Главная / Газета 27 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

«Нам есть, над чем работать»

Волейболистки сборной России не сумели выиграть финал Гран-при

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в китайском городе Нинбо завершился финальный турнир серии Гран-при по волейболу среди женских команд. Чемпионский титул достаточно неожиданно завоевала сборная Голландии, сумевшая одержать пять побед в пяти матчах. Российские волейболистки довольствовались лишь четвертым местом.

Любовь Соколова не угадывает направление голландской атаки.<br>Фото: Любовь Соколова не угадывает направление голландской атаки.
Любовь Соколова не угадывает направление голландской атаки.
Фото: Любовь Соколова не угадывает направление голландской атаки.
shadow
Главный тренер сборной России Джованни Капрара перед началом финала Гран-при и уже по ходу соревнований неоднократно подчеркивал, что для него не имеет большого значения, какое именно место в итоге займет его команда. Главное, по его словам, – это игра и подготовка к чемпионату Европы, а результат вторичен. Честно говоря, такие сентенции обычно воспринимаются с известной долей скепсиса. Ну, какой же ты профессионал, если не настраиваешься на победу в любых обстоятельствах? Тем не менее именно в данном случае не верить Капраре нет никакого резона. Больно уж лихой календарь получился у российской сборной – сплошные перелеты, смены часовых поясов, выходы на площадку «с корабля на бал». О таких понятиях, как настрой, кураж, говорить не приходится – все мысли только о том, как бы сил хватило…

Но и в таких условиях сборная России, находясь явно не в лучшей своей форме, сумела-таки «замутить» интригу. Проиграв в стартовом матче финала Гран-при итальянкам (1:3), наши волейболистки собрали волю в кулак и взяли верх над сборной Бразилии. В решающем, пятом сете россиянки сделали почти такой же рывок, как в победном финале последнего чемпионата мира. Наставник бразильянок Жозе Гимараеш даже устроил на пресс-конференции истерику, заявив, что арбитр из Китая подарила матч России, допустив в пятом сете три результативные ошибки. Капрара же был спокоен, отметив, что победа – дело, конечно, хорошее, но команде есть куда прогрессировать.

Третий матч финала Гран-при против сборной Польши по игре стал, пожалуй, лучшим для россиянок за эту неделю. Впервые у наших девушек на площадке получалось практически все. Итальянский наставник российской сборной был доволен. «Команда наконец-то сделала все так, как мы запланировали», – с нескрываемой радостью заметил он. Нужно, правда, упомянуть об одном нюансе. Польская сборная, для которой путь в Нинбо также был похож на будейовицкий анабасис Швейка, не выставила на матч с россиянками нескольких лидеров. То есть отказалась, по сути, от каких-либо глобальных претензий, ибо шансов на общую победу у нее уже практически не было. Но заслуг нашей сборной это не умаляет – Екатерина Гамова, Наталья Алимова и особенно, по мнению Капрары, Марина Акулова выдали превосходный матч.

И все же есть предел игре «через не могу». Во встрече с хозяйками площадки сборной России явно не хватало игровой концентрации. А бывает это, как известно, оттого, что подводит «физика». Когда сил мало, то и ошибки невынужденные вылезают, откуда ни возьмись. В общем, китаянки, перед которыми никаких акклиматизационных проблем, как говорится, не стояло, выиграли в трех сетах. Борьба была в каждом из них, но чувствовалось, что играть на победу, биться на «морально-волевых» наша команда уже не в состоянии. А с поражением от Китая улетучились и шансы россиянок на первое место в финале Гран-при.

Хотя выиграть у сборной Голландии в воскресенье для Капрары и его подопечных было делом престижа. Мало кто этого ожидал, но уж очень уверенно «оранжевые» шли по китайскому финалу – перед встречей с россиянками не потерпели ни одного поражения! Надо отдать нашим волейболисткам должное, они собрались на последний матч. «Заводилой» выступила харизматичная Любовь Соколова. Первый сет россиянки выиграли 25:21, но затем наступил провал. Известный в прошлом игрок мужской сборной Голландии Авиталь Селинджер, ныне наставник женской, был полон решимости завоевать первый крупный титул со своей командой. Голландки взяли следующие две партии (25:18, 25:13), отдали четвертый сет (20:25), но в пятом были неподражаемы (15:8). «Мои поздравления Селинджеру – он преподнес яркий пример того, как надо внушать уверенность своим игрокам, – заявил на пресс-конференции Капрара. – Мои подопечные провели матч лучше, чем вчера, но хуже, чем могли бы. Нам есть, над чем работать».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: