Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Чемпионка мира Татьяна Лебедева

«Снова изменить прическу меня заставили журналисты»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Осака

Очередную золотую медаль российской сборной на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит в Осаке, принесла олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира в прыжках в длину и тройным Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Вчера признанная королева «королевы спорта» выиграла соревнования в секторе для прыжков в длину, улетев на 7,03 метра и опередив ближайшую соперницу и соотечественницу Людмилу Колчанову на 11 сантиметров. Приняв поздравления, Татьяна пообещала через два дня победить и в тройном прыжке. «Новым Известиям» удалось задать ей несколько вопросов по горячим следам.

shadow
– Таня, когда столько побед позади, что еще можно после очередного триумфа почувствовать?

– Иногда ставишь простую задачу – выиграешь или не выиграешь. А иногда – непреодолимую. Пусть она даже не сбудется, но ты пытаешься, преодолеваешь. Все сыпется вокруг, все болит, соперники рядом сильные, а ты все можешь. Вот тогда внутреннее удовлетворение получаешь, гордишься собой. Я смогла!

– И начинаете новые, если так можно сказать, еще более непреодолимые задачи ставить?

– Я, как и любой спортивный человек, наверное, люблю совершенствоваться. В этом что-то есть. И не только в спорте. Пусть у кого-то маленькие задачи, у кого-то больше, но мне кажется, это должно в каждом из нас присутствовать. Правда, когда чего-то очень хочешь, желание наружу рвется, то начинаешь сдерживать себя, а значит – зажиматься. Я боялась, что мое желание победить захлестнет так, что не справлюсь.

– А вас вообще сегодня можно обыграть?

– Знаете, когда я проиграла свою первую Олимпиаду в Сиднее (второй результат. – «НИ»), на многие вещи стала смотреть по-другому. До этого была убеждена: если человек готов к соревнованиям, ему ничто не помешает победить. Мне возражали: а как же удача? Но я стояла на своем: если спортсмен сильный, ему никакая удача не нужна. В Сиднее же поняла, что удача, везение – непременные слагаемые успеха. Я думала, что человек пять сегодня прыгнут за семь метров. Но был ветер. И многих это выбило из колеи. А я была готова к этому психологически – все турниры в нынешнем сезоне прыгала против ветра. Я не скажу, что у меня все идеально, у меня тоже имеются проблемы, но в данной ситуации в какой-то степени, может быть, мне просто повезло. Хотя побеждает сильнейший.

– Уже завтра у вас квалификация в тройном прыжке. Сил хватит?

– Я уже знаю, что ножки подкашиваться будут. Но внутренне я себя держу. Квалификацию как-нибудь отпрыгаю, а к финалу перышки подчистить успею.

– Одно время вы перестали на каждом крупном турнире новыми прическами легкоатлетическую публику эпатировать, а сейчас вдруг опять рискнули…

– А это меня вы, журналисты, заставили. Все спрашивали, спрашивали, почему я перестала новыми прическами народ удивлять, вот и решилась. Жалко, конечно, волосы, я их так долго растила. Но красота ведь требует жертв. Новые отращу…

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: