Главная / Газета 24 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Полмиллиона за расизм

Руководство столичного «Спартака» расплачивается за своих фанатов

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В четверг, 23 августа, на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза московский «Спартак» был оштрафован на 500 тыс. рублей за выходку своих болельщиков, которые вывесили баннер расистского содержания во время матча 20-го тура чемпионата страны против самарских «Крыльев Советов». Такое наказание предусмотрено пунктом 3 статьи 41 Дисциплинарного регламента РФС.

Футболисты «Спартака» могут быть довольны – очки с их команды не сняли, а наказали лишь рублем.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Футболисты «Спартака» могут быть довольны – очки с их команды не сняли, а наказали лишь рублем.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Напомним, что во время матча 20-го тура чемпионата России в Самаре между местными «Крыльями Советов» и «Спартаком» на гостевой фанатской трибуне был вывешен баннер «11-й номер только для Тихонова» с продолжением на английском языке «Обезьяна, убирайся домой». В той встрече под «священным» 11-м номером в «Спартаке» играл темнокожий бразилец Веллитон. Этот инцидент получил широкий резонанс в отечественных СМИ и был вынесен на рассмотрение КДК. Сначала «фашистское дело» планировалось рассмотреть в среду, 15 августа, но в связи с участием «Спартака» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов было решено перенести слушания на 22 августа. А потом отсрочили разбирательство на 23-е число.

Заседание на Лужнецкой набережной началось с небольшим опозданием и длилось почти два часа, причем среди его участников не оказалось первых лиц «Спартака» и «Крыльев Советов» – в частности, гендиректора красно-белых Сергея Шавло, который вроде бы обещал быть. В итоге от москвичей присутствовал лишь начальник команды Валерий Жиляев. Он выступил перед членами КДК с речью, в которой заявил, что расистский баннер в Самаре – провокация. И не исключил вероятность того, что в ней могли быть замешаны болельщики из Самары. Ранее такое же мнение высказал и один из лидеров спартаковского фанатского движения, известный под прозвищем Профессор. Интересы «Крыльев Советов» отстаивал юрист клуба, который сразу опроверг всякую причастность самарских болельщиков к инциденту. Между Жиляевым и юристом из Самары завязалась полемика, причем, по данным «НИ», один из членов КДК предлагал оштрафовать не «Спартак», а именно «Крылья Советов». Однако в итоге комитет проголосовал за вынесение штрафных санкций в адрес москвичей.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: