Главная / Газета 27 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Победа вместо галстука

«Рубин» обыграл московский «Спартак» в день рождения своего тренера

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В очередном, 22-м туре чемпионата России по футболу произошло знаменательное событие. Лидер первенства – столичный «Спартак» потерпел в Казани первое поражение под руководством Станислава Черчесова (1:3). Осечкой москвичей мгновенно воспользовался питерский «Зенит», обыгравший в Самаре «Крылья Советов» (3:1). Теперь команды разделяют всего два очка.

Любые победные серии рано или поздно заканчиваются. Это проза жизни, и особенно горевать спортсменам и болельщикам по этому поводу нечего. Но поражение в Казани случилось уж очень не кстати для красно-белых. Во-первых, вроде бы комфортный отрыв от «Зенита» уменьшился до минимума. Во-вторых, у спартаковцев на носу ответный матч с «Селтиком» в рамках третьего отборочного этапа Лиги чемпионов, и настроение после субботнего проигрыша у них наверняка не из лучших. Проигрывать кельтам после московской ничьей (1:1) никак нельзя. Иначе – вице-чемпионы России завершат турнир еще до групповой стадии. Можно, конечно, теоретически предположить, что москвичи уступили «Рубину», экономя силы перед ответственным выездом в Шотландию. Или произнести избитую фразу: «Из Казани не многим удается увезти очки». И, наконец, в качестве самого весомого аргумента отметить – в день рождения своего главного тренера Курбана Бердыева «Рубин» не мог не выиграть. Действительно, казанские игроки подарили своему наставнику не галстук, как в известном анекдоте, а уверенную победу. Что же касается «Спартака», то мы уже видели такую команду в красно-белых футболках в этом году, особенно под руководством прежнего наставника – Владимира Федотова. Все три гола в ворота хорвата Стипе Плетикосы влетали после грубейших ошибок защитников. Черчесов сначала нервничал, кричал, но потом уселся на скамейку и без энтузиазма поглядывал на поле. Не хотелось бы, чтобы таким же безвольным «Спартак» выглядел и в поединке с «Селтиком». Хотя еще в первом тайме команда блеснула такой комбинацией, которой наверняка поаплодировали даже такие мастера атакующего футбола, как Юрий Гаврилов и Федор Черенков. Роман Павлюченко, Егор Титов, Веллитон и Владимир Быстров закрутили у ворот «Рубина» такую карусель, что любо-дорого было смотреть, а бразилец поставил красивую точку. Вот так бы и в Глазго. Но есть большие опасения, что все успехи спартаковцев в атаке сведут на нет грубые ошибки в обороне.

В Питере тоже думают о Лиге чемпионов. Только с прицелом на будущий сезон. Команда Дика Адвоката набрала ход (после кубковой победы над столичным «Динамо» 9:3), и ее теперь, видимо, трудно будет остановить. Не удалось это сделать и новоиспеченному тренеру самарских «Крыльев Советов» Александру Тарханову. Интересно, что авторами трех мячей в ворота хозяев стали игроки сборной России – Константин Зырянов, Андрей Аршавин и Павел Погребняк. Насколько неубедительно они выглядели в недавней встрече с поляками, настолько уверенно смотрелись на берегах Волги. То ли в матче за сборную им не хватало мотивации, то ли дело в сопернике – уровень мастерства лучших польских футболистов выше, чем у их самарских коллег.

В то время как «Спартак» и «Зенит» ведут борьбу за золотые медали, «Локомотив», похоже, отказался от борьбы за высокие места после поражения от «Сатурна» в Черкизово (0:2). Интересно, что все надежды железнодорожников похоронили те, кто начинал сезон в их составе, – Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев, объединившиеся ныне под знаменами «Сатурна». Первый забил гол и был заменен под овации трибун, а второй отыграл все 90 минут и сразу после финального свистка пустился в задорный пляс. Наставник «Локо» Анатолий Бышовец на пресс-конференции обрушился с критикой на судей. По его мнению, благодаря арбитрам произошел этот «позор». Надо отметить, что оба мяча в ворота хозяев поля были забиты с одиннадцатиметровой отметки. И оба раза фолили на Дмитрии Кириченко. И если один пенальти вопросов не вызвал, то во втором случае показалось, что форвард «инопланетян» сначала подыграл себе мяч рукой. Однако в данном случае Бышовцу надо пенять прежде всего на своих подопечных. Не столько судейские просчеты, сколько бездарная игра команды в защите и бессистемность в атаке стали причинами обидного, но закономерного поражения.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: