Главная / Газета 31 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Жертва Цунами

Один из лучших теннисистов мира сенсационно проиграл россиянину Теймуразу Габашвили

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду в Нью-Йорке определились все участники второго раунда Открытого чемпионата США по теннису, заключительного турнира «Большого шлема» в нынешнем сезоне. Приятно, что главную сенсацию дня преподнес российский теннисист.

Фото: AP. ED BETZ
Фото: AP. ED BETZ
shadow
Мало кто предполагал, что Теймураз Габашвили (на фото), 94-й номер в мировой классификации, игрок, звезд с неба никогда не хватавший, сумеет справиться с чилийцем Фернандо Гонсалесом, седьмой ракеткой турнира. Тем не менее так и произошло. Гонсалесу аукнулось слабое начало матча – он отдал россиянину первые две партии (4:6, 1:6). Затем чилиец бросился в погоню и сравнял было счет (6:3, 7:5). Но в решающей партии Габашвили был сильнее – 6:4. Это, безусловно, главная победа в карьере уроженца Тбилиси по кличке Цунами, переехавшего в Москву в 9-летнем возрасте.

Труднее, чем предполагалось, пришлось в первом раунде Марату Сафину. Экс-чемпион US Open потратил два с половиной часа и три непростых сета на канадца Франка Дансевича – 7:5, 7:6, 7:6. «Я сейчас нахожусь не в самом приятном положении, – признался на пресс-конференции Сафин. – Мне нужно защищать рейтинговые очки, а я все еще пытаюсь притереться к новому тренеру (аргентинцу Эрнану Гуми. – «НИ»). Это лето в Америке было не самым удачным – я потерпел несколько обидных поражений. Знаю, что прогресс неминуемо придет, но пока приходится ждать. Стараюсь даже особенно не нервничать на корте, чтобы не терять концентрацию». В следующем раунде Марат встретится с соперником, который ему также по силам – швейцарцем Станисласом Вавринкой. И вообще сетка у Сафина достаточно благоприятная, так как выбывший из борьбы Гонсалес находился как раз на пути российского теннисиста.

Одержали в среду победы еще два наших игрока. Михаил Южный, прошлогодний полуфиналист US Open, разнес оборону Николя Девильде из Франции – 6:0, 6:1, 6:2. А Игорь Куницын в пяти партиях переиграл испанца Гильермо Гарсию-Лопеса – 4:6, 6:3, 7:5, 2:6, 7:5. Лишь Дмитрий Турсунов огорчил своих почитателей, хотя от него многие ожидали успешного выступления в Нью-Йорке. В первом раунде Митя встречался с британцем Тимом Хенмэном и был явным фаворитом встречи, поскольку одержал до этого пять побед в шести личных встречах. Однако англичанин, заявивший о скором окончании своей карьеры, решил, что называется, хлопнуть напоследок дверью: 6:4, 3:6, 6:3, 6:4 в пользу «родоначальника тенниса».

Грамотный промоушн – великая вещь. Публика обсасывает мельчайшие детали нового теннисного наряда Марии Шараповой, но почему-то почти не замечает, что ее соотечественница Елена Дементьева играет в не менее красивом наряде и не менее успешно. Экс-финалистка нью-йоркского турнира легко вышла в третий круг, обыграв Петру Сетковску из Чехии – 6:3, 6:2. И, если не сбавит обороты, пройдет и дальше. Непременно отметим успех пробившейся через квалификацию 19-летней россиянки Екатерины Макаровой. Она во втором раунде обыграла опытную японку Аи Сугияму – 6:4, 4:6, 6:2. По два матча на турнире выиграли также Динара Сафина, Вера Звонарева и Вера Душевина.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: