Главная / Газета 31 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Удар в Глазго

Московский «Спартак» покорил Шотландию открытым футболом, но выиграть у «Селтика» не смог

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Из всех матчей, проведенных московским «Спартаком» в европейских клубных турнирах, поединок с шотландским «Селтиком» в Глазго стал одним из самых выдающихся. Нет, не по качеству футбола: обе команды, откровенно говоря, напортачили за 120 минут игрового времени порядком. Но по драматизму, нерву, честности и искренности, наконец, игра превзошла все ожидания. И «Спартак» в ней не уступил. Однако в групповой турнир Лиги чемпионов все же не попал.

Фото: AP. SCOTT HEPPELL
Фото: AP. SCOTT HEPPELL
shadow
До матча было много сказано о потрясающей атмосфере, которую создают 60-тысячные трибуны «Селтик Парк». Реальность оказалась сильнее любых слов: знаменитое You’ll Never Walk Alone («Ты никогда не будешь один» – клубный гимн некоторых европейских команд, в том числе «Селтика» и «Ливерпуля») было пропето стадионом на одном дыхании и без единой фальшивой ноты. Футболисты под аплодисменты зрителей отдали дань памяти убитому в Ливерпуле 11-летнему болельщику «Эвертона», а также умершему во вторник игроку «Севильи» Антонио Пуэрте, после чего ринулись без оглядки в бой.

Одна из главных проблем, которую предстояло решить «Спартаку» в Глазго, – это высочайший темп игры, который предлагает всем своим гостям «Селтик». Представители различных футбольных стилей, приезжающие в Шотландию, выбирают свой способ противостояния бескомпромиссному напору бело-зеленых. Итальянский «Милан», например, в 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов изо всех имеющихся сил «сушил» игру, постоянно сбивая ритм. Португальская «Бенфика» в групповом турнире того же сезона прибавила к этому методу различные околофутбольные хитрости вроде «нырков». Даже «Манчестер Юнайтед», и тот вопреки обыкновению осторожничал, словно играл со сборной мира. Варианты тактик, в общем, разные, но результат, как правило, один. Дома «Селтик» за все годы участия в Лиге чемпионов проиграл только один раз, да и то «Барселоне». Остальным грандам и неграндам приходилось довольствоваться в лучшем (и редком) случае ничьей.

«Спартак», честь ему и хвала, поступил так, как на «Селтик Парк» практически никто не поступает. Он просто принял вызов хозяев, вследствие чего футбол получился настолько открытым, что открытее просто некуда. Уже на старте матча москвичи имели несколько реальнейших шансов забить так нужный им гол на выезде. Чего стоит один момент с прорывом Владимира Быстрова и идеальным пасом на Дмитрия Торбинского. Увы, на удар последнего каким-то чудом сумел среагировать лежавший вроде бы уже на газоне польский вратарь «Селтика» Артур Боруц. А пенальти в ворота шотландцев? В том эпизоде мяч отскочил от Боруца и попал куда-то в район предплечья распластавшемуся на траве защитнику Гэри Колдуэллу. Судивший московскую встречу немецкий арбитр Герберт Фандель этому моменту, наверное, просто не придал бы никакого значения. А итальянец Роберто Розетти без всяких колебаний указал на «точку». Эх, если бы Роман Павлюченко не стал «ювелирничать» и притирать мяч к штанге… Боруц направление удара все равно не угадал, но за поляка сыграла стойка ворот.

Говорить, что весь «Спартак» сыграл в среду, как мог и на 100%, будет все же преувеличением. Было у москвичей слабое звено, и зовут его Роман Шишкин. Почему-то кажется, что юное дарование давно бы было отправлено в дубль, если бы у спартаковцев не травмировался Мартин Йиранек. Но пока чех в лазарете, приходится терпеть и иногда выгребать из сетки. Как и произошло, собственно, в Глазго, когда после нелепой срезки Шишкина Скотту Макдональду не попасть по воротам Стипе Плетикосы метров с семи было почти невозможно. Другая бы команда после такого двукратного, с учетом пенальти, рокового стечения обстоятельств сломалась, но нынешний «Спартак» не таков. Ему под силу гнуть свою линию, что и доказала концовка тайма, когда Павлюченко мастерски принял грудью подачу Моцарта с углового и следующим касанием пустил мяч под Боруцем в сетку. Могли забить красно-белые и в следующем эпизоде, но «Селтик» футбольный бог миловал, а вот выяснение отношений Боруца и вялого левого защитника Ли Нэйлора практически переросло в драку. Горячего поляка и разгоряченного англичанина даже пришлось разнимать, однако пару раз в «физию» сунуть они друг другу успели.

Счет 1:1 не устраивал ни тех, ни других, и второй тайм по логике должен был стать образцом аккуратного футбола – все-таки на кону стояли 10 с лишним млн. евро, которые гарантированно зарабатывает участник группового турнира Лиги чемпионов. Но в этот вечер «Селтик» и «Спартак» играли вопреки логике – прямо, откровенно, «шашки наголо». Ни один скрупулезный ум не в состоянии на память зафиксировать все стопроцентные моменты, не реализованные командами во втором и последующих за ним в третьем и четвертом дополнительных таймах. У шотландцев их все же было больше. Один Суньсуке Накамура имел три чистых выхода один на один – Плетикоса выручал. Макдональд и Айден Макгиди били в упор – Плетикоса отбивал. Этот матч нужно было предварить титрами «опасно для здоровья», и не только «сердечникам». Когда Розетти за грубейший фол против Яна Веннегора оф Хесселинка удалил Мартина Штранцля, показалось, что «Спартаку» конец. Не тут-то было – Станислав Черчесов мгновенно перестроил команду и заткнул дыру в центре Игнасом Дедурой. Литовец мог даже стать героем встречи, если бы его изящный удар после подачи углового прошел не над перекладиной, а под ней. Фанаты «Спартака» могли бы восхвалять сейчас Максима Калиниченко, почти забросившего мяч за шиворот Боруцу, или Дениса Бояринцева, сорвавшего выход один на один. Но героем стал другой человек.

«Король Артур» – с таким заголовком вышло в четверг британское издание «Дэйли Мэйл». «После Кароля Войтылы появился второй польский чудотворец» – на такие рискованные слова отважилось еще одно СМИ. Говорят, Боруц еще не набрал ту форму, благодаря которой «Селтик» в прошлом сезоне обыграл «Манчестер Юнайтед» и чуть было не прошел в плей-офф Лиги чемпионов «Милан». Но на «Спартак» и такого Боруца с лихвой хватило. Именно благодаря поляку в серии пенальти, которой в итоге завершилось драматичное противостояние, фаворитом был «Селтик». Правда, Накамура подарил москвичам надежду, засадив вторым ударом серии мяч в перекладину. Но Егор Титов, один из лучших игроков «Спартака» в этот вечер, тут же спасовал перед вратарским чутьем Боруца. А последним неудачником этой встречи суждено было стать Калиниченко. В культовой игре двух абсолютно равных соперников победителем все же вышли шотландцы.

«Этот стадион видел немало выдающихся матчей, – заметил наставник «Селтика» Гордон Стракан. – Поединок со «Спартаком» стал одним из них. В нем было все – удаления, глупые ошибки, голы, нереализованные пенальти… Когда лет через 25 я буду сидеть в каком-нибудь гольф-клубе и меня спросят о самом великом матче в моей карьере, я, несомненно, вспомню игру со «Спартаком», соперником, не уступающем в мастерстве никому, с кем нам приходилось здесь играть». «Уверен, что вне Лиги чемпионов осталась лучшая по сумме двух матчей команда, – с огорчением сказал, в свою очередь, главный тренер спартаковцев. – Но это футбол, в нем такое случается. Наверное, если бы не удаление Штранцля, овертайм мы бы сыграли лучше. И, возможно, все бы решили, не дожидаясь пенальти».


СПРАВКА

В групповом турнире Лиги чемпионов примут участие следующие команды: «Милан», «Интер», «Рома», «Лацио» (все – Италия), «Барселона», «Реал», «Валенсия» (все – Испания), «Ливерпуль», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Челси» (все – Англия), «Лион», «Марсель» (обе – Франция), «Порту», «Бенфика», «Спортинг» (все – Португалия), ПСВ (Голландия), «Вердер», «Шальке», «Штутгарт» (все – Германия), «Селтик», «Рейнджерс» (обе – Шотландия), «Стяуа» (Румыния), ЦСКА (Россия), «Шахтер», «Динамо» (обе – Украина), «Бешикташ», «Фенербахче» (обе – Турция), «Олимпиакос» (Греция), «Славия» (Чехия), «Русенборг» (Норвегия). Еще одно вакантное место займет либо «Севилья» (Испания), либо АЕК (Греция).

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: