Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Два шага до финала

Анна Чакветадзе и Светлана Кузнецова имеют хорошие шансы сыграть в главном матче US Open

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На продолжающемся в Нью-Йорке Открытом чемпионате США стали известны все участники 1/4 финала. Среди них три российских представителя – Николай Давыденко, Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе (на фото). Правда, основное внимание публики в ближайшие дни будет привлечено не к ним. Поединки Роджера Федерера и Энди Роддика, Жюстин Энен и Серены Уильямс – вот чему будет посвящен нью-йоркский прайм-тайм.

Фото: AP. JULIE JACOBSON
Фото: AP. JULIE JACOBSON
shadow
Даже беглого взгляда на турнирные таблицы Открытого первенства Америки достаточно, чтобы подметить одну особенность нынешнего турнира. Верхняя половина сеток что мужских, что женских соревнований – это сплошные интриги, культовые противостояния, схватки суперзвезд, привлекающие огромное стечение зрителей. Внизу – ну, так скажем, рабочие встречи, ничего сверхвыдающегося и увлекательного. Особенно это касается, конечно, турнира девушек. Когда в 1/8 финала встречаются такие теннисистки, как Агнес Шавай (Венгрия) и Юлия Вакуленко (Украина), – это скорее не «Большой шлем», а средние соревнования третьей категории. Виктория Азаренко из Белоруссии, Тамира Пажек из Австрии, полячка Агнешка Радваньска – этих спортсменок в числе 16 лучших на US Open тоже, конечно, никто не ждал.

Однако всем перечисленным это ни в коем случае не упрек. Некоторое время назад женский теннис сильно помолодел – благодаря тем, кого сейчас считают элитой. И Мария Шарапова, Надежда Петрова, Елена Дементьева, Николь Вайдишова, видимо, не заметили, как к ним подобралось охочее до больших побед новое поколение теннисисток. Из тех, кто творил на нынешнем US Open сенсации, почти все – вчерашние юниоры, разве что 24-летнюю Вакуленко не отнесешь к этой категории восходящих звезд. Впрочем, украинка свой поход за призами Открытого первенства США уже закончила. В понедельник она уступила Шавай – 4:6, 6:7. Не справилась с более опытной Светланой Кузнецовой и Азаренко – 2:6, 3:6. Следующая соперница посеянной под четвертым номером россиянки – как раз венгерка. Пажек и Радваньской также уже указали их место под солнцем. Наша Анна Чакветадзе кое-какие трудности во второй партии поединка с австрийской теннисисткой с честью преодолела – 6:1, 7:5, а обидчица Шараповой спасовала (4:6, 1:6) перед Шахар Пеер из Израиля, для которой, по ее собственному признанию, Нью-Йорк – как дом родной, настолько активно здесь ее поддерживают.

Картина в нижней части турнирной сетки теперь достаточно ясна. Из одного из самых неудачных для россиян за последнее время турниров «Большого шлема» этот Открытый чемпионат США может превратиться в очень даже замечательный. Если Кузнецова выиграет у Шавай, а Чакветадзе – у Пеер, то одна из наших теннисисток точно будет играть в финале. А вот кто доберется до решающего матча из верхней половины сетки – загадка. В четвертьфиналах встречаются Жюстин Энен и Серена Уильямс, Елена Янкович и Винус Уильямс, и, пожалуй, у всех этих девушек примерно равные шансы на успех. Интересно, кстати, что организаторы посчитали матчи с участием россиянок настолько малоинтересными, что поединок Янкович и Уильямс-старшей (с обоюдного согласия сторон) сдвинули на тот же день, на среду, чтобы привлечь на трибуны местную публику, которая, как известно, чужими спортсменами интересуется не очень.

Катится, как асфальтоукладчик под горку, к решающим стадиям нью-йоркского турнира Николай Давыденко. Под российский каток попал в понедельник кореец Ли Хьюн Тайк – 6:1, 6:3, 6:4. Но вот следующего оппонента нашей первой ракетке «блицкригом» взять не удастся. Немец Томми Хаас – соперник для Давыденко принципиальный. Россиянин обыграл его на прошлогоднем US Open, причем также в четвертьфинале. И это была реальная битва – первые два сета Николай отдал, но затем ценой колоссальных усилий взял три следующих. На Открытом чемпионате Австралии нынешнего года соперники встретились вновь, и сильнее был уже Хаас, и опять в четвертьфинале в пяти сетах. Сейчас предматчевые расклады говорят вроде бы о преимуществе Давыденко. Россиянин в 1/8 финала, скорее всего, даже не вспотел, а немец провел тяжелейших пять партий матча с американцем Джеймсом Блэйком. Хаасу пришлось даже отыгрывать матчболы. Но у немца будет день отдыха, и, возможно, он успеет восстановиться.

Лучший теннисист планеты Роджер Федерер идет по Открытому чемпионату США, спотыкаясь. В третьем круге швейцарец отдал один сет восходящей звезде американского тенниса Джону Айнеру, здоровому малому ростом 205 см и весом 107 кг. В четвертом – та же история, только счастливчиком, урвавшим партийку у самого Роджера, стал испанец Фелисиано Лопес. Тревожные, в общем, это все звоночки. В четвертьфинале жребий свел швейцарца с американцем Энди Роддиком, который, к гадалке не ходи, костьми ляжет, чтобы дома отнять-таки корону у непобедимого короля. К тому же до перекрестка с Федерером Энди ехал, как на лимузине. Двое его соперников не смогли завершить матчи из-за проблем со здоровьем, в том числе и предыдущий оппонент Роддика – чех Томаш Бердых. Многие специалисты считают, что матч Федерер – Роддик станет досрочным финалом. Заявление смелое, особенно если учесть, что Рафаэль Надаль, Новак Джокович да и тот же Давыденко все еще в строю. Но действительно, есть какое-то странное ощущение, что если Роджера не остановит Роддик, то это не удастся сделать никому.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: