Главная / Газета 28 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Нечемпионский старт

Лидеры европейского клубного футбола тяжело начинают сезон

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувший уикенд в Европе стартовали еще два ведущих футбольных национальных чемпионата – Италии и Испании. Теперь европейский экспресс окончательно набрал полный ход. Чего нельзя сказать о чемпионах Англии и Франции. «Манчестер Юнайтед» и «Лион» хоть и одержали в эти выходные победы, но сделали это крайне неубедительно.

«Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч в чемпионате благодаря голу новичка Нани.<br>Фото: AP. JON SUPER
«Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч в чемпионате благодаря голу новичка Нани.
Фото: AP. JON SUPER
shadow
В манкунианском королевстве явно творится что-то неладное. Уже на первой минуте матча действующих чемпионов английской премьер-лиги против «Тоттенхэма» болельщикам «красных дьяволов» было впору хвататься за голову. Расчетливый удар Робби Кина едва не залетел за шиворот Эдвину ван дер Сару – голкипера «Манчестер Юнайтед» выручила перекладина. Да, хозяева после этого инцидента атаковали больше, но к успеху, как ни парадоксально, ближе были лондонцы. Кульминация матча пришлась на середину второго тайма. Димитар Бербатов бил по воротам «МЮ» в упор метров с шести, причем ван дер Сар в этот момент помочь уже ничем не мог. Функции голкипера взял на себя Уэс Браун, но мяч он отразил скорее все-таки рукой, нежели грудью. Однако апелляции футболистов «Тоттенхэма» к судье ни к чему не привели. Зато буквально в следующей же атаке новичок «Манчестера» Нани дальним ударом забил красивейший гол, в итоге оказавшийся победным. «Я разочарован, потому что мы заслужили покинуть «Олд Траффорд» не с пустыми руками, а может быть, даже с победой, – заявил Мартин Йол, наставник «Тоттенхэма». – Нам не хватило судейской справедливости и чуть-чуть удачи». Что касается тренера «МЮ» Алекса Фергюсона, то он заявил, что «момент действительно был спорный», но при этом подчеркнул, что верит своему игроку, который утверждал, что сыграл не рукой, а грудью.

Непросто далась победа лондонскому «Челси». Приехавший в гости на «Стэмфорд Бридж» «Портсмут» так же, как и «синие», начал первенство без поражений. Единственный гол в этой встрече забил Фрэнк Лэмпард, но «Портсмут» мог и «отскочить», если бы на последних минутах чуть удачливее оказался Херманн Хрейдарссон. После матча наставник «Челси» Жозе Моуринью отдал должное автору победного мяча. «Лэмпард – это Лэмпард, – философски заметил португальский специалист. – Когда он в форме, он просто лучший в мире. Когда не в форме, то, может быть, находится на втором или третьем месте. Фантастический игрок».

Наверное, как раз такого футболиста не хватило в прошедшем туре «Манчестер Сити». Команда Свена-Ерана Эрикссона провела очень неплохой матч на выезде против «Арсенала», но уступила 0:1. Однако обозреватели большую часть своих репортажей посвятили не похвалам в адрес «канониров», а восторгам в адрес открытия сезона – голкипера «Манчестер Сити» Каспера Шмейхеля. Сыну знаменитого вратаря Петера Шмейхеля всего 21 год, но уже очевидно, что природа на нем вовсе не отдыхает. В четырех сыгранных матчах этого сезона Каспер пропустил всего один мяч. Во встрече с «Арсеналом» Шмейхель-младший отразил пенальти от Робина ван Перси, а на последних минутах ринулся в атаку, совсем как отец. И почти забил – вратарю лондонцев Мануэлю Альмунии пришлось проявить все свое мастерство. Британские СМИ уже подняли кампанию с призывом выдать Касперу гражданство Соединенного Королевства, так как он еще ни за одну сборную не заигран. Правда, Шмейхель пока говорит, что собирается выступать только за родную Данию.

Похоже, не слишком удачный старт действующих чемпионов – это тенденция нынешнего сезона. Вот и итальянский «Интер» в матче первого тура серии А не смог выиграть на своем поле у «Удинезе». Деян Станкович довольно быстро открыл счет, но затем у команды Роберто Манчини все пошло наперекосяк. Сначала за игру рукой вне штрафной площади был удален голкипер «Интера» Жулиу Сезар. Хозяевам почти весь второй тайм пришлось обороняться вдесятером, и как только показалось, что их усилия не прошли даром, все испортил защитник Иван Кордоба, поразивший собственные ворота на последней минуте игры. На пресс-конференции Манчини обвинил в неудаче… жару. «Не понимаю, почему в январе мы начинаем играть в полдевятого вечера, а в августе – в три часа дня, когда температура под сорок градусов», – посетовал наставник «Интера». Основные соперники черно-синих в чемпионате начали сезон куда увереннее. «Милан» устроил показательную порку новичку серии А клубу «Дженоа» – 3:0, а «Ювентус» разнес в пух и прах «Ливорно» – 5:1. Интересно, что вице-президент «Милана» Адриано Галлиани, несмотря на победу, обрушился с критикой на судей. В частности, он был недоволен тем, что Кларенсу Зеедорфу, спорившему по поводу того, отодвинута ли стенка на положенное расстояние, показали «горчичник». «Давно пора перенять бразильский опыт – там арбитры рисуют линию, где должны стоять футболисты, прямо на поле с помощью аэрозоля, – горячился Галлиани. – Через несколько минут спрей высыхает и становится невидимым, зато споров будет куда меньше».

Большинство наблюдателей были уверены в том, что непростым получится старт в первенстве Испании и у мадридского «Реала» – обладателя чемпионского титула. Уже на первой же минуте матча Королевского клуба с земляками из «Атлетико» их правота подтвердилась – команда Бернда Шустера пропустила гол. Однако Рауль вскоре сумел сравнять счет, а новичок Уэсли Снейдер за 10 минут до финального свистка забил победный гол. Отличился в первом же туре первенства и Александр Кержаков. Он забил один из мячей «Севильи» в ворота «Хетафе» (счет встречи – 4:1). Главными же разочарованиями старта испанского чемпионата стали «Барселона» и «Валенсия». Сине-гранатовые провели совершенно бесцветный матч в гостях у «Расинга», завершившийся нулевой ничьей. А «Валенсия» была вообще разгромлена на своем поле «Вильярреалом» – 3:0.

В заключение несколько слов о других заметных европейских футбольных событиях. Вторую победу в чемпионате Франции одержал «Лион». Действующий чемпион с огромным трудом одолел «Сент-Этьен» – 1:0, благодаря чему поднялся на десятое место в турнирной таблице. Отставание от лидера – «Нанси» – остается тем не менее значительным, целых семь очков. Вновь добилась крупного успеха «Бавария». Мюнхенцы забили три безответных мяча в ворота «Ганновера». Это уже третья подряд крупная победа команды Оттмара Хитцфельда в трех турах. Что и говорить, начали серьезно. И, наконец, «Селтик» из Глазго обеспечил себе отличное настроение перед ответной встречей квалификационного раунда Лиги чемпионов с московским «Спартаком» благодаря победе во внутреннем первенстве над «Хартсом» со счетом 5:0.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: