Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Спорт

«Это не мой сезон»

Мария Шарапова объяснила причины своего неожиданного поражения на US Open

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Проходящий в Нью-Йорке Открытый чемпионат США уже можно назвать одним из самых неудачных для российских теннисистов турниров «Большого шлема» за последние годы. В мужском одиночном разряде продолжает борьбу лишь Николай Давыденко, который вышел в четвертый раунд. Плачевная ситуация и у женщин – только три наших теннисистки сумели дойти до 1/8 финала. А главной сенсацией чемпионата стало поражение первой ракетки России Марии Шараповой от Агнешки Радваньской из Польши.

Фото: AP. JULIE JACOBSON
Фото: AP. JULIE JACOBSON
shadow
Так рано – в третьем круге – на Открытом первенстве США вторая ракетка турнира не выбывала из борьбы аж с 1981 года. Но если Мария Шарапова где-то внутри себя чувствовала, что может проиграть в Нью-Йорке задолго до ключевых этапов соревнований, то особое внимание она должна была уделить именно третьему матчу. Агнешка Радваньска была самой опасной из всех ее ранних соперниц на нынешнем US Open. 18-летняя теннисистка из Польши относится к новому поколению игроков, даже еще более «новому», чем сама Шарапова, которая всего на два года старше. Просто дело в том, что Мария – опытный турнирный боец, она достаточно рано закрепилась в элите профессионального тура, да и «Уимблдон», как известно, выиграла уже в 17. Радваньска, напротив, не форсировала переход во взрослый теннис. По юниорам она достаточно долго лидировала в рейтинге и выиграла там два турнира «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции в 2005 году, а в следующем сезоне тот же «Уимблдон». Хотя и в профессионалах у польской теннисистки уже есть успехи. В июле в Стокгольме она завоевала свой первый чемпионский титул, а на майском турнире в Стамбуле Радваньска хотя и проиграла, но дала бой… Шараповой.

Стоит ли делать из поражения Марии далеко идущие выводы? С одной стороны, нет, ведь, в конце концов, все могло обернуться иначе. Шарапова, проиграв в первой партии (4:6), захватила инициативу и взяла аж восемь геймов подряд. Мало кто сомневался, что действующая чемпионка US Open отпустит в этой ситуации свою соперницу. Но Радваньска уперлась, а Мария, столкнувшись с нежеланием соперницы сдаваться, вдруг развалилась на части. Третий сет и матч она отдала практически без борьбы (итоговый счет 4:6, 6:1, 2:6). И вот этот симптом «разваливания» в игре Шараповой образца сезона-2007 проявляется далеко не впервые. Вспомним ее разгромные поражения от Серены и Винус Уильямс, Аны Иванович, Араван Резаи, когда на корте, казалось, находится не Мария, а ее бледная тень. Притом что характер и морально-волевые качества считаются одной из сильнейших ее сторон. Сама Шарапова, впрочем, считает, что ничего страшного не происходит. «Да, это не мой сезон, но он еще не закончен, – заметила теннисистка. – Мне еще предстоит сыграть в нескольких турнирах, и я уже с нетерпением жду следующего года. Иногда тяжелая работа приносит свои плоды, а иногда нет. Никогда не знаешь, когда Бог даст тебе подарок. Буду ждать их».

Фразу «не мой сезон», помимо Шараповой, с полным правом могут сказать и еще несколько российских теннисисток. В первую очередь Елена Дементьева. Только показалось, что дела у экс-финалистки US Open пошли на поправку, как бац – она проиграла Сибиль Баммер из Австрии, которая никогда в Нью-Йорке не проходила дальше второго раунда. Причем с совершенно ужасающим счетом 1:6, 2:6. Да, этот год для 27-летней Баммер складывается довольно неплохо, она впервые в карьере вошла в двадцатку. Но Лена продолжает играть настолько нестабильно и временами откровенно плохо, что вскоре она, вполне возможно, из этой самой двадцатки вылетит. Третий круг и для многих других россиянок оказался непреодолимым препятствием. Надежда Петрова уступила венгерке Агнес Шавай – 4:6, 4:6. Мария Кириленко спасовала перед Юлией Вакуленко из Украины – 2:6, 4:6. Вера Звонарева проиграла Серене Уильямс (4:6, 6:7), Вера Душевина – Ане Иванович (1:6, 3:6), а Екатерина Макарова – Жюстин Энен (0:6, 2:6). До 1/8 финала добрались только три наших соотечественницы. Динара Сафина взяла верх над американкой Эшей Ролле (6:4, 6:3), Анна Чакветадзе обыграла Санию Мирзу из Индии (6:2, 6:3), а Светлана Кузнецова, чемпионка нью-йоркского турнира 2004 года, победила испанку Анабель Медину Гарригес (6:3, 6:1).

Один за другим повылетали из Открытого чемпионата США и наши представители в мужском одиночном разряде. Марат Сафин, хоть и заверял всех уже здесь, в Нью-Йорке, что находится на правильном пути, безынициативно уступил во втором круге швейцарцу Станисласу Вавринке – 3:6, 3:6, 3:6. В общем, если путь и правильный, то, наверное, очень неблизкий. На той же стадии соревнований неожиданно проиграл прошлогодний полуфиналист Михаил Южный. Его обидчиком стал немец Филипп Кольшрайбер (6:3, 4:6, 3:6, 3:6). Теймураз Габашвили, Игорь Куницын, Игорь Андреев также зачехлили ракетки. Флаг отечественного тенниса гордо несет лишь один Николай Давыденко. Он уже вышел в 1/8 финала, где его соперником станет Ли Хьюн Тайк из Кореи.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: