Главная / Газета 7 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Уже в финале

Кто из российских теннисисток сыграет в главном матче US Open

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Среда на Открытом чемпионате США по теннису, заключительном турнире «Большого шлема» в нынешнем сезоне, стала российским днем. Все три наших представителя одержали победы, и теперь Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе разыграют друг с другом место в финале US Open. Соперник по полуфиналу Николая Давыденко определился уже в четверг утром по московскому времени – им стал лучший теннисист планеты Роджер Федерер.

Время сенсаций на Открытом чемпионате США прошло. Последняя неожиданность – поражение второй ракетки турнира Рафаэля Надаля – была зафиксирована во вторник. С тех пор побеждают только старшие по рангу. И это хорошо. Хорошо, что потрепавшие немало нервов фаворитам венгерка Агнес Шавай и израильтянка Шахар Пеер Светлане Кузнецовой и Анне Чакветадзе упорного сопротивления оказать не смогли. Так, создали видимость борьбы. Пеер в поединке против Чакветадзе – в первой партии, а Шавай в матче с Кузнецовой – во второй. Но никаких сомнений в том, кто именно разыграет путевку в финал, по ходу дела не было. 6:4, 6:1 – с таким счетом одержала победу Аня. 6:1, 6:4 – так выиграла Светлана. Она, кстати, благодаря поражению сербки Елены Янкович от американки Винус Уильямс обеспечила себе второе место в новом мировом рейтинге, который будет опубликован на следующий день после окончания турнира. «Я рада, что Россия точно будет представлена в решающем матче US Open, – заявила Кузнецова на пресс-конференции. – Все спрашивают меня, кто сильнее – я образца чемпионского 2004 года или я нынешняя. Отвечаю: сейчас я играю лучше. У меня есть опыт, и я сюда приехала с четким пониманием того, что мне нужно. Тогда я думала: выиграю – хорошо, проиграю – не страшно. Сейчас я знаю, что и как мне нужно сделать для победы в чемпионате». «Светлана – фаворит в нашем матче, – призналась, в свою очередь, Чакветадзе. – Но мне совершенно нечего терять, и я буду играть без всякой психологической нагрузки».

Нечего будет терять в полуфинале и россиянину Николаю Давыденко. Девять матчей Роджеру Федереру он в своей карьере уже проиграл. Ни одного не выиграл. Все ждут, что здесь, на очень удобном для швейцарца покрытии, Коля уступит королю тенниса в десятый раз и позволит ему выйти в финал. Прекрасно осведомлен об этой статистике и сам Федерер. И в этом заключается шанс Давыденко. Пусть он уступает Роджеру в классе (как, впрочем, и все остальные теннисисты мира), но вдруг он поймает сумасшедший кураж, а у Федерера, напротив, что-то не заладится?

На прошлогоднем Открытом чемпионате США Николай ведь, кстати, тоже в полуфинале играл с Федерером. Уступил в трех партиях. Но тогда россиянин был сильно уставшим – его четвертьфинал с немцем Томми Хаасом превратился в мучительную пятисетовую битву. На нынешнем US Open Давыденко тоже встречался с Хаасом и тихо-спокойно обыграл его 6:3, 6:3, 6:4. Роджеру, напротив, пришлось помучиться с Энди Роддиком. В первых двух партиях американец сражался почти на равных – их судьба решилась на тай-брейках, где чуть точнее был Федерер. И лишь в третьем сете настроения сопротивляться у Роддика уже не было (7:6, 7:6, 6:2).

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: