Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

«Пора бы и соперницам появиться»

Прыгунья с шестом Елена Исинбаева вновь оказалась вне конкуренции

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Осака

Пять медалей, две из которых золотые, завоевали вчера российские спортсменки на продолжающемся в Осаке чемпионате мира по легкой атлетике. Как и ожидалось, Елена Исинбаева выиграла соревнования в прыжках с шестом, а Татьяна Лебедева – в прыжках в длину. В этой же дисциплине «серебро» добыла Людмила Колчанова, а «бронзу» – Татьяна Котова. Также бронзовым призером, но в прыжках с шестом, стала Светлана Феофанова. Теперь можно сказать, что для российской сборной чемпионат начался по-настоящему.

Фото: AP. DAVID J. PHILLIP
Фото: AP. DAVID J. PHILLIP
shadow
Правда, утро вчерашнего дня началось для нас не совсем удачно. Ольга Кузенкова, олимпийская чемпионка и чемпионка мира в метании молота, не прошла квалификацию и досрочно закончила выступления в Осаке. Обладательница самого дальнего броска в сезоне (если не считать выведенную из сборной в связи с подозрением в применении допинга Татьяну Лысенко) экс-рекордсменка мира Гульфия Ханафеева и дебютантка сборной Елена Коневцова тоже не выполнили отборочный норматив, но попали-таки в число финалисток, что называется, на грани фола. А поскольку из-за недавнего скандала с Лысенко, повлекшего за собой еще и отлучение от национальной команды ее многолетнего главного тренера Валерия Куличенко, интерес к этой дисциплине у нас особый, появилось чувство тревоги: неужели и в этом, самом благополучном на сегодняшний день в России «метательно-толкательном» виде легкой атлетики, мы тоже ничего не завоюем? Ведь, несмотря на то, что впереди еще метание диска у женщин и копья у мужчин, совершенно очевидно: эти силовые виды, некогда считавшиеся гордостью страны, мы в Осаке снова провалили. Гульфия пообещала собраться в финале, и дай Бог, чтобы кураж, который поймала наша сборная вчера в вечерних финалах, добавил ей и остальным победную порцию адреналина.

А начала «красить» вечер в цвета российского флага Елена Исинбаева. Еще на церемонии представления участниц трибуны встретили ее овациями, будто она не просто вышла в сектор, а стала автором своего очередного мирового рекорда. Но по монитору, выхватившему на доли секунды лицо Лены, было видно: она не «слышит» аплодисментов и мобилизована на 100 %. Размялась, расстелила, как обычно, матрасик, легла, накрыла лицо полотенцем и отгородилась от соперниц – мол, сначала без меня разбирайтесь. «Я с соперницами вообще стараюсь не контактировать. На шестовиков посмотришь, они более дружелюбны. В секторе запросто друг другу что-то подсказывают. А у нас этого нет, каждая сама по себе. Я думаю, это правильно. Соперниц надо уважать и по-спортивному «бить». Выигрывать. Никакой человеческой ненависти и злобы быть не должно, только спортивная злость. Я их всех уважаю, они хорошие девчонки, каждая – по-своему. Но все равно предпочитаю держаться на расстоянии», – сказала Лена еще несколько лет назад, после того, как начала безостановочно побеждать. И с тех пор ни разу не изменила золотому правилу.

«Девчонки» начали выяснять отношения без главной фаворитки на разминочной высоте – 4,35 метра. Исинбаева вступила в борьбу, взяв с первой попытки 4, 65 м, а потом снова ушла отдыхать под полотенцем на матрасик. За это время прыжковый сектор покинула одна из ее главных конкуренток (если такое слово вообще применимо к Исинбаевой) – полячка Анна Роговска. Остались Светлана Феофанова, Моника Пырек и неожиданно распрыгавшаяся чешка Катерина Бадурова. Все трое берут высоту – 4,75 м, и тогда планку на пять сантиметров поднимает Лена. Первая попытка – неудача. Вторая – планка даже не шелохнулась. А дальше мы, журналисты, просто начинаем разрываться. В секторе для прыжков в длину за семь метров улетает Татьяна Лебедева, Людмила Колчанова пытается догнать ее, но пока остается третьей. А впереди еще две попытки, и монитор показывает заплаканные глаза Тани Котовой, которая всего лишь пятая. И в этот самый момент на старт выходят сразу две наши претендентки на медаль в беге на 800 метров – Светлана Клюка и Ольга Котлярова…

Следим за Олей. У нее один из лучших результатов сезона в мире, но неважное самочувствие. Правда, накануне забега главный тренер российской сборной Валентин Маслаков обнадежил: «Оля сначала в обморок падает, а потом бежит так, что мама не горюй!» Обнадежил и… ошибся. Котлярова – четвертая, Клюка – седьмая. «Все поначалу хорошо шло, даже не сбиваться с ритма удавалось, а потом… Просто не хватило чего-то в тренировках. Я привыкла считать, что если у меня выигрывает кто-то, значит, он просто лучше потренировался. Вот и я пойду тренироваться дальше, ладно?», – просит отпустить ее в раздевалку Ольга.

А мы снова бежим на трибуны. В секторе для прыжков с шестом победную, как скоро выяснится, высоту – 4,80 м – пытаются штурмовать Феофанова, Бадурова и Пырек, но всех троих постигает неудача. В итоге Исинбаева первая (забегая вперед, скажу, что обещанный мировой рекорд – 5,02 м – Лена в трех попытках штурмовать пыталась, но безрезультатно), Бадурова по лучшим попыткам – вторая, Феофанова – третья. «Обидно, конечно, что не взяла 4,80, – сказала появившаяся в смешанной зоне первой Светлана. – И готова на нее была, и чувствовала себя прекрасно, но… не сложилось. Что конкретно? Более жесткого шеста не хватило. Представьте себе, такое бывает. Не было его в наличии у меня, а так, думаю, и за 4,90 побороться бы попыталась. Но видите, все равно радуюсь, после травмы это мой первый летний мировой чемпионат, я с медалью, чего ж не радоваться?»

Тем временем последнюю попытку прыгают Колчанова и Котова. И – чудо! Татьяна – вторая, а через несколько минут выясняется, что третья. Но «серебро» тоже наше – на 2 см ее опережает Колчанова. На стадионе пестрит от количества российских флагов. «Лена, почему мировой рекорд не получился?», – атакуем в смешанной зоне долгожданную Исинбаеву. «Когда прыгнула победную попытку, плохо себя почувствовала. Какой-то резкий упадок сил наступил. Не знаю, чем это объяснить. А так, мне в секторе скучно было. Ни куража, ни азарта. Эмоции ушли. Жду соперниц. Через год Олимпиада в Пекине. Пора бы им уже подтянуться».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: