Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Куличенко назвал причины неудач легкоатлетов

По материалам агентства «Весь спорт»
Выступление сборной России по легкой атлетике на чемпионате мира в Осаке прокомментировал бывший главный тренер команды Валерий Куличенко, который был отстранен от руководства незадолго до начала турнира в связи с допинговым делом метательницы молота Татьяны Лысенко. «Мне сложно противоречить президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву, который назвал выступление команды в Осаке неудачным. Тем более что виновного за худший результат сборной за последние 10 лет уже, по всей видимости, назначили. Это, как я понял, экс-главный тренер Куличенко, который погнал команду во Владивосток и заставил тренироваться в плохих условиях. Действительно, неудачное выступление в Осаке предопределили последние две недели подготовки. Правда, маленькая деталь: Куличенко в это время за команду уже не отвечал. Не отвечал он, в частности, и за роковое решение повезти сборную на акклиматизацию во Владивосток почти на неделю позже запланированного срока. Говорите, там нельзя было тренироваться? Странно, сборные по легкой атлетике, великолепно выступившие на Олимпиаде-1988 в Сеуле и чемпионате мира-1991 в Токио и проходившие акклиматизацию во Владивостоке, видимо, этого не заметили. Я уверен в том, что причина неудач – в смазанной «подводке» спортсменов к старту. Специалисты прекрасно понимают, что это очень тонкая, почти ювелирная работа, которая и влияет в конечном итоге на выступление спортсмена. Именно поэтому я просил о своем присутствии во Владивостоке, но мне было отказано. А теперь на меня же спускают всех собак – видимо, в благодарность за десять лет работы в сборной России, за которые мы меньше пяти золотых медалей на чемпионатах мира не выигрывали».

Куличенко также дал оценку выступления команды в отдельных дисциплинах. «Постоянно говорят о том, что плохо выступили метатели, в первую очередь мужчины. Это действительно так. Но, позвольте, неужели для кого-то это стало сюрпризом?! Никаких медалей мы здесь и не планировали. Такая сложилась ситуация, а хорошо это или плохо – вопрос другой. Зато планировали мы медали, например, в спринтерских дисциплинах и барьерном беге, где разыгрывалось, напомню, 14 комплектов наград и где полную «кошелку» набрали американцы. А мы получили лишь одно второе место от Юлии Печенкиной, кстати, столько же, сколько и от группы метателей, которых сейчас обвиняют во всех грехах. Также планировались медали у ходоков-мужчин, которые с треском провалились. И у меня есть версия – почему. Потому что отказались проходить во Владивостоке полноценную акклиматизацию, а повлиять на них я к тому времени уже не мог. По сути, последние недели никаких рычагов управления командой я уже не имел».

Между тем появилась информация о том, что члены сборной России по легкой атлетике написали открытое письмо на имя главы Росспорта Вячеслава Фетисова в защиту Валерия Куличенко. В акции приняли участие около 50 спортсменов, в том числе Юрий Борзаковский, Елена Слесаренко и многие другие.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: