Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Бомба в красном

Мария Шарапова успешно начала защиту чемпионского титула US Open

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник на Открытом чемпионате США по теннису были сыграны все оставшиеся матчи первого круга в женском одиночном разряде. Борьбу за титул продолжают 13 российских участниц, в том числе сильнейшая теннисистка страны и действующая чемпионка турнира Мария Шарапова. В мужском турнире первый раунд должен был завершиться минувшей ночью по московскому времени.

Фото: AP. ED BETZ
Фото: AP. ED BETZ
shadow
Традиция представлять на каждом турнире «Большого шлема» новый наряд у Марии Шараповой появилась довольно давно. Главная супермодель мирового тенниса, как правило, предварительно аккуратно намекала, какой темой навеян ее очередной костюм. А болельщикам оставалось до первого выхода примы на площадку фантазировать, что там будет у нее от «Лебединого озера» – перья или клюв. Но перед нынешним чемпионатом Америки обычай претерпел существенное изменение. Еще на прошлой неделе Шарапова провела презентацию нового платья, причем местом для показа была избрана смотровая площадка Рокфеллеровского центра, одной из самых знаменитых «высоток» Нью-Йорка. И не случайно: костюм Марии украшает узор из шести сотен кристаллов Сваровски, напоминающий очертания небоскребов «Большого Яблока». Как и в прошлом году, Шарапова и ее модельеры подготовили два варианта одежды к US Open. Красное платье предназначено для вечерних матчей, белое с элементами черного – для дневных.

Волей организаторов, поставивших первый матч Марии на вечер вторника, начинать ей пришлось в красном. Слово это когда-то означало еще «красиво», так вот Шарапова стартовала именно так. Ее соперница итальянка Роберта Винчи потратила массу усилий на то, чтобы выиграть хотя бы один гейм. Удалось ей это только при счете 6:0, 5:0 в пользу россиянки, и Винчи, избежав «баранки», победно вскинула руки вверх. Но этот отданный Шараповой гейм так и остался единственным в матче. «Мне не терпелось поскорее выйти на корт в новом платье, скажу честно, я даже завершила тренировку раньше времени, – призналась первая ракетка России после игры. – Когда знаешь, что выглядишь хорошо, то чувствуешь уверенность в себе. Как в жизни – красиво оденься, сделай макияж, и ты – бомба. Но вообще я волновалась, начиная турнир в ранге действующей чемпионки. Думаю, я справилась с задачей и показала приличный теннис».

Без такой помпезности, но не менее уверенно стартовали в Нью-Йорке и другие российские теннисистки. Анна Чакветадзе, посеянная под шестым номером, отдала всего два гейма американке Эшли Уайтхолд (6:1, 6:1). Четвертая ракетка турнира Светлана Кузнецова без проблем разобралась с чешкой Кларой Закопаловой, ранее известной под фамилией Кукалова, – 6:2, 6:3. Надежда Петрова (седьмой номер посева) переиграла швейцарку Тими Бачински – 6:3, 6:1, а Мария Кириленко с таким же счетом – немку Мартину Мюллер. Если говорить о завершившемся первом раунде в целом, то он принес несколько неожиданных результатов. Так, украинка Юлия Вакуленко огорчила посеянную девятой словачку Даниэлу Хантухову – 6:4, 3:6, 6:1. Еще в понедельник 17-й номер турнира Татьяна Головин из Франции уступила американке Эше Ролле, а итальянка Мара Сантанджело (25) – россиянке Вере Душевиной. Возвращаясь к выступлению наших представительниц, стоит отметить, что во второй круг Открытого чемпионата США их вышло так много, что нас ожидают несколько «междусобойчиков». Так, Вера Звонарева сыграет с Еленой Лиховцевой, Душевина – с Екатериной Бычковой, а Петрова – с Анастасией Родионовой.

В мужском турнире россияне из-за причуд расписания во вторник не играли. Центральным же матчем дня – точнее вечера – стал поединок двух американцев, Энди Роддика и Джастина Гимелстоба. В этом матче, может, и не было бы ничего примечательного, если бы не одно обстоятельство. Харизматичный Гимелстоб, считавшийся лет десять назад главной американской теннисной надеждой, но по разным причинам так и не раскрывший всего своего потенциала, объявил об окончании профессиональной карьеры. Роддик выиграл матч у своего соотечественника в трех партиях (7:6, 6:3, 6:3), после чего Гимелстоб, не теряя времени даром, позаимствовал у телевизионщиков микрофон и взял у победителя блиц-интервью. Ранее он, кстати, уже пробовал себя на журналистском поприще – вел колонку в журнале «Спортс Иллюстрейтед». Совместная пресс-конференция также проходила в непринужденной обстановке. Во время нее Гимелстоб признался, что пару-тройку турниров, возможно, еще сыграет, на что Роддик отреагировал словами: «А я думал, что уже тебя прикончил».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: