Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Едут Карпин и Карпец

Знаменитый российский футболист дебютировал в супервеломногодневках

Андрей СИМОНЕНКО

В Испании в эти дни проходит 62-я по счету традиционная многодневная велогонка «Вуэльта». После трех этапов общий зачет возглавляет испанец Оскар Фрейре. Но лидерство это чисто символическое: то же самое время имеют еще 69 гонщиков, среди которых россияне Александр Бочаров, Денис Меньшов, Владимир Ефимкин и Владимир Карпец. А на 12-м месте командного зачета идет велогруппа «Карпин Галисия», президентом которой является знаменитый в недавнем прошлом российский футболист.

Испанская «Вуэльта» является, как известно, третьей в числе наиболее престижных гонок в международном календаре профессиональных велосипедистов. По значимости в последнее время она отстает от «Тур де Франс» и итальянской «Джиро». Этому есть несколько причин, одна из которых – чемпионат мира, который пройдет в Штутгарте в конце сентября. Многие представители элиты считают мировое первенство более важным соревнованием, чем «Вуэльту». К тому же эта самая элита, как известно, понесла в последнее время тяжелые потери. Потеряли работу уличенные в применении кровяного допинга казахстанцы Александр Винокуров и Андрей Кашечкин. Под следствием находится испанец Алехандро Вальверде. А ведь эта троица заняла весь прошлогодний подиум. Можно еще вспомнить о том, что в 2005-м победитель «Вуэльты» Роберто Эрас также оказался замешанным в допинговый скандал, чемпионский титул у него потом отобрали и передали россиянину Денису Меньшову.

Тем не менее в нынешней «Вуэльте» есть на кого посмотреть. Фаворитами веломногодневки специалисты считают испанцев Оскара Перейро («Касс д’Эпарнь»), Самуэля Санчеса («Эускалтель-Эускади»), Хосе Анхеля Гомеса Марчанте («Сонье Дюваль-Продир») и Карлоса Састре (CSC). Из тех, кто может побороться с хозяевами трассы за чемпионство, можно выделить вышеупомянутого Меньшова и американца Тома Даниэльсона из «Дискавери Ченнэл», пропустившего «Тур де Франс» по болезни. Наконец, вполне способен вмешаться в борьбу за подиум австралиец Кэйдел Эванс («Предиктор-Лотто»), уступивший во французской супермногодневке, как известно, лишь Альберто Контадору. Все это хорошие горные специалисты – только они, учитывая сложнейший рельеф «Вуэльты», могут претендовать здесь на итоговую победу. На отдельных же равнинных этапах наверняка блеснут яркие спринтеры – итальянец Алессандро Петакки и немец Эрик Цабель (оба – «Милрам»), Том Боонен из Бельгии и Паоло Беттини из Италии (оба – «Куик Степ»). Силен Оскар Фрейре из «Рабобанка».

Из россиян, кроме Меньшова, лишь Владимир Карпец («Касс д’Эпарнь») теоретически может вмешаться в распределение мест в десятке сильнейших. Среди участников также Александр Бочаров («Креди Агриколь»), Владимир Ефимкин («Касс д’Эпарнь»), Александр Колобнев (CSC), Эдуард Ворганов («Карпин Галисия»). Да-да, знаменитый в совсем недавнем прошлом российский футболист Валерий Карпин также участвует в «Вуэльте» – как президент велогруппы и ее совладелец. Маловероятно, конечно, что его команда будет делать погоду. В самом лучшем случае кто-нибудь из гонщиков «Карпин Галисии» выиграет этап-другой. Но Москва, как известно, тоже не сразу строилась.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: