировой классификации. В мужском турнире россиянин Николай Давыденко (на фото) повторил свое прошлогоднее достижение, выйдя в полуфинал, однако там в десятый раз в своей карьере уступил сильнейшему теннисисту планеты Роджеру Федереру.

Невозможно допустить, что профессиональный спортсмен, лучший теннисист России Николай Давыденко может выйти на корт, заранее смирившись с поражением. Тем не менее именно такой вывод напрашивался по ходу пресс-конференции, состоявшейся после победного четвертьфинального матча Давыденко с немцем Томми Хаасом. «Я не ровня первой ракетке мира, – признался Николай, рассуждая о своей предстоящей встрече с Федерером. – Я не готов обыгрывать ни его, ни Рафаэля Надаля. Я не настолько силен, чтобы сражаться с ними на равных. Физически силен, я имею в виду. К тому же с ними надо не просто быстро бегать, а еще показывать идеальный теннис, причем в каждом розыгрыше». И все же это было не проявление слабости, а попытка заговорить зубы, причем самому себе. Методом «от противного» Давыденко пытался отрешиться от мысли, что девять раз в жизни он Федереру уже проиграл, и проиграет почти наверняка в десятый. Шанс Николая был исключительно в тотальном раскрепощении. Забыть, что там, за сеткой, – тот самый Федерер.

На пути к полуфиналу Николай, в отличие от того же Роджера, не проиграл ни одной партии. Но это, конечно, не показатель, все-таки россиянину повезло с жеребьевкой, определившей в его четверть сетки удобных для него соперников (кроме разве что Джеймса Блэйка, но того обыграл Хаас). Это значило только то, что Давыденко подошел к встрече с Федерером достаточно свежим. И начало матча показало, что у Коли действительно все в порядке – по крайней мере, с ногами. Резво двигаясь по корту, он взял подачу швейцарца в первом же гейме и через несколько розыгрышей мог повести уже 4:1. Но здесь соперник «проснулся», взялся за дело и после 50 минут борьбы праздновал победу в сете (7:5). Всю вторую партию Давыденко явно переживал неудачу в первой (1:6), а вот третий сет стал еще одной наглядной иллюстрацией к тому, что такое Федерер и как с этим трудно бороться. Три (!) раза Николай брал подачу швейцарца. Подавал при счете 5:3 в свою пользу. Имел два сетбола, на одном из которых мяч после его удара приземлился в сантиметре от линии, но, к сожалению для Давыденко, не с нужной стороны. Столько «голевых» шансов, но в итоге опять 5:7, а с ними «гейм, сет, матч Федерер». Ну,как здесь не впасть в отчаяние?

«Ему везет, ему все время везет! – в сердцах ответил Коля на вопрос репортера о том, почему Федерер непобедим. – В прошлом году в нашем матче в Австралии у меня тоже был сетбол, и я контролировал розыгрыш, но чуть-чуть промазал. Так же и здесь. Я не знаю, как с ним играть, он иногда меня шокирует своими ударами. Я заставляю его бегать вправо-влево, а он все отвечает и отвечает, и как у него получается контролировать мяч, я не понимаю. Я беру его подачу, прилагаю все усилия, чтобы затем взять свою, но он как ни в чем не бывало делает обратный брейк. В общем, обидно проигрывать, особенно когда ты знаешь, что играл хорошо».

Светлана Кузнецова о двух своих последних матчах на Открытом чемпионате США сказать так не может. И в полуфинале с Анной Чакветадзе, и в финале с Жюстин Энен первая (с сегодняшнего дня) ракетка России играла плохо. Просто Чакветадзе была еще хуже. Совершенно заслуженно выиграв у Светы первый сет (6:4), Аня, как показалось, просто задрожала от предчувствия досягаемости заветной цели – финала турнира «Большого шлема». И, как следствие, попадать по мячу практически перестала и отдала Кузнецовой две последующие партии с одинаковым счетом 1:6. Ну, а в финальном поединке с Энен уже Светлана, в свою очередь, не смогла показать в нужный момент свой лучший теннис (1:6, 3:6). Не в первый, кстати, уже раз. «Счет не отражает реальное соотношение сил, матч был более упорный, чем можно подумать», – так прокомментировала итог US Open Кузнецова, но с ней трудно согласиться. Жюстин спокойно контролировала ход встречи и даже, похоже, не включила свои 100%.

Кстати, в полуфинале против Винус Уильямс ей пришлось это сделать. Старшая из звездных сестер дала Энен практически равный бой, но миниатюрная (168 см) по сравнению с большинством своих основных соперниц бельгийка, как тот самый Давид, знает способ справиться с «голиафами». Поклонники Шараповой, правда, тут же припомнят финал прошлогоднего Открытого чемпионата США, но Марии вместе с болельщиками сейчас не до воспоминаний: в мадридский итоговый чемпионат WTA бы пробиться… А Энен на коне: она одержала седьмую победу в карьере на турнирах «Большого шлема», она стала первой теннисисткой, кому удалось в одном чемпионате обыграть обеих сестер Уильямс и выиграть титул. Она, наконец, подтвердила, что равных ей сейчас в теннисе просто нет.
Теги: Теннис
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки проиграли команде Сербии в полуфинале Кубка Федерации
Шарапова вышла в четвертьфинал турнира в Майами
Федерер в четвертый раз выиграл турнир АТР в Индиан-Уэллсе
Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Федерации
Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Australian Open
Болл бой матча Надаль – Федерер стал звездой YouTube
Мария Шарапова вышла в финал Australian Open-2012
Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в 1/2 финала Australian Open
Роджер Федерер вышел в полуфинал Australian Open

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru