Главная / Газета 7 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Бьем чемпионов

Российские баскетболисты обыграли сильнейшую команду Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по баскетболу завершила выступление на первом групповом этапе чемпионата Европы со стопроцентным результатом. Наша команда, обыграв Сербию и Израиль, праздновала успех и в матче с действующими чемпионами Старого Света – греками (61:53). Эта победа значительно повысила шансы россиян и на выход в стадию плей-офф.

Порой Сергей Моня (с мячом) и его партнеры парили на недосягаемой для греков высоте.<br>Фото: AP. PHOTO/BERNAT ARMANGUE
Порой Сергей Моня (с мячом) и его партнеры парили на недосягаемой для греков высоте.
Фото: AP. PHOTO/BERNAT ARMANGUE
shadow
При всем уважении к сербской и израильской сборным нашим баскетболистам для поднятия боевого духа и укрепления веры в себя очень не хватало победы именно над таким соперником, как Греция. Обыграть, пусть даже в не имеющем судьбоносного значения матче, чемпиона Европы и вице-чемпиона мира – это неординарное событие в жизни российской команды, которая уже давно не знает успеха, а на последние мировое первенство и Олимпиаду вообще не отобралась. Да и лишние очки, которые пойдут в зачет на втором групповом этапе, россиянам тоже не помешают. Теперь только какой-то форс-мажор может помешать им сыграть в четвертьфинале. Но после победы над Грецией о провале не может быть и речи. Хочется верить, что наша сборная, наконец, нашла себя в европейском баскетболе, что она прогрессирует и – ох, не сглазить бы! – дозрела до решения больших задач.

Конечно, матч с Грецией (как и выступление в первом раунде Евробаскета в целом) – пока лишь намек на то, что Кириленко и компания избавились от инфантильного ярлыка «подающих надежды молодых талантов» и выросли в зрелых, ответственных, дисциплинированных и мотивированных профессионалов. Но черты этого профессионализма было очень приятно видеть. Противостояние с греками получилось смертельно тяжелым. Поединки с фаворитами легкими в принципе не бывают, однако этой встрече дополнительную тяжесть придавало и то обстоятельство, что игроки обеих сборных уже были прилично вымотаны. Три матча за три дня – огромная нагрузка. С другой стороны, на этом фоне проверяются характер, уровень физической подготовленности. Что ж, у команды Дэвида Блатта и первое, и второе присутствовали. Была и железная дисциплина, особенно в защите. Шутка ли – позволить забить мощному греческому нападению 53 очка за 40 минут? Правда, и сами в атаке не блистали. Но основа основ любого игрового вида спорта – оборона. Даже бразильцы в футболе уже давно не могут забивать столько, сколько захотят, и им тоже приходится пахать в защите.

Российские баскетболисты предложили грекам суперзащиту, оплотом которой был Андрей Кириленко. Даже при том, что у форварда «Юты Джаз» на сей раз плохо получалось в нападении, он заслужил самых восторженных эпитетов. Крыл он этих греков нещадно, а подборов насобирал аж 17 (и, кстати, является безоговорочным лидером по этому показателю на чемпионате – в среднем 14 подборов за матч). Но Кириленко – это еще и перехваты, и блок-шоты, и подстраховка партнеров.

Впрочем, нынешняя сборная России – это не один Кириленко, как раньше. У него, наконец, появились помощники, игроки, готовые разделить ответственность за результат. Хотя, надо признать, скамейка работает еще далеко не на полную мощь, и в команде есть баскетболисты, на которых главному тренеру трудно положиться. И, возможно, в дальнейшем это сыграет свою негативную роль – восемью гигантами сложно будет провести весь баскетбольный турнир. Но пока их усилий хватает. Радует Джон Роберт Холден. Американец также стал одним из главных творцов победы над Грецией. Его 17 очков в такой нерезультативной игре – почти что подвиг. И Виктор Хряпа сильно помог, и Захар Пашутин... Начали обнадеживающе, за здравие. Теперь бы не закончить за упокой. Не зря российскую сборную в последние годы называют не иначе, как непредсказуемой. Мол, и выиграть может – у кого хочешь, и проиграть – кому ни попадя. Так что не расслабиться бы после чемпионов Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: