Главная / Газета 4 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Валентин Балахничев

«Зато обошлись без допинговых скандалов»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Осака

Шестнадцать медалей (четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые) завоевали на чемпионате мира по легкой атлетике российские спортсмены. Команда выполнила программу-минимум по количеству завоеванных наград, но не сумела удержаться на второй позиции вслед за американцами в общем зачете, пропустив вперед еще и кенийцев. О том, почему выступление российской сборной оказалось худшим за последние десять лет участия в подобных соревнованиях, об уроках чемпионата мира и подготовке к Олимпийским играм в Пекине «Новым Известиям» рассказал президент Всеросийской федерации легкой атлетики, член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Валентин БАЛАХНИЧЕВ.

shadow
– Валентин Васильевич, вы ожидали такого результата?

– Если вы помните медальный план, озвученный бывшим главным тренером сборной Валерием Куличенко и исполнявшим его обязанности на этом чемпионате Валентином Маслаковым, несколько расходился с моим. Вместо шести-восьми золотых медалей я говорил о четырех-шести.

– Не верили в команду?

– Нет, просто эти цифры казались мне более реальными, и, как видите, я оказался прав.

– В таком случае, как лично вы оцениваете выступление сборной в Осаке?

– Я не могу признать этот результат удовлетворительным. Завоюй мы шесть золотых медалей – другое дело. С задачей мы справились процентов на семьдесят. Правда, в команде из-за травм отсутствовали чемпионка мира в беге на 1500 метров Татьяна Томашова и лидер наших десятиборцев Александр Погорелов. По сравнению с мировым первенством в Хельсинки в Осаке борьба была острее, а рейтинг результатов выше. И наши ребята выдали те результаты, которые мы и планировали.

– Что случилось с нашими ходоками? Когда трое из четырех участников сходят с дистанции, получают тепловые удары, – это наводит на мысль о системной ошибке в подготовке.

– Пятьдесят ходоков на дистанции 50 км вообще не дошли до финиша, пятнадцать из них упали в обморок. В марафоне то же самое. Да, мы недобрали медалей в спортивной ходьбе, но, на мой взгляд, не стоит называть это провалом. Просто спортсмены попали в непривычные условия. А вот где у нас действительно провал, так это в мужских метательных дисциплинах. Так что давайте правильно расставлять акценты. Сейчас наши тренеры ломают голову, что делать в следующем году, ведь в Пекине мы окажемся в еще более сложных климатических условиях.

– Кого бы в нынешней сборной вы выделили с положительной точки зрения?

– Безусловно, Дарью Пищальникову («серебро» в метании диска. – «НИ»). На молодежном первенстве Европы в этом году она была второй, тем не менее здесь показала более чем достойный результат.
Выделил бы наших шестовиков, особенно Евгения Лукьяненко, который не единожды улучшал в Осаке личные рекорды и в итоге взял высоту 5,81 метра. Для нас этот вид давно являлся проблемным, но сейчас дебютанта первенства поддержал и опытный Игорь Павлов. Наш многоборец Алексей Дроздов, показав четвертый результат, выступил на высоком уровне. Отметил бы и метательницу молота Елену Коневцову, а также серебряного призера чемпионата в ходьбе на 20 км Татьяну Шемякину.

– А кто вас разочаровал?

– Сергей Макаров (чемпион мира, олимпийский призер в метании копья. – «НИ») приехал неподготовленный, с травмированным плечом – понадеялся на авось. Тане Черновой, нашей юной семиборке, не нужно было ехать сюда, а спокойно расти пока на других турнирах. Женская эстафета 4х400 метров не удалась, хотя мы были и близки к медали. Наш женский спринт развивается волнообразно. Потихоньку запас исчерпывается.

– Через год Олимпиада. Как показала практика, не всем в нашей команде для акклиматизации к азиатским условиям подошел Владивосток…

– Сбор во Владивостоке был необходим. Другое дело, что вместо 9 он начался лишь 15 августа. Не знаю, по каким причинам… Но этого мало для нормальной адаптации. Плюс там было полное безобразие. Спортсменов поселили в гостиницы, где жили туристические группы из Китая. Можете представить, как китайцы себя ведут на отдыхе? Так же, как и наши туристы в Китае. Уже на стадионе спортсменов не пускали на футбольное поле. Кто виноват? Это организационная ошибка. Ответственность лежала на Куличенко, который все организовывал. Ни в коей мере не хочу принизить достоинства Валерия Георгиевича, но, как оказалось, было очень много нестыковок, технических проблем, о которых он мог говорить заранее. Эти детали тоже повлияли на выступление сборной.

– Вы уже знаете, где будете готовиться к Пекину?

– В Иркутске. Там сейчас строится стадион с таким же покрытием, какое будет в Пекине. Но не под дулом пистолета будем вывозить туда. Пусть каждый выбирает себе оптимальный вариант. И еще хочу обратить внимание на один момент: в следующем сезоне отборочный чемпионат страны станет обязательным для всех. Никаких освобождений! Только в крайнем случае.

– Вернемся к чемпионату мира в Осаке. Почему американцам удается удерживать свои лидирующие позиции, а нам нет? Понятно, в двух словах на вопрос не ответишь, но все же…

– Да, в целом американская команда выступает замечательно, но некоторые виды у них пустые уже несколько лет. Есть сильные дисциплины у нас, и их надо сохранить. То, что мы выступили хуже, чем в Хельсинки, это факт. Но есть и такой момент. Перед командой была поставлена задача – выступить без допинговых скандалов. Пока справились. Это тоже надо учитывать. И потом, у нас ведь есть спортсмены, которые проявили настоящий героизм. Катя Волкова, Юлия Печенкина…

– Как вы думаете, какой расклад в общекомандном зачете будет в Пекине?

– Довольно авторитетные итальянские аналитики выдали такой прогноз – Китай, США, Россия. Думаю, так оно и будет. Кстати, добавлю. Прочел тут статью одного американского автора, который проводил параллель между нашими сборными. Так вот он утверждает, что лучшая в мире легкой атлетики мужская команда – американская, а женская – наша. Абсолютно с ним согласен.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: