Главная / Газета 4 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

Суперинтрига в суперлиге

За «золото» российского хоккейного чемпионата будет бороться рекордное количество клубов

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ

Сегодня стартует чемпионат России по хоккею – возможно, самый интересный за последние годы. К трем китам суперлиги – магнитогорскому «Металлургу», омскому «Авангарду» и казанскому «Ак Барсу» – примкнул уфимский «Салават Юлаев», совершивший в межсезонье самый впечатляющий «шопинг». Среди претендентов на медали по традиции значатся столичные ЦСКА и «Динамо», подмосковный «Химик», ярославский «Локомотив» и заметно укрепившийся питерский СКА. «Новые Известия» присмотрелись к фаворитам и претендентам на российскую хоккейную корону.

В этом сезоне драка за медали обещает быть куда более жестокой, чем в прошлом.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сезоне драка за медали обещает быть куда более жестокой, чем в прошлом.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Фавориты

«МЕТАЛЛУРГ» (Магнитогорск). Высшие достижения: трехкратный чемпион России (1999, 2001, 2007).

Команда обновилась почти на треть, но при этом чемпионский костяк прошлого сезона сохранился. Лидеры «Магнитки» – Алексей Кайгородов, Николай Кулемин, Ян Марек, Равиль Гусманов, Виталий Атюшов, Евгений Варламов – готовы замахнуться не только на медали чемпионата страны, но и на Кубок европейских чемпионов, который не гостил на Урале уже семь лет. Серьезная потеря, по сути, одна – отъезд стабильного канадского голкипера Трэвиса Скотта в Германию. Ему на смену пришли белорус Андрей Мезин, герой Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, и канадец Джейми Макленнан, имеющий опыт выступления в НХЛ. Правда, насчет последнего еще не все ясно. Главный тренер Федор Канарейкин регулярно бросал в сторону легионера критические стрелы, а генеральный директор Геннадий Величкин дал понять, что искать ему замену не собирается. Что касается других новичков, то они имеют репутацию крепких мастеров (словак Мартин Штрбак, братья Сергей и Михаил Севостьяновы, Игорь Емелеев, Евгений Федоров, Юрий Бабенко). На предсезонных турнирах чемпион выглядел неубедительно. Например, в финале Кубка Тампере получил увесистую оплеуху от «Киекко-Эспоо» (1:8), а на недавнем домашнем мемориале Ромазана уступил уфимской «команде-мечте» – «Салавату Юлаеву», челябинскому «Трактору» и столичному «Динамо». Впрочем, убедительная победа над «Ак Барсом» (6:1) должна вселить в поклонников «Металлурга» оптимизм.

«АК БАРС» (Казань). Высшие достижения: двукратный чемпион России (1998, 2006).

Казанцы изрядно переворошили состав. В Уфу уехали вратарь Еременко, защитники Прошкин и Щадилов, форварды Воробьев, Терещенко, в «Динамо» перешли Разин и Бадюков… Но главное, что ударную тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов руководству «барсов» удалось удержать. Есть и удачные на первый взгляд приобретения – голкипер и защитник сборной России Василий Кошечкин и Алексей Емелин, нападающие Григорий Шафигулин, канадец Кори Лароз, засветившийся в свое время в «Нью-Йорк Рейнджерс», Денис Архипов и Никита Алексеев, прошлый сезон проведшие в НХЛ. Правда, в предсезонных турнирах казанцы тоже не блистали и лишились основного голкипера Мики Норонена, получившего двойной перелом ключицы (его возвращение ожидается не раньше, чем через месяц). А на том же мемориале Ромазана «Ак Барс» выглядел настолько невнятно, что всухую проиграл «Трактору» и «Салавату», плюс ко всему, как уже упоминалось, был разгромлен «Магниткой». О кризисе в стане вице-чемпионов сейчас не говорит только ленивый. Ходят разговоры и о напряженной обстановке в коллективе, о конфликтах между игроками (в частности, между Сергеем Зиновьевым и защитником Евгением Рясенским). Главный тренер Зинэтула Билялетдинов даже был вынужден через клубную пресс-службу опровергнуть слухи о разладе в команде. Впрочем, в составе, вылетевшем на первый матч чемпионата в Хабаровск, того же Рясенского почему-то не оказалось.

«АВАНГАРД» (Омск). Высшее достижение: чемпион России (2004).

Сибиряки, отстроившие десятитысячную красавицу «Арену-Омск», решились на революционные перемены. От звезд-ветеранов – Рябыкина, Трощинского, Маракла и Ячменева – тактично отказались и сделали несколько точечных приобретений. Вернулись хорошо знакомые вратарь Максим Соколов и нападающий Александр Свитов. Из НХЛ был выписан мощный (рост 194 см, вес 100 кг) украинский защитник Антон Бабчук. Команду пополнили Алексей Тертышный из «Магнитки», опытнейший защитник Сергей Климентьев из ХК МВД, форвард-гигант (рост 196 см, вес 114 кг) Евгений Артюхин из Ярославля, чемпион Финляндии прошлого сезона в составе «Кэрпэта», атакующий канадский защитник Росс Лупачук. Главная потеря – Кирилл Кольцов, соблазнившийся на уфимские гонорары. Во время предсезонки «ястребы» отметились скандалом в Новосибирске. В финальном матче мемориала Белосохова Валерий Белоусов увел команду со льда и так разругался с президентом «Сибири» Владимиром Ненаховым, что тот потребовал публичных извинений. Их, естественно, не последовало. «Сибирь» проигнорировала мемориал Блинова в Омске, а сами «ястребы» вновь изрядно понервничали в заключительном предсезонном матче с «Амуром». Что бы это значило?

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (Уфа). Высшее достижение: бронзовый призер чемпионата России (1997).

Главный купец межсезонья. Приобрел таких мастеров, как Олег Твердовский («Лос-Анджелес Кингз»), Александр Пережогин («Монреаль Канадиенс»), Мирослав Блатак (имеет опыт выступления за сборную Чехии), вернул из Северной Америки Андрея Таратухина… Это не считая многочисленной казанской колонии, а также не нуждающихся в представлении защитника Михаила Чернова, форвардов Александра Бутурлина и Руслана Нуртдинова (плюс могут подтянуться из НХЛ Игорь Григоренко и Станислав Чистов). Впервые за последние десять лет команда будет решать самые серьезные задачи. В межсезонье «Салават» выглядел убедительно и ярко. Проиграл только «Нефтехимику», да и то во многом случайно. В предстоящем чемпионате будет принимать гостей на новой «Уфе-Арене», лед которой уже успели раскритиковать молодежные сборные России и Канады.

Претенденты

ЦСКА. Высшее достижение: выход в полуфинал чемпионата России (2007).

В прошлом сезоне армейцы впервые пробились в квартет сильнейших клубов страны. Повторить этот успех – главная задача. Вячеслав Быков, переживший майское разочарование в сборной, постарается вновь слепить боеспособную команду. В этом ему призваны помочь канадский голкипер Томас Лоусон из финского «Лукко», бывшие динамовцы Денис Куляш, Георгий Мишарин и Александр Скугарев, Тимофей Шишканов из «Витязя», Олег Сапрыкин из «Оттава Сенаторз», чех Ладислав Кон из финского «Киекко-Эспоо», швед Драган Умичевич из «Юргордена». К сожалению, долгий период реабилитации (как минимум четыре месяца) предстоит капитану сборной России на последнем чемпионате мира Петру Счастливому.

«ДИНАМО». Высшие достижения: двукратный чемпион России (2000, 2005).

Бело-голубые активно поработали в межсезонье и заметно укрепили состав, даже несмотря на ряд потерь. И все же первое впечатление – новички сильнее ушедших игроков. Динамовцы подписали контракты с Алексеем Трощинским, Виталием Ячменевым, Алексеем Чупиным, Алексеем Бадюковым, Федором Федоровым, канадскими форвардами Эриком Ландри из швейцарского «Берна» и Джейми Лундмарком из «Лос-Анджелес Кингз», а также Дмитрием Афанасенковым из «Филадельфии Флайерз». Правда, если судить по результатам предсезонных матчей, стабильности обновленному «Динамо» еще не хватает – победы клуб чередовал с поражениями. С другой стороны, это логично, учитывая количество изменений. Динамовцы сильно удивят, если с имеющимся подбором исполнителей не вмешаются в борьбу за медали.

«ХИМИК» (Московская область). Высшее достижение: выход в четвертьфинал чемпионата России (2007).

У подмосковного клуба новый президент – Александр Казаков, новый главный тренер – Евгений Попихин, новые задачи – медали и только медали. Главная звезда «Химика» Сергей Мозякин подписал многолетний контракт, остались в команде и его партнеры – Альберт Лещев и Николай Пронин. Пришли другие интересные форварды – Дмитрий Власенков из «Локомотива», канадец Мартин Сен-Пьер из клуба АХЛ «Норфолк Эдмиралз», швед Нильс Экман из «Питсбург Пингвинз» и чех Ян Булис из «Ванкувер Кэнакс». Последний провел в НХЛ несколько сезонов, выступал за сборную Чехии.

«ЛОКОМОТИВ» (Ярославль). Высшие достижения: трехкратный чемпион России (1997, 2002, 2003)

Американский тренер ярославцев Пол Гарднер начинает поход за медалями. Для своих наполеоновских целей он пригласил звездного ветерана Алексея Яшина, вокруг которого и будет строиться игра. На подмогу ему выписаны обидчик сборной России на чемпионате мира-2006 чех Збынек Иргл и канадец Рэнди Робитайл из яшинского «Нью-Йорк Айлендерс», финский защитник Ари Валлин и его коллега по амплуа Александр Гуськов из «Лады». Главное достижение – удалось сохранить перспективного голкипера Семена Варламова, которым активно интересуется «Вашингтон Кэпиталз».

СКА (Санкт-Петербург). Высшее достижение: выход в плей-офф чемпионата России.

В клубе идеологические перемены. Новый тренер канадец Барри Смит, многолетний помощник легендарного Скотти Боумэна в «Детройте», не намерен прозябать в подвале турнирной таблицы и скомплектовал вполне боеспособный состав. В него вошли канадский голкипер Марк Ламот, лидер «Авангарда» Дмитрий Рябыкин, шведы Мика Ханнула и Андреас Юханссон, Александр Суглобов из «Монреаля», двукратный чемпион мира в составе сборной Канады – защитник Джейми Хьюард и многие другие. Вести команду к новым вершинам будет символ Петербурга – Максим Сушинский, которого в последние годы одолела хандра.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: